Святки

Праздники бывают народные либо религиозные, Святки же совмещают в себе православную веру и древнее язычество. Святки или Коляда это временной промежуток между Рождеством Христовым и Крещением. В России его отмечают с седьмого по девятнадцатое января, дата празднования каждый год одинаковая. История и традиции праздника теряются в глубине веков, ведь Святки отмечали задолго до Крещения Руси.  В древности русский народ жил по природному (аграрному) календарю, где точкой отсчета времени служили дни летнего и зимнего солнцестояния.

 

Святки праздник приуроченный к зимнему солнцевороту, период когда «солнце на лето, зима на мороз, ночи на убыль, а дни на подрост». В народе так и говорили: «Прибывает денек на воробьиный скок». Предки считали Святки временем рождения нового солнца, вероятно его и праздновали. В десятом веке князь Владимир Святославович окрестил Русь, и старинные традиции перемещались с православными обрядами. Наступило время церковных ограничений, нельзя венчаться, бить поклоны. Церковь  не одобряла гадания, неуёмное веселье и игрища, питиё вина. Но православие не признает насилие поэтому отлучение от языческих традиций растянулось на века.

 

4377477

Праздник буквально пропитан языческими обрядами, народными приметами и традициями. В этом Коляда очень похожа разгульную Масленицу. Отмечали Святки шумно, с народными гуляниями, ярмарками, гаданиями, колядованием, переодеваниями.  Это одна из главных составляющих святочные традиции, было важно остаться неузнанным, развеселить или напугать своим видом. Предки думали, что в эти дни открываются незримые двери в потусторонние миры и на землю проникает нечистая сила.

 

Считалось, что ряженные в вывернутых наизнанку тулупах и богомерзких личинах показывали бесам да чертям — место занято! Также предки верили, что родню посещают души умерших и варили поминальную кашу кутью из зерен пшеницы либо ячменя. Позднее блюдо стали называть сочиво и разговлялись им после многодневного Рождественского поста. Православные обязательно посещали церковные службы, устраивали семейных застолья, ночные посиделки, подавали милостыню и так далее. Святки способствовали сближению молодых людей, часто после Крещения было много свадеб.

 

37348814_Svyatki_triptihПраздник был поистине народным, отмечаемым в крестьянской избе и царском дворце. Незамужние царевны гадали на суженого вместе с боярынями, во дворцах устраивали костюмированные балы. Молодой Петр тоже праздновал Святки, но императорские забавы были слишком жестокими. (А. Толстой — Петр Первый).  «Повадился царь батюшка с ряженой свитой ездить по знатным дворам. Завалятся в княжеский дом с дудками да литаврами, скачут, вопят, разбойничьи свищут.

Требуют водки, капусты, яиц печеных да девок плясуний. Пили гости до изумления, а потом издевались над хозяином. Чем знатнее род, тем страшнее царские шутки. Бояр да князей догола раздевали, мазали смолой, сажей, ставили вверх ногами, толстяков протаскивали между ножками стульев, надували кузнечным мехом и прочие мерзости творили. Московская знать в те святые дни готовилась к смерти».

 

Шутили в селах и деревнях, могли поленницу развалить, печную трубу снегом засыпать, входные двери поленьями завалить, ворота с петель снять, стащить чего нибудь или сани со двора увезти. Такое озорство чаще грозило скупым хозяевам которые пожадничали угощения для колядующих. Колядование как древнейшая традиция праздника особенно любима народом. Святки — колядки связанны неразрывно!

 

i-1404

Первыми начинали колядовать малыши которые ждали когда дым из труб пойдет. Это значило, что хозяйка блины жарит либо пироги печет! Немного подождав, ребятишки славили Рождество под окнами хаты, желали семье всяческих благ. Растроганные хозяйки совали детям сладости да свежую выпечку. Вечером колядки пели молодые парни, девушки и неженатые мужики. Здесь все по «взрослому», вывороченные шубейки, лохмотья, бороды/усы из кудели, волосы из пакли, коровьи рога, раскрашенные лица, дудки сопелки, гусли, балалайки.

Плюс огромный мешок куда складывали гостинцы, а не дашь такого пожелают, что целый год «чесаться» будешь! Компании ряженых обходили избы, пели рождественские колядки, величали хозяев причем каждого по отдельности. Семейным желали всякого плодородия, тучного урожая, счастья да здоровья, девицам красавицам скорое замужество, парням любовь. Потом хором пели колядки типа:

Коляда, Коляда!
Подай пирога!
Открывай сундучок,
Подай пятачок,
Или сала клин,
Хоть просто блин,
Подавайте колбасу,
Больше даже не прошу!

 

Колядовали с шутками — прибаутками, в доме переполох, хохот, веселье. Иные хозяева кроме подарков и стопочку поднесут ибо свято верили, чем лучше приняли ряженых гостей, тем благополучнее сложится следующий год. Традиции колядования среди православных Руси встречались практически повсеместно, хотя в разных регионах страны имели особенности. В Поморье пекли особое обрядовое печенье (козули), по всей Карелии на Святки рядились — колядовали по дворам. Причем все: взрослые, дети, старики, старухи, мужчины и женщины.

 

2770914Колядки состояли в основном из песен прославляющих Христа да простеньких пожеланий благополучия семье. В деревнях северных районов наряд ряженого часто состоял из медвежьей либо волчьей шкуры с головой. При этом они так успешно имитировали рычание медведя или волчий вой, что пугались даже взрослые. Мужики надевали сарафаны запихивая туда кучу тряпок чтобы получилась огромная грудь. Женщины одевали штаны, пиджаки, мужские шапки, иногда военную форму. Лица завешивали тряпками, платками, редкой тканью, мазали сажей, соком брусники, мукой, закрывали бумажной маской с нарисованными бровями, вырезанным ртом и глазами. Старались изменить голос чтобы хозяева их не признали, в некоторых деревнях даже плясали молча. Принимались все меры оставаться неузнанными иначе «прилипнет» грех.

 

2258476Самая яркая святочная традиция на Руси это гадание, в основном развлечение девушек.  Гадали обычно во вторую (страшную) неделю после Рождества. Бытовало мнение, что разыгравшаяся нечисть может подсказать будущее. Гаданий существовало огромное количество, с зеркалами, башмаками, петухами, золотым колечком, растопленным воском, сжиганием скомканной бумаги…

Девчонки спрашивали у первого прохожего мужское имя. Подслушивали на перекрестке дорог, под окнами домов,  у бани, риги они думали там обитает нечистая сила. Интересное гадание было с замораживанием воды, по льду узнавали какой будет будущий год. Если гладкий — год удачный, растрескался — жди беды. Будущие мамочки загадывали пол ребенка. Если замерзнет с бугорком — родится мальчик, с ямочкой — будет девочка. Святки заканчивались крещенским купанием в освященной проруби. Туда как правило, «смывая грехи»окунались все ряженые

 

Добавить комментарий