Монастыри Карелии

На территории Карелии много монастырей и святых мест, бесчисленное количество храмов и древних церквей, ими всегда славился русский Север. Сейчас большая часть монастырей затерянных среди непроходимых лесов и топких болот разрушены. Древние святыни, свидетели зарождения духовной жизни Карелии уходят в небытиё. Строительство монастырей в Карелии началось вместе с христианством в 14-15 веках, они объединяли прихожан, распространяли христианскую культуру. Не все гладко шло в монастырской жизни, многие по естественным причинам обезлюдели и пришли в упадок, по оставшимся сокрушительный удар нанесла любимая дочь Петра I.

 

 

Политические реформы 1764 года проведенные Екатериной II упразднили часть монастырей, изъяли многие церковные владенияОлонецкой епархии разрешили оставить три заштатных мужских обители, среди них Клименецкий монастырь, к тому времени обедневший и опустевший в силу разных причин. Это только отодвинуло закрытие монастыря, в 1769 году его упразднили. Три года церкви были почти заброшены, после чего были переданы Сенногубскому приходу Карелии. Он был обязан сохранять монастырское имущество и исполнять богослужения в церквях. Снова закипела жизнь в монастырских стенах в 1833 году, когда епископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий открыл монастырь и пожертвовал инокам часть своего имущества.

 

История монастыря

На Онежском озере в Карелии раскинулся огромный Клименецкий остров, на южной оконечности которого находятся монастырские развалины. Располагался он рядом со старой Нятиной пустынью в Нятиной губе островаХотя какие иноки и сколько здесь жили, нет сведенийНа этом ранее почитаемом местными жителями месте в 14 -15 веке основал небольшую обитель сын новгородского купцаОлонецкий патерик (книга об отцах Церкви) упоминает год создания 1490. Е.В.Барсов (18361917 гг.) исследователь древнерусской письменности и археолог обнаружил монастырский архив и назвал дату возникновения 1520 г.

 

 

Старые предания о Клименецком монастыре гласят, что купецкий сын занимался торговлей. Его настоящее имя неизвестно, в схиме назвали Иона. Много раз загружал свое судно в городе Повенц солью поморкой которую возил Новгород для продажи. Путь пролегал по Онежскому озеру, которое редко бывает спокойнымВ одну из поездок попал в жесткий шторм, бушующие волны кидали тяжело нагруженный насад из стороны в сторону. Это большая речная лодка с высокими бортами, крытым трюмом и плоским дном, не подходящее судно для Онежского озера. Карелия с сильными ветрами раскачивает на этом»блюдечке»волны больше 2,5 метров.

 

 

Иона усердно молился Богу и Деве Марии прося избавить от неизбежной гибели. Купец поклялся посвятить оставшиеся годы жизни Богу. Горячие молитвы были возымели действие, судно выбросило луду рядом с островом. Обессиленный Иона выбрался на берег, где по легенде обнаружил икону Святой Троицы. Избежавший смерти верующий Иона услышал на пустынном берегу неведомый голос, который призвал исполнить данное обещание, собрать здесь братию и построить храм Святой Троицы.

 

 

Верный обету Иона поставил памятный крест, построил небольшую часовню для иконы. Вернувшись в Новгород распродал имущество, принял постриг инока(чернец), вернулся в Карелию, чтобы продолжить строительство монастыря. Иноком преподобный оставался до самой смерти, наступившей летом 1534 года, тело преподобного Ионы захоронили рядом с храмом святителя Николая. Немного позже над мощами построили часовню, между 1753 и 1757 годами на этом месте воздвигли храм праведных Захарии и Елисаветы.

 

 

Монастырь не был богатым, хотя ему принадлежал соляной амбар в Повенце, водяная мельница в карельской деревне УстьЯндома, земляные угодья вокруг обители на расстоянии пяти верст. В монастырском владении находились несколько пашенных участков в двух деревнях острова. Границы угодий и земельных участков не были четко зафиксированы, это приводило к бесконечным спорам с крестьянами и многочисленным тяжбам. Крестьяне нередко избивали монастырских иноков, рубили деревья в их владениях, резали скотину забредающую в посевы.

 

 

Не отставали от них монахи покушавшиеся на общественный лес и крестьянские землиЦарские решения склонялись то в одну, то в другую сторону и склоки продолжались. Монастырская братия была немногочисленная, жила общежитием. Вместе питались, выполняли послушания, продолжительные монастырские богослужения, занимались рыболовством, сеяли рожь, овес, разводили скотину (коров и лошадей). Какую то часть доходов монастырю приносили богомольцы. Суровые природные условия Карелии, неспокойная островная жизнь и скудное питание не способствовали крепкому здоровью монахов. Есть сведенья, что в 1808 году церкви монастыря имели неполный причт, дьячок Савва Васильев и пономарь Иван Федоров.

 

 

Монастыри и церкви в Карелии традиционно строили из дерева, Клименецкий не исключение. При жизни Преподобного Ионы выстроили Никольский и Троицкий храмы, первая каменная церковь появилась только в 1757 году, незадолго перед упразднением монастыря. По преданию строилась на деньги, пожертвованные второй дочерью Петра императрицей Елизаветой. Монастырь четырежды горел и снова отстраивался. Сохранилась его страховая опись 1898 года, в ней значились ныне утраченные церковь Троицы Живоначальной, Захарии и Елисаветы, Сретенская церковь, колокольня, Архиерейский корпус, амбар, погреб, двухэтажный братский корпус, часовня и многое другое, даже спасательная станция.

 

 

В 1899-1905 годах(?) была выстроенная церковь Ионы КлимецкогоОпись 1913 года зафиксировала значительное увеличение монастырских построек, хотя Клименецкий монастырь все больше приходил в упадок. В 1906 году обитель преобразовали в женскую, монахини которой оказывали помощь больным и раненым воинам во время Первой мировой войны 19141918 гг. После революции погибли многие исторические и святые места, не избежал горькой участи Клименецкий монастырь. В двадцатых годах монастырские постройки отошли местному совхозу со всеми вытекающими последствиямиПосле перестройки монастырь отдали под фермерское хозяйство, что окончательно «убило» единственную сохранившуюся церковь святых Елизаветы и Захария.

 

 

Самый большой остров Онежского озера Клименецкий, находится недалеко от музея «Кижи». В свое время он заказал археологические исследования монастыря, сейчас не принадлежащего никомуРаскопки доказали необходимость присвоению ему статуса историко-культурного памятника, но «Воз и ныне там«.

 

 

Полный православный богословский энциклопедический словарь. Книгоиздатель П. П. Сойкин.
Официальный сайт Благовещенского Ионо — Яшезерского мужского монастыря.
Профессор С. И. Смирнов » Жития русских святых»
Газета «Карелия» 1998-2003
Кижский Вестник №5, №7, №10

Фото руин Клименецкого монастыря.

 

Это еще один древний монастырь Карелии (1562 г.), с 1725 -1726 год был приписан Клименецкому монастырю. Находясь в трудно доступном месте недалеко от села Шокша, Ионо-Яшезерский монастырь и иноки в полной мере испытали все тяготы «легкой жизни«.

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь. Фото 1910- 1918 г.

Так выглядит монастырь в наше время.

Добавить комментарий