Аджика из огурцов: заготовка на зиму из огурцов

Предлагаю заготовить огурцы на зиму необычным способом, сделать вкусную аджику. Ароматная острая аджика из огурцов хорошо сочетается со многими блюдами, очень вкусная на кусочке белой булочки или черного хлебушка. Заготовка ее на зиму без стерилизации, плюс огуречная аджика хорошо хранится в квартире.

Конечно рецепт далек от традиционной кавказской приправы которую готовят исключительно из соли, стручков жгучего перца, чеснока и пряных трав. Тем не менее аджика из огурцов тоже довольно острая и вкусная, зимой такой пряный соус сделает вкусней любое пресное блюдо. Сезон заготовок на зиму продолжается поэтому попробуйте сделать острую аджику из огурцов, вполне вероятно такой рецепт надолго «приживется» в вашей семье!

Аджика из огурцов на зиму

Ингредиенты:
Красный горький перец — 2 стручка;
Томатная паста (густая) — 150 г.;
Перец болгарский — 1 кг.;
Свежие огурцы — 1,5 кг.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Хмели-сунели — 2 ст.л.;
Чеснок — 1 головка;
Уксус 9% — 100 мл.;
Сахар — 75 г.;
Соль — 45 г.

Из этого количества овощей получается чуть больше двух литров густого вкусного соуса.

Аджику из огурцов на зиму сначала прокручивают в мясорубке, потом варят. Тщательно намыть перцы, очищенные от шелухи зубчики чеснока и огурцы, переросшие или просто крупные очищают от кожицы. Спелый толстостенный болгарский перец без семян и свежие огурцы нарезать узкими ломтиками. У острого перчика отрезать плодоножку, для большей остроты можно оставить семена. Нередко горький перец бывает настолько жгучим, что для острого вкуса достаточно одного стручка. Его можно пропустить первым (в отдельную мисочку), а перед варкой добавить в огуречную аджику по собственному вкусу. Остальные овощи прокрутить в мясорубке с крупной решеткой, добавить шесть столовых ложек томатной пасты(без горки), полторы соли, три сахара.

В большой кастрюле с толстым дном или казане довести огуречную аджику до кипения, часто перемешивая проварить на среднем огне тридцать минут. Потом добавить сухую приправу хмели-сунели, небольшие лавровые листья, половину стакана столового уксуса и потушить еще минут десять. Банки с крышками простерилизовать. Кипящую (листики снять) аджику из огурцов на зиму закатать в горячие банки и тепло укутать до полного остывания.