Аквариум для начинающих

90987Как выбрать растения для аквариума
Причины болезней в аквариуме
Какой должна быть вода
Запуск нового аквариума
Вода растения рыбки
Видео для новичков

 

 

Начинающему аквариумисту приходится решать много задач.  Первая это правильный выбор аквариума! Но вот он выбран, куплено оборудование и грунт, очередь за подбором растений. Это важная составляющая будущего аквариума, они прекрасно чистят аквариумную воду от вредных веществ, помогают в установке биологического равновесия.  Растительность насыщает воду кислородом, дает укрытие малькам и пищу рыбкам. Поэтому, прежде чем заселять аквариум живностью, необходимо посадить в него растения. Их можно не высаживать если начинающий аквариумист планирует содержать золотых рыбок или цихлид , многие из них едят и портят растения.

 

Посадка растений

Не покупайте слишком молодые растения, так же крупные роскошные экземпляры, они в период адаптации часто погибают. Каждое приобретенное растение промывают в проточной воде комнатной температуры, удаляют отмирающие корешки и листочки.  Аккуратно расправляют корешки и не заглубляя корневой шейки высаживают в грунт. Пока растения не укоренятся, на корни кладут мелкие камешки. Если под грунт не положено удобрение, питания для растений в новом аквариуме нет. Тогда под каждое растение кладут специальное удобрение в таблетках. Аквариумных растений большое количество, еще больше гибридов. Не пытайтесь посадить сразу много разных растений, правильно подобранный минимум, лучший выбор для начинающих.

 

Некоторые аквариумные растения для новичков.

 

Валлиснерия

vallisneriya-kruchenolistnayaСамое неприхотливое растение для пресноводного аквариума — валлиснерия. Любит чистую постоянно обновляемую водичку, плохо переносит солоноватую. Есть несколько видов валлиснерии, наиболее красивая с спиралевидными листочками. Не перерастает в длину, теплолюбивая, что очень подходит для аквариумов с тропическими рыбками. Валлиснерия с прямыми листьями достигает 50-80 сантиметров, хорошо приживается в холодно водных и глубоких аквариумах.

 

Криптокорина

3_1Тоже довольно неприхотливое аквариумное растение. Видов очень много, есть крупные и мелкие криптокорины.Многообразные не только видовые формы, но и внутривидовая изменчивость. Например мелкая (15-20 сантиметров) криптокорина Невилля , может иметь широкие и узкие листочки. Красивые криптокарины Беккера с ланцетовидными листочками, верхняя сторона зеленая, нижняя красно-коричневая. Все криптокорины теплолюбивы, любят хорошую освещённость, хотя теневыносливые. Не выносят щелочную (PH свыше 7,5) и солоноватую воду.

Стрелолист шиловидный

sagittaria

 

Похожее на валлиснерию растение, хотя листочки более темные и узкие. Как и она размножается прикорневыми отводками, которые сами легко укореняются. Хорошо растет в теплой воде, выдерживает комнатную температуру. Нет особых требований к PH. При достаточном освещении образует на дне плотную низкорослую дернину.

 

 

Людвигия

s34477481Видов и гибридов  людвигий огромное количество. Есть простые в содержании и очень капризные. Начинающему аквариумисту подойдет болотная людвигия. Красивое ярко-зеленое аквариумное растение, при ярком освещении приобретает красноватый оттенок. При недостатке сильно вытягивается и теряет декоративность. Прикопанный в грунт обломок людвигии разрастается в пышный ветвящийся кустик. Не требовательный к PH, оптимальная температура 20-22 градуса.

 

Существует много причин, когда во внешне благополучном аквариуме вспыхивают болезни. Главные из них — это чистота воды и стресс. Стрессовые ситуации у рыб возникают не только от испуга, значение имеет чистота воды, содержание вместе медлительных и быстрых рыбок, миролюбивых и агрессивных, стайных рыбок по одиночке. Например, неоновые рыбки должны содержаться именно стайкой, а не 2 — 3 штуки. Внезапное отключение или включение света, не подходящая температура, отсутствие укрытий для рыб в виде камней, растений, все вызывает стресс. Очень важный момент — подсадка новых рыбок в действующий аквариум. Поэтому помимо общих правил подсадки, надо обязательно сделать 20 % подмену воды. Живущие в аквариуме рыбки адаптировались к воде, новые попадают с другой возможно более чистой воды, это тоже стресс который вызывает возникновение заболевание.

 

Водная среда для рыбок — дом родной, где они живут всю свою короткую жизнь.

 

 

Здесь находится стол и туалет, естественно вода быстро пачкается. Необходимо подменять еженедельно 15 -20 % воды, одновременно очищая дно и стенки аквариума. Фильтры промывают раз в две недели, обязательной в слитой из аквариума воде. Так вы сохраните живущие в них бактерии, которые «чистят» воду. Иногда полезно, добавить продающиеся в зоомагазине бактерии в капсулах. Фильтры должны соответствовать объему аквариума, дополнительная аэрация водички будет только на пользу. Посмотрите видео от Школы Аквариумистов, в нем все про аквариум для начинающих. Запуск нового аквариума, вода, растения, рыбки…

Комментарии (18)
  1. Даниил 29.08.2014 в 10:33

    Сам для своего аквариума поначалу отстаивал и поливал синькой воду. Однако теперь просто с 5 метрового шланга из крана лью. Пока никто не помер. Возможно все меры по «приготовлению воды» излишни?
    И по поводу температуры — видел в Сочи золотых рыбок в уличном аквариуме при 10 градусах. Возможно, рыбы не так прихотливы как мы думаем?) Как вы считаете?

    1. Леночка (автор записи) 29.08.2014 в 11:32

      Здравствуйте Даниил! Если честно, то мне жалко ваших рыбок. Если они и не умрут, чесаться обо все будут обязательно. Да и жизнь им хлорка сократит намного. А золотая рыбка потомок обычного серебряного карася, и выдерживает даже меньшую температуру. Оптимальная же для них 16-20 градусов.

  2. Ольга 26.09.2014 в 19:20

    У меня двое деток и постоянно просят животных, но на кошек и собак я не соглашаюсь, а вот рыбки и детям нравятся и я согласна за ними ухаживать. С чего начать и каких рыбок покупать я не знаю. А тратить время на перечитывание множества страниц о рыбах нет времени. На вашем сайте нашла всю для себя полезную информацию всего на одной странице. Спасибо большое.

    1. Карелочка (автор записи) 27.09.2014 в 01:05

      Пожалуйста Ольга! Маленький совет, для начала купите всего пять маленьких рыбок, не больше. Интересней всего наблюдать за пецилиями, они очень активные и простые в уходе, разноцветные и быстро плодятся. Деткам они понравятся.

  3. Вероника 27.09.2014 в 13:57

    Вот и мне хотелось понять почему у меня рыбки сдыхают(( После покупки мирных рыбок прошел месяц и все было хорошо, но… не долго. Сначала сомик, потом меченосец, а вот сегодня еще один меченосец сдох. Причину я не как не могу понять почему так происходит. Фильтр чищу 2-3 раза в месяц, воду меняю раз в 1,5 месяца. В доме не холодно, но вот такие казусы начали не давно происходить. В чем может быть проблема? Мне как то в зоомагазине предлагали купить уголь для очищения воды. Может стоить попробовать?

    1. Карелочка (автор записи) 27.09.2014 в 14:49

      Вероника! у меня есть статья про болезни рыбок, она с фотками, посмотрите там. Рыбки явно больны и фильтр не поможет, их надо лечить. Если не найдете в статье симптомов, напишите их мне. И пока перестаньте кормить, хотя бы пару дней.

  4. Ариночка 27.09.2014 в 14:29

    Аквариум собираемся себе купить. Уже определились где его разместим и каких рыбок в него заселим. Ребеночку должно понравиться, он давно просит, чтоб сделать ему такой вот сюрпризик, хотя, впрочем мы, и сами взрослые, но с удовольствие займемся таким делом. Безумно приятно душе, а тонкости аквариумистики немножечко подучили, главное, чтоб рыбкам в доме понравилось, ну а свет, тепло и корм будем обеспечивать такие, как надобно.

    1. Карелочка (автор записи) 27.09.2014 в 14:55

      Ариночка корм по минимуму! Удачи!

  5. Кирилл 27.09.2014 в 18:42

    Раньше тоже хотели поставить у себя аквариум. Но квартира расположена таким образом, что в нее попадает очень мало прямого солнечного света. Деревья мешают. А говорят, что рыбок следует ставить именно в такие места. Это правда? К тому же, нет специального места для размещения аквариума. На простую тумбочку же их не поставишь. Жаль, ведь рыбки очень классно успокаивают. Когда учился в школе, всем классом ходили в библиотеку. Так вот большинство из нас больше были увлечены разглядыванием рыбок в аквариуме, который там стоял, нежели чтением :)

    1. Карелочка (автор записи) 28.09.2014 в 02:08

      Правда Кирилл! В солнечных местах стенки аквариума зарастают зеленью. Да и рыбам свет практически не нужен, его включают для растений и эстетики.

  6. Владимир 29.09.2014 в 14:05

    Очень грустная история…Ребенок клянчил рыбок..Ну пошел я купил аквариум, по совету «специалиста» из магазина купил 6 небольших рыбок,ну как небольших, прямо мальков каких то…через 3 дня осталась одна рыбка, прямо как в фильме 10 негритят..и смех и грех)

    1. Карелочка (автор записи) 29.09.2014 в 15:21

      Не огорчайтесь Владимир, не Вы первый не Вы последний! Почитайте на сайтах может Вы где то совершили ошибку! Или могли купить и больных рыбок, в магазине это тоже возможно. И потом, у маленьких рыбок и иммунитет маленький.

  7. Оксана 30.09.2014 в 14:02

    Очень люблю рыбок, и аквариум имеем, и сын просит рыбок завести….. Но уже столько было попыток, что заново начинать страшно….. Вроде все хорошо начинается: и вода чистая, и фильтр и воздух.Но рыбки либо выпрыгивают либо погибают….. Всегда завидовала людям, которые могут с ними ладить….

    1. Карелочка (автор записи) 30.09.2014 в 15:20

      У меня первая попытка тоже была неудачной и тоже было страшно, что новые рыбки погибнут. И они на самом деле заболели, но учитывая первый горький опыт я уже держала дома лекарства. И первая победа была одержана! Так и училась, и теперь все мои рыбки благополучно размножаются и проживают свою жизнь, а я не трясусь, что они погибнут. Наверно не один аквариумист не избежал разочарований, так что если у Вас есть желание иметь рыбок надо не боятся а подумать, что делали не так! Надо решится еще на один раз, и уже не допускать ошибок, а опыт придет и аквариум подарит много радости. Удачи Оксана!

      1. Марина 30.09.2014 в 16:02

        Хорошо, что все сделали правильно и исправили ошибки. А я вот после неудачного опыта много лет не хочу заводить рыб, хотя тоже были и удачи, исправления и все же поняла, что это не мое. Еще в детстве мои родители приобрели аквариум, вначале это был небольшой аквариум на 20 литров, позже мне стало мало и мы купили на сто тридцать литров. Вот тут и начались проблемы с рыбками и болезнями, с уходом и чистотой. Летом вода цвела и быстро испарялась, зимой еще какие то причины. Тогда уже была подростком и конечно за всем ухаживала я, как уже взрослая девочка, потом надоело и все забросила.

        1. Карелочка (автор записи) 30.09.2014 в 18:04

          Все правильно Марина , аквариум должен человеку интересен! Иначе и заводить его незачем, толку все равно не будет. Хотя странно, с 130 литрами управляться значительно легче чем с 20 литрами !

  8. Андрей 10.02.2016 в 17:34

    Здравствуйте. Купил аквариум 3 месяца назад и поставил искусственные растения,а щас хочу поменять на живые. Удобрения не вносил так как не планировал изначально живые растения. Посоветуйте можно ли подсаживать живые растения? Какие лучше выбрать? И надо ли растения перед этим держать в карантине?

    1. Карелочка (автор записи) 11.02.2016 в 06:50

      Здравствуйте Андрей! Карантин для растений как правило не требуется. Если купите в магазине достаточно хорошо промыть в теплой водичке, по крайней мере я с новыми растениями заразу не заносила. Раз под грунтом нет удобрений и аквариум молодой, внесение таблеток практически бесполезно. Покупайте жидкие УДО,какие именно никто не скажет! Много зависит от, света, состава воды в конкретной банке, поэтому мнения по фирмам у всех разные. Пробовала СЕРУ и Тетру, первая не понравилась, лекарства хорошие, удобрения не пошли. Но это у меня. С Тетрой получше, но тоже малоэффективно. Перезапустила аквариум(оказалось не сложно) положив подложку от СЕРА в желтой банке. Названия не скажу, давно это было, тогда только завела акву. Результат порадовал, растения росли как сорняки на грядке. Полола каждую чистку аквариума, грунт сифонила осторожно настолько стрелолист разросся. Теперь рыбки сами справляются, иногда для профилактики лью Тетру по инструкции. Результат радует. Сложностей конечно много, но оно того стоит, растения не дают разрастаться вредным водорослям, рыбкам хорошо и просто красиво. Попробуйте начать с валенснерии и стрелолиста и не берите очень маленькие.

Добавить комментарий