Аквариум в доме От А до Я начинающим аквариумистам

s5921562Аквариум в доме

Как выбрать аквариум

Вода в аквариуме

Выбор грунта

 

 

Домашний аквариум — это прежде всего, красота и немалые обязанности по отношению к его обитателям. Аквариум с кристально чистой водичкой, красивыми растениями, и разноцветными рыбками подлинное украшение квартиры. Но прежде чем завести аквариум, стоит очень подумать, что — это живые существа, и только от вас зависит их нормальное существование. Конечно, их не надо выгуливать, они не раскопают ваш любимый цветок, не выдерут ваш диван и не написают на ковер. Но поверьте аквариумисту со стажем, в первое время у вас возникнет много проблем. Чтобы не совершать досадных ошибок, внимательно прочитайте данную статью.

 

 

Выбор аквариума

 

Первое что вам предстоит решить, это какой аквариум вам купить, какой формы и где его поставить. Прежде всего, определитесь в каком месте он будет стоять. Помните перестановка обжитого аквариума очень хлопотна и зачастую 44204_5919ведет к его порче. Кроме того это будет губительно для растений, переориентация аквариума по отношению к свету повлечет остановку их роста и возможно и гибель. Аквариум уже использованный, и в силу причин оставленный надолго без воды, обязательно даст течь, из — за рассыхания замазки.

Место для установки аквариума лучше выбирать вдоль стены, выходящей на восток или запад, можно поставить и у северной. Южная сторона не подходит, летом слишком много света, стекла аквариума будут постоянно зарастать зеленью, да и вода может «зацвести». Ставить аквариум надо на прочное основание, если аквариум больше ста литров, подставка на ножках не подойдет, здесь нужна рама, или что то более основательное. Малейшая деформация аквариума может привести к поломке. Кроме того, нельзя ставить аквариум просто на голую поверхность, надо подложить под него полистирол, или реечки. Сейчас в продаже очень много аквариумов с готовыми основаниями, если позволяют средства, лучше остановить свой выбор на них.

 

 

Сейчас очень большой выбор аквариумов, и подобрать его не составит труда. Цилиндрические, сферические, прямоугольные, их разновидности, выбор только за вами. Они все снабжены крышками, внутренними фильтрами, терморегуляторами. Не стоит заводить маленький аквариум, это ограничит вас в выборе растений и рыбок, в нем труднее установить биологическое равновесие. Рыбы кстати, очень большие консерваторы по отношению к среде обитания , и при большой и резкой ее замене могут заболеть. К тому же в маленьком аквариуме, рыбки не вырастают до своего размера, и обречены жить недоростками. Самый оптимальный размер аквариума это 120 — 150 литров. Аквариумы вместимость больше 200 литров, очень сложны в уходе.

 

Сферический аквариум, самый плохой выбор. Вам придется постоянно его чистить, так как в нижней половине аквариума будет постоянно оседать грязь, что придает аквариуму непрезентабельный вид, да и сами рыбки постоянно будут находится в стрессовой ситуации. Кроме того, в таком аквариуме значительно сужена площадь водной поверхности, что приводит к недостаточному насыщению воды кислородом, и малому выходу углекислого газа. Так же в круглом аквариуме очень сильно искажаются формы рыбок.

 

 

Цилиндрический аквариум, требует большого помещения и крупных рыбок, такой аквариум мало подходит для городских квартир. Ему самое место в выставочном зале зимнем саду, или большом холле.

 

 

Самый оптимальный вариант прямоугольный аквариум, он надежен, прост в обслуживании, рыбкам в нем уютно, плюс к тому, они очень декоративны. Самые удобные те из них, у которых высота на треть больше ширины, а длина в таком же соотношении с высотой. Советую остановить свой выбор именно на таком аквариуме. Те же у которых высота и ширина мало отличаются друг от друга тоже подходят для большинства рыбок, но в них хуже виден задний план, и соответственно он не так декоративен. Мой 150 литровый аквариум служит мне больше десяти лет, и до сих пор нормально работают обогреватель и компрессор, а вот световой блок приходится иногда менять, поэтому, при покупке аквариума обратите внимание, чтобы был испаритель. Прежде чем его заливать, обязательно его промойте теплой водой без всяких моющих средств. Стоит его залить водой хотя бы на сутки, кто его знает, что может быть в замазке.

 

 

 

Грунт

С грунтом нет никаких проблем, можно принести с озера или купить в магазине. Самое главное, чтобы он mp-aquastar-60-aquarienset-xlбыл  достаточно крупный. В магазинах продают цветной и белый грунт, разноцветные камешки. Все это красиво и вполне годится для вашего аквариума. Единственно от чего хочется предостеречь, не кладите один белый песок, со временем, даже при самом тщательном уходе, он начинает зеленеть. Купленный или набранный песок обязательно промывают, пока вода при его перемешивании не станет прозрачной. На дно аквариума засыпают слоем в 5 — 6 сантиметров, и очень аккуратно заливают водой до четверти аквариума. Следующим этапом высаживают растения, укладывают камни и украшения, и доливают остальную воду. Ее наливают на поставленную на песок тарелку, так меньше взмучивается вода. И только после этого включают обогреватель и компрессор.

 

С учетом посадок вода должна быть теплой. Кроме того необходимо включать на 9-10 часов свет, он жизненно необходим растениям. Первые 5 — 6 дней водичка будет мутной, и это нормально. В это время идет бурное размножение бактерий, которые необходимы для бактериологического равновесия. Тогда же, у растений идет укоренение корней, а у вас найдется время урегулировать температуру. Можно будет купить бактерии в зоомагазине, там они продаются в виде капсул, а так же специальные кондиционеры для запуска нового аквариума. Но все таки лучше доверить это дело матери — природе, только когда вода полностью очистится можно запускать рыбок. Для полноценного запуска аквариума и укоренения растений  нужно десять дней .

 

 

Вода

Это среда обитания наших питомцев, в наших силах сделать ее пригодной для рыбок. Это можно добиться, с помощью отстаивания или аэрирования водопроводной воды. Можно так же купить специальные кондиционеры для очистки воды в магазине. Многие опытные аквариумисты, стараются как можно меньше использовать химию. И совсем не следует брать воду из родников и колодцев, как правило она содержит большое количество минеральных солей, или слишком жесткая. Водой из озер и рек тоже не следует пользоваться ( грязная ). Воду в аквариуме, в количестве 1/5 необходимо менять каждые десять дней, одновременно с этим надо чистить дно (особенно в углах). Раз в полгода меняется половина воды в аквариуме, и тщательно чистится дно. Фильтры в аквариуме промываются в слитой с него воде, не реже раза в две недели. Компрессор тоже нуждается в промывке раз в месяц.

 

Не надо много кормить рыбок, вполне достаточно одного раза и немного. Даже самый качественный несъеденый корм портит воду и так по сути, они плавают в своих экскрементах. А от грязной воды до болезней рыб нет и «полшага». В грязной воде размножаются популяции улиток, они едят растения и пачкают слизью стекла. И еще один совет, не стремитесь посадить сразу много рыбок, иначе вас ждет рыбье «кладбище».

 

 

Растения

С растениями немного сложней, не все они приживаются, или просто плохо растут. Среди них есть любители света, а другие растут только вдали от него, поэтому их надо тщательно подбирать. И требование к температуре воды у всех растений разные. Хорошо бы, прежде чем купить растение получить консультацию у специалиста. К сожалению зоомагазинах ( по крайней мере в Петрозаводске ), редко работают знающие люди. Хорошие консультации по рыбкам и растениям, дают в аквариумных выставочных центрах, причем совершенно бесплатно.

 

Не покупайте маленькие растения ( если это не донные ), малыши почти не приживаются. Не надо покупать и слишком большие, они плохо приспосабливаются в новой среде. Сажают так, чтобы середина аквариума оставалась свободной. У задней аквариумной стенки сажают крупные и широколистные растения, которые поменьше, очень красиво выглядят посаженные отдельными куртинками. Сажать растения лучше просто в грунт, но если вы планируете поселить в аквариум роющих грунт рыбок, посадите их прямо в стаканчиках.
В следующих статьях я расскажу о рыбках их болезнях, симптомах и лечении.

Комментарии (12)
  1. Екатерина 18.08.2014 в 12:56

    Добрый день! С детства мечтаю об аквариуме. Всегда были собачки, кошечки, попугайчики, я их любила и до сих пор люблю. К сожалению, им требуется ежедневный уход и внимание, у меня сейчас такой возможности нет. А вот красивый аквариум я увидела в лет 10 в гостях у друзей семьи. Насколько я помню, просидела возле завораживающих, плавно перемещающих рыбок как минимум пол часа. И вот наконец-то сейчас решилась воплотить мечту в реальность. Прочла все Ваши познавательные статьи об аквариумах и рыбках, написано очень грамотно, а главное — интересно. Спасибо большое, что собрали столько полезной информации в одном удобном источнике! Еще почитаю, посмотрю тематические видео и побегу в зоомагазин.

    1. Леночка (автор записи) 18.08.2014 в 13:22

      Добрый день Екатерина! Спасибо вам за хорошие слова, надеюсь вы избежите моих ошибок.

  2. Дмитрий 19.08.2014 в 10:06

    Давно уже думал о том, что неплохо было бы обзавестись аквариумом, так как вся наша семья просто обожает отдых у рек и озер и рыбалку. Недавно родился сынишка и поэтому я думаю начать его знакомить с удивительным миром рыбалки с аквариума. Спасибо вам за статью. Вы очень доступно и интересно, а главное по сути и очень кратко объяснили различные тонкости в выборе. Надеюсь, что сын вырастет настоящим рыбаком и в этом будет и часть вашей заслуги.

    1. Леночка (автор записи) 19.08.2014 в 12:42

      Спасибо Дмитрий! Желаю сынишке вырасти рыбаком с Большой Буквы, который благодаря Вам и аквариуму поймет как хрупка и ранима природа.

  3. Татьяна 15.09.2014 в 10:44

    Я с детства мечтала об аквариуме. 3,5 года назад мы с мужем решили осуществить мою детскую мечту. Пошли в зоомагазин купили аквариум, все приспособления, грот, рунт и т.п. через месяц отстаивания воды купили рыбок-я хотела маленьких и много, муж не стал спорить. Читать информацию об уходе что-то не захотелось, думали все легко и просто. Через полгода рыбки потихоньку начали погибать, сменили их на более крупных-скалярии и уживающиеся с ними рыбки (название всех не помню), вроде бы живут все хорошо. Почитала выложенную вами информацию и поняла, что есть нюансы, которые я делаю не так. Информация ваша очень помогла как по устранению своих недостатков, так и для общего развития. Прочитала весь раздел «Аквариум и его обитатели»-очень интересно и увлекательно.

    1. Карелочка (автор записи) 15.09.2014 в 13:36

      Татьяна, я тоже наделала кучу ошибок, хотя вроде и читала. Все казалось очень просто, а это далеко не так,понимание всех тонкостей приходит только с опытом. И как это не печально, но у каждого начинающего аквариумиста есть свое рыбье кладбище.

      1. Сергей 16.09.2014 в 13:44

        Это да. Помню, в детстве пионерском, отец подарил мне собственноручно склеенный маленький аквариум. И появились, у меня, значит, полдюжины гуппи и пара тощеньких меченосцев. Всё что надо было прочитано, куплено, сделано и через некоторое время по аквариуму солидно перемещалась стайка упитанных гуппи, пронзаемая росчерками роскошных цветастых хвостов заматеревших меченосцев. Так продолжалось до тех пор, пока я не забыл накрыть аквариум после кормёжки и отбыл в школу. К возвращению оба меченосца давно уже не трепыхались на полу. Очень расстроился тогда, но урок по аккуратности обращения с животными был усвоен крепко.

        1. Карелочка (автор записи) 16.09.2014 в 14:16

          Да Сергей! Пока сами не наступим на » грабли » прочитанное проходит мимо.

  4. Андрей 16.09.2014 в 14:47

    Достаточно грамотная статья. Особенно полезна будет начинающим аквариумистам. Знаю по себе, что заболев однажды этим делом, увлечение останется на всю жизнь. С годами, приобретаешь опыт поддержания биологического равновесия в аквариуме и в последствии, эта работа приносит только удовольствие. Соглашусь с информацией статьи касающейся разнообразия форм и видов аквариумов. В данный момент ассортимент на любой вкус и кошелек, да и вспомогательное оборудование поможет даже дилетанту в этом вопросе справиться с трудностями ухода. А вот особый дизайнерский ход в неординарности и разнообразии обстановки любого жилого и офисного интерьера, аквариум принесёт без всякого сомнения. Понравилось!

    1. Карелочка (автор записи) 16.09.2014 в 15:12

      Спасибо Андрей!

  5. что, тоже аквариумист со стажем?
    я уже черт знает сколько времени аквариумист, а вот скалярий ни разу в жихзни развести не мог. а сосед — первый раз в жизни купил в вонючем зоомагазине — и раз, вывел. уже черт знает, сколько потомств… обещал дать, как подрастут. мальков, в смысле.

    1. Карелочка (автор записи) 04.09.2015 в 04:36

      Вот и у меня жрут и своих и чужих! У соседа наверно только скалярии в аквариуме, стресса для них нет.

Добавить комментарий