Апельсиновые корки применение и рецепты

20151710120255Пожалуй цитрусы самые популярные зимой, но корки апельсинов и других плодов совершенно незаслуженно отправляются в мусор. В новогодние праздники таких ароматных отходов безумное количество, но не торопитесь выбрасывать, лучше найдите им разумное применение. Яркая кожура настоящий источник витаминов, кислот, эфирных масел…. Корки апельсинов и иже с ними помогут справиться с вредителями огорода и сада, повысят иммунитет…. Из фруктовой кожуры получаются прекрасные скрабы, маски и тоники. Сухие молотые цитрусовые шкурки можно добавлять в прикормки для белой рыбы. Из свежих готовят вкусные цукаты и варенье. Отвары полезны при сахарном диабете, кашле и просто для здоровья. Начнем с самого вкусного рецепта применения кожуры.

Апельсиновые корки в сахаре

  1. Кожура восьми некрупных апельсинов
  2. Три с половиной стакана сахара(сироп)
  3. Лимонный сок (не обязательно)
  4. Два стакана воды

Чтобы избавится от характерной для кожицы горечи, ее предварительно вымачивают два/три дня. Но можно просто отварить апельсиновые корки результат практически одинаковый. Порезанные соломкой цукаты заливают большим количеством воды и отваривают в течение десяти минут. Кипяток сливают, а будущие цукаты промывают холодной водой. Потом опять кипятят/промывают (так три раза). Варят густой сироп из воды с сахаром, добавляют пять столовых ложек лимонного сока. В кипящий сироп высыпают апельсиновые корки и варят часто перемешивая до мягкости. Готовые цукаты высыпать в дуршлаг, а когда сироп полностью стечет обвалять в сахаре и разложить на фольге/бумаге. Когда апельсиновые корки в сахаре просохнут, укладывать в банки и хранить в прохладном месте. Вместо сахара готовые цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, получатся вкусные апельсиновые корки в шоколаде.

Мандариновые корки от кашля

1473105375Рецепт отвара достаточно простой. На полтора стакана воды кладут две столовых ложки свежих мелко нарезанных шкурок либо одну сухих и томят на самом маленьком огне минут 8/10. Настаивают пару часов, процеживают и добавляют пятьдесят грамм меда. Отвар пьют три/четыре раза в день по 100 мл. Можно давать и детям.  Этот полезный напиток из мандариновых корок (без меда) принимают при сахарном диабете.

Из апельсиновой, лимонной и мандариновой кожуры можно сделать полезные косметические средства. Людям с сухой и чувствительной кожей следует пользоваться с осторожностью. Маска. Свежую кожуру любых цитрусов натереть на мелкой терке, смешать с густыми сливками или сметаной. Маску наносят на лицо/шею на двадцать минут, после чего смывают теплой водой. Тоник. Мелко нарубленные свежие апельсиновые корки + пакетик зеленого чая заливают горячей кипяченой водой. Через сутки жидкость процеживают, можно добавить лимонный сок. Полученное средство лучше заморозить, полезней протирать кожу кубиком льда. Скраб для тела. Высушенную кожуру перемолоть и смешать с гелем для душа.

 

Апельсиновые корки для огорода или сада применение

Для защиты растений от вредителей садов, огородов применяют много народных средств. Кожура любых цитрусовых фруктов также весьма эффективно помогает уничтожать вредителей. Рассыпанная на грядках сухая перемолотая шкурка очень не нравится слизням. Применение пахучего настоя цитрусовых хорошо отпугивает яблоневую плодожорку, эффективен против паутинного клеща и тли. Смешанные пополам настои кожуры и луковой шелухи помогают избавиться от земляничного клеща. Полкило сухих апельсиновых корок или любых других заливают ведром воды и настаивают не меньше недели. Применение. Настой процеживают, добавляют полстакана жидкого мыла и хорошо перемешивают. Деревья и растения применяют для опрыскивания несколько раз. Первый когда закладываются почки повторно, когда появляются листья. Следующий раз при появлении плодовых завязей. Через 2- 3 недели для уничтожения возможных личинок можно провести профилактическую обработку настоем. Как видите применение апельсиновых корок весьма обширное.

Добавить комментарий