Атмосферное давление для рыбалки

СОДЕРЖАНИЕ


Как атмосферное давление влияет на рыбу

Каким должно быть давление для рыбалки, какое нормальное атмосферное давление, лучшая температура и погода для рыбалки? Такие вопросы возникают у многих, кто впервые постигает азы рыбалки. Рыбы безусловно метеозависимые и чуткие существа, атмосферное давление конечно влияет на их аппетит, но не в той мере как это принято думать. Очень часто бывает и давление стабильное, погода устойчивая несколько дней, а клева все нет.

В тоже время, летом я попадала на настоящий жор щуки во время сильнейших дождей и низкого давления, когда рыба клевать вообще не должна. Но стоило только появится просветам среди туч, клев резко прекращался. Или резкое падение атмосферного давления перед грозой, по всему рыба должна стоять в шоке, а она бешено клюет.

Такой вот парадокс, значит кроме атмосферного давления, есть много других факторов влияющих на клев. А вот каких, тут даже ученые не нашли однозначного ответа на этот вопрос.

Лучшее атмосферное давление для рыбалки

Считается, что лучшее давление для рыбалки 760 мм ртутного столба, но это не так. Каждая местность имеет свою высоту над уровнем моря, а значит и свой уровень атмосферного давления и это надо учитывать.  Например, если в средней полосе это 760 мм, то для Западной Сибири норма 746 мм. Кроме того происходят суточные колебания давления на 1 -3 мм ртутного столба, рыба на них почти не реагирует.  Ориентироваться надо на стабильное, не скачущее вверх-вниз давление. Причем его абсолютная величина не так критична, оно может быть как пониженным, так и повышенным.  Рыбы очень пластичные существа и приспосабливаются к любому давлению.

Главное здесь, чтобы не было резких перепадов давления, разница даже в 5-10 мм в сутки почти всегда полностью прекращает клев. Образно говоря, такой скачок служит для рыбы своеобразным сигналом спать.

При выравнивании давления рыба выходит из ступора и снова начинает кормиться. Вот и представьте, если такие скачки происходят часто, то для рыб это непрерывная череда сигналов спать-кушать. Какой уж тут аппетит, поэтому в длительное ненастье с резкими перепадами давления клева нет. Если изменение происходит постепенно в течение 2-3 дней, рыба такой перепад давления просто не замечает и продолжает кормиться.

Личные наблюдения и выводы

  • Плотва менее других рыб подвержена стрессу от слома погоды.  Эта рыба с легкостью меняет водные горизонты, и выходит из него быстрее других рыб.
  • Увалень лещ при резком падении атмосферного давления перестает клевать, и начинает кормиться только через полтора, два дня.
  • Окуням и красавице щуке больше нравится пониженное давление, и выходят они из стрессовой ситуации достаточно быстро.
  • Лучший клев рыбы бывает, когда атмосферное давление неизменно сохраняется хотя бы 3-4 дня.
  • Для ловли рыбы предпочтительно медленное падение давления, чем его повышение.
  • И всегда надо учитывать состояние погоды и другие факторы.

Добавить комментарий