Ах, эта зимняя рыбалка!

Люблю зимнюю рыбалку!!! Нравится тишина, вкусный морозный воздух, солнечная погода и возможность дойти ножками куда летом только лодкой. Перед зимним сезоном люблю вспоминать прошлые зимние рыбалки, надеюсь будущие не разочаруют. Многих людей устраивает домашний отдых, телевизор смотрят, в театры, гости ходят. Другие выбирают активный отдых, зимнюю рыбалку, лыжные походы, коньки, прогулки…. Рыбалка зимой разная, можно целый день «сопли морозить» и ерша не поймать либо такая рыбина клюнет, что другие рыбаки от зависти «сдохнут»! Рыбалка особенно зимняя дело водяное, как повезет! Не знаю как другие зимние увлечения, у рыбаков каждый выезд на рыбалку передовая, сплошные маневры!

 

 

На Сегозеро давно собирались, все не складывалось. А тут Ромин приятель родители которого живут в селе Попов Порог позвонил дескать форель крючки ломает. С нами поехал зам. директора фирмы Геннадий Викторович владелец офигенной, дорогой тачки Рендж Ровер четвертого поколения. Огромный классный автомобиль набитый электроникой под завязку. Нажал нужную клавишу и машинка сама выбирает режим работы двигателя, подвески и прочих агрегатов, только рули! Генка на зимней рыбалке новичок. Мужик не женатый, распоряжается временем как хочет, мы с Ромкой обремененные женами и детьми. Мне больше повезло, жена умница понимает всё равно уеду, зачем лишние нервы тратить! Романа отпустили рыбачить с воплями по поводу загубленной девичьей жизни и детей сиротинок.

 

 
Отправились порыбачить, а мороз между прочим к двадцати пяти подбирался. Генка решил добираться через Сегежу, надо посылочку дружку передать. Долетели очень быстро, посылку отдали и в путь! Незаметно стемнело и начались наши приключения! Дорога проселочная, почищенная, но снег валит такой силы, что щетки стекло чистить не успевают. Ни фига не видно, едем как в танке! Дорожку густой лес обступает, того и гляди зверь какой выскочит! Прошлым летом медведь с медвежатами дорогу перебежали. Вдруг свет фар выхватил за снежной стеной что — то темное, водитель по тормозам и прилично закопались. От пережитого ужаса у Генки истерика! Смотрим два громадных лося двигаются прямо к нам, скотины наверняка сейчас размолотят машинку. Видели как лоси дерутся, елки — палки с корнями выкорчевывают. Блин, оказывается вот как умрем!

 

 

Слава богу животины прошли не обращая внимания, чему мы были страшно рады!!! Темень, метель, снег валит такой, что дальше пары метров дороги не видно. У Генки глаза круглые, говорит: » Хреново ночью тащится и машину жалко, стоим мужики до утра!» Хозяин — барин, Ровер конечно большая машина, но для спального отдыха здоровых лбов явно мала. Немного выпили на сон грядущий, закусили! До ветру страшновато выходить, конец марта и голодный мишка вполне мог проснуться. Ромка странно вывалился из машины, я шагнул следом и провалился по щиколотку. Продолжавшийся снегопад навалил приличные сугробы на дорогу, зато здорово потеплело, для зимней рыбалки самое то. Мимо бесшумно проехал белый туристический автобус, прямо призрак! Блин, умеют иностранцы машинки делать, не наша гремучая дрянь!

 

 

 

С горем пополам устроились ночевать, ночью постоянно прогревали машину, все равно замерзли. Утром солнце — день чудесный, но Викторович орал долго и неприличными словами. Какими не буду перечислять, все знают! Сюрприз паршивый ибо машина превратилась в снежный сугроб. С трудом открыв двери экипажа Генка провалился по самые «помидоры». Со словами: «Пошло оно к чёрту» принялся звонить сегежскому приятелю. Тот посуетился, прошло меньше часа как приехал на бульдозере с водителем. За пол литра шутя выдернули ласточку из снежного плена, большего не надо! Самое смешное, что Ромка все проспал, даже вытаскивание машины и матюги не разбудили. Проснулся друг только в поселке, где нас хорошо встретили.

 

После завтрака приятель Романа подарил нам самодельные серебристые блесна с тройниками, сказал на форель. Организовал два снегохода с корытами и вывез нашу компанию на озеро. Просторы Сегозеро бескрайние, снегу по колено, солнце глаза слепит, и мороз лицо щиплет! Колькины (секретные) лунки в небольшой губе, здесь судя по названию должен ловится (?). Фиг Вам называется, только средние окуни, зато много!!! Блесну опустил, сразу подсекай и доставай. Если за каждую рыбу выпивать, литров шесть/семь водки нужно. Полосатые берут блесну азартно, при каждой поклевке сердце екает! Пока выводишь кажется рыбина за килограмм, а окуньки мерные 300-500 г.

 

 
Форель не клевала, Николай сказал, что она ловится позднее, правда другую рыбку уже не поймаем. В голове рисовались косяки голодных форелей отгоняющие от приманки разную шелупонь, эх хорошо бы!!! Подъехавший местный житель рассказал, рыба вообще лучше вечером ловится. Пока удочки с хвостом креветки мокли в лунках пошли перекусить и кофейку испить. Вот тут его Величество Случай показал личико! Повернувшись увидел моя форелевая удочка скользит к лунке. Бросив недоеденный бутерброд успеваю перехватить удилище, на другом конце бешеное сопротивление!!! Резко тащить нельзя, леска всего 0,20 и резвая рыбина гуляла под лункой несколько минут. Качественная новая леска лопнула, а у меня инфаркт микарда, вот такой рубец!

 

 

Короткая удочка которая стояла в соседней лунке неожиданно подпрыгнула и исчезла в воде. Господи, вот это рыбалка, форель пустые блесна жрет! Сход у Романа, рыба разогнула тройник. Вижу Генка бухнулся на коленки и перебирает леску руками. Схватив крюк бегу на помощь, не успел! Викторович молодец, вытащил рыбу самостоятельно. Радужная рыбка не крупная, весом около килограмма, темно фиолетового цвета. Довольно улыбаясь, говорит:» Пошли пацаны, накатим за первый хвост!» Позор, бывалые рыбаки оказались полные лохи и неудачники. Чайник уделал и за это пить? Подъехал Колька, в корыте лежали три форели примерно килограмма два, два с половиной. Рыбки классные, завидую страшно! Везёт же некоторым, почему ни я поймал! Колька утешает, говорит: » Я секретную наживку дам, вся рыба твоя будет». Ромка тоже вытащил приличную форель, блин, чего делается то? Я полный лузер чоли?

 

 
Секретной наживкой оказалась икра форели, которую на крючки насаживают несколько штук. Попытался насадить лопается зараза! Николай видя мои мучения, посоветовал держать икринки во рту, типа окрепнут! По ходу издевается над городскими рыбаками! Делать нечего, пришлось запихнуть за щеку. Помогло, варятся там что ли? Перевязал блесну, икру насадил и уговорил конопатую. Ударила как боксёр, кончик удилища макнул воду. Господи, только не дай рыбине сойти! Прежде чем завести башку в лунку минут пять тянул/отпускал рыбину. Сопротивление бурное, форель под льдом начала бегать кругами, чем напомнила повадки щуки. Наконец показалась тупая рыбья морда, а взять нечем, багор остался у Генки. Прижав скользкую башку к стенке лунки запихнул пальцы в жабры. Тяжеленькая рыбка, кило два будет. Ух, даже лоб испариной пошел!

 

 
Вторую рыбину тоже удачно вытащил, рыбалка удалась. Погода начала портится, поднялся порывистый ветер и повалил мокрыми хлопьями снег. Противоположный берег закрыла снежная пелена, пора в уютный домик Колькиных родичей. Там ждет натопленная банька с березовым веником, водка, гармонь и налимьи котлетки! Второй день получился не удачный, рыб полностью отказался клевать. Зато развлекли придурки рыбачившие рядом. Экипировка городская, снегоход, электрический бур, дорогие снасти…. Два дебила страшная сила! Хмурые перекошенные морды превратили лед в сито и напились до кровавых соплей. Когда водка закончилась, пошли к берегу ПЕШКОМ!!! Забыты рыбацкие ящики, удочки, бур, транспорт!

 

 

 

Много лет рыбачу, а таких клоунов вижу первый раз! Шаг на лево, два на право, три вперёд, два назад. Снегу много навалило и мужики свалились пройдя сотню метров. На севере людей в беде не бросают, пришлось грузить идиотов в корыта. Будим одного, открывает глаза и четко произносит: Х-ли глазки строишь, А! Второй в слезах/соплях долго благодарил: Спасибо добрые девочки! Не девочки? Вы хто? Мужики ??? Спасибо мужики! На берегу выяснили, пацаны приехали на зимнюю рыбалку. Блин, такая пьянка зимой верная гибель. Не хотелось уезжать, а надо! Спасибо Николаю, сами вряд ли нашли бы и поймали форель. Пригласил порыбачить в апреле, обещал свозить на хариуса и сигов! Возвращаясь домой Геннадий Викторович попросил : Парни, свистните когда соберетесь на зимнюю рыбалку!

Добавить комментарий