Ловля на блесну Азы зимней рыбалки

2009-02-10-30Много возникает вопросов у начинающего рыболова !  Размер, форма, вес и цвет приманки. Нужны ли вертлюжки и застежки. Проводка зимней блесны, и какая из них лучше. Какая нужна удочка и диаметр лески. Наименьшая глубина при ловле блесну, какой крючок лучше впаянный или подвесной. Что нужно начинающему для зимней рыбалки, кроме удочек и блесен. Понадобится ледобур, черпак, рыболовный ящик, отцеп и уверенность в в приманке. Зимняя рыбалка — это постоянный поиск уловистого места и блесна не исключение.

 

Ошибка новичков в том, что пробурив пяток лунок и сделав несколько проводок начинающие рыбаки решают, что на блесну рыба не ловится. Многие рыбаки пробуют рыбачить на блесну, потерпев 2-3 неудачи больше к ней не возвращаются. Очень немногим везет с первого раза, попав на «раздачу» окуня и поверив в блесну, они вообще перестают ловить на другие снасти. Хотя в это время любая похожая на малька по размеру и форме приманка заинтересует рыбу.

 

S_15Зимняя блесна, металлическая пластинка с крючком и припоем в головной части. Размеры блесен зависят от рыбы которую собираетесь ловить. Есть мелкие зимние блесны 3-5 см , средние приманки 6-8 см, крупные 9 см и больше. Формы зимних блесен различные, бывают овальные, трехгранные, ромбовидные… Цвета обычно серебристый или золотистый, бывают двухсторонние с медью или латунью. Крючки на приманке могут быть, прикрепленные к головной части цепочкой, надетые через заводное кольцо или впаянные. Лучшее время для ловли на блесну первый и последний лед, немного хуже ловится в середине зимы. Хищные рыбы зимой предпочитают мелкие и средние размеры приманки, особенно по последнему льду когда брюшко набито икрой.

 

Учатся ловить на блесну с окуня, это стайная рыба которая активная почти всю зиму. Стоянки окуня делятся на периоды первого льдаглухозимья и последнего льда. 

 

Размеры блесны на окуня 3-5 см, ими можно ловить с глубины 50 см. При необходимости ловят на более мелких местах, но приманка не должна биться об лёд. Выбор блесны зависит от места ловли (течка или спокойная вода), времени суток, погоды и активности рыбы. Хорошая вертикальная приманка при падении почти не отходит в сторону от оси и переваливается с боку на бок. Хорошие блесны на зимнего окуня «гвоздик» и «капля», уловистые блесна выпускают САЛМО и белорусская ОСКО.

 

Есть планирующие блесны с небольшим расширением и утяжелением к крючку. При вертикальной проводке такая приманка даёт дальние боковые заходы. Блесны такого типа хорошо работают по первому льду и активному окуню. Болтающийся на цепочке тройник с каплей из пластика очень нравится бодрому окуню.

 

Для ловли пассивного окуня и глухой порой, лучше выбирать вертикальную узкую блесну не обладающую активной игрой. Такой игрой обладают блесны типа «каст мастер». Впаянный в тело приманки одинарный, реже двойной крючок с бисером, силиконовым шариком, мелкими бусинками больше подходит неактивному окуню, который не хочет бегать блесной.

 

Для крепления приманки используют маленькие на хлыстовые застёжки или узел Рапала. Вертлюжки вопрос спорный, с одной стороны (слабое) звено в оснастке, с другой, некоторые блесны при ловле срываются в штопор и не ловят. Если такое происходит, примерно в метре от приманки можно поставить мини вертлюжок.

 

Удочка лёгкая с тёплой пробковой ручкой, длинным упругим хлыстиком без остаточной деформации при изгибе. Диаметр лески зависит от размера приманки, для блёсен от 3-5 см — 0,12-0,16 мм, 5-7 см — 0,16 -0,20 мм. При ловле окуня на мелкую блесну, кивок на удочке ставят обязательно.

 

Он может быть силиконовый (плоский или трубочкой), металлический. Для новичка предпочтительней кивок из металла, он лучше выдерживает ветреную погоду. Любой кивок не должен отыгрывать назад при ловле на блесну. Проверяют  блесной все слои воды, меняя величину пауз и амплитуду колебаний.

 

Ловля окуня зимой видео

 

Узел для блесны.

.

Добавить комментарий