Балансиры на щуку Ловля щуки на балансир

ловим щуку зимойЛучшее время ловли щуки на балансир первый и последний лед. В середине зимы в озерах щука ловится во время длительных и устойчивых оттепелей. В остальное время лучше использовать жерлицы. В больших реках рыбалка на щуку продолжается всю зиму. Ловля на балансир не самая сложная, но некоторые рыбаки не сумевшие понять приманку и испытав разочарование, часто откладывают ее в сторону. Совершенно зря, ловля щуки на балансир интересная, часто приносит весомые уловы. Иногда можно не увидеть на блесну поклевки, в то же время щука охотно ловится на балансир.

 

Зимой бывают дни когда щука не ловится на балансир, игнорирует и другие приманки, обычно это связано с изменениями погоды. Резкое усиление морозов на 4-5 градусов, восточный ветер, сильные метели, перепады атмосферного давления, прекращают клев щуки. Четкого расписания клева щуки зимой нет, поклевка может последовать в любое время.

 

 Щучьи балансиры зимой

balansir-lucky-john-fin-4Щука не окунь, не требует изощренных проводок и приманок. Уловистые, не дорогие балансиры для ловли щуки зимой Лаки Джон (модели Фин) питерские балансиры Адия Траппер и Спайдер Про, хорошие зимние балансиры на щуку выпускает фирма Купер. С размером этой уловистой приманки мельчить не стоит, самый оптимальный размер для этой хищницы семь сантиметров, реже 9-11. Не лишними будут пяти сантиметровые приманки, с ними полезно обойти уже обловленные лунки. Часто осторожная щука не решается на хватку крупного балансира, но не может устоять перед малышом. По первому прозрачному льду(5-6 сантиметров) необходима маскировка.

 

В коробке для балансиров на щуку должны быть приманки естественных цветов под плотву, карасика, окуня, перламутровые, яркие голографические цвета. Рабочие расцветки подбираются на водоеме. Неплохо если на балансире будут голубые, красные, зеленые и желтые тона. Хорошо ловится щука на балансир с черной спинкой. Многие приманки на щуку требуют замены тройников на более крупные и острые, подклейки хвостового стабилизатора. По мне, лучше потратить время на небольшую доработку сторублевого балансира. Его не жалко если срежет щука, что случается даже с применением поводка.

 

Кроме того, щука зимой предпочитает места с укрытием в корягах, там легко зацепить балансир, отцеп не всегда помогает. По первому льду начинать ловлю на балансир лучше с естественных расцветок, рабочие цвета подбирают в зависимости от водоема и кормовой рыбы. Вес, размер щучьего балансира зависят от глубины ловли и силы течения. Активного хищника интересуют приманки большего размера с резвой игрой. Пассивную щуку можно раззадорить вялой игрой и меньшим объёмом балансира, сменой горизонта ловли, подыгрыванием кончиком удочки в конце проводки.

 

Проводка балансира на щуку

Игра приманкой творческий процесс, здесь не может быть четких рекомендаций. Есть базовый прием, балансир опускают на дно и подматывают леску на 10-15 сантиметров. Делают удочкой взмах на 60-80 см и сбрасывают балансир делая паузу, при плохом клеве она достигает 30-40 секунд. Сброс балансира при ловле щуки резкий, на свободно провисшей леске он получает возможность правильной игры. Балансир — приманка дающая дальние боковые заходы, пока не остановится следующий цикл проводки делать нельзя. Леска должна остановиться посреди лунки, выдержав паузу 5 -10 секунд делают следующий взмах. При ловле щуки на балансир надо чаще менять высоту взмахов и частоту пауз.

 

На глубине и течении взмах должен быть резкий с продолжительной паузой. На мелких местах при проводке нельзя резко махать удилищем, балансир будет биться об лед. Это пугает щуку, паузы тоже можно делать короче. Обычно поклевка щуки на балансир резкая (в руку). Бывает в виде пощипывания или тычков, в этом случае может помочь смена приманки на меньшую, с более вялой игрой. Начинающие рыбаки ловя щуку на балансир часто совершают ошибки, самая распространенная — частое, практически без пауз дерганье приманки и постоянное натяжение лески при игре. Запоминайте на какие движения хищник реагирует слабо, на какие активно. Экспериментируйте с приманками и проводками, щука обязательно клюнет.

 

1294211867_14Для правильной игры маленьких балансиров необходим кивок, металлический или силиконовый, он не должен подбрасывать балансир назад. Удочку для ловли на балансир смотрим тут, поводки здесь. Поводок при ловле щуки необходим по длиннее, балансир щука берет резко и часто заглатывает глубоко. Кроме того, пойманная щука при подходе к лунке крутится под ней, леска может задевать об края и порваться. При достаточно длинном (25-30 см) поводке этого не происходит. Где искать щуку зимой смотрим здесь.

Ловля щуки на балансир видео

Комментарии (14)
  1. Отличный пост.

    1. Карелочка (автор записи) 06.12.2014 в 06:29

      Спасибо за оценку Илья и Саша! Удачи!

  2. Мне тоже понравилось.

    1. Карелочка (автор записи) 06.12.2014 в 06:31
  3. Спасибо за статью всегда рад почитать вас.

    1. Карелочка (автор записи) 25.12.2014 в 07:05

      Пожалуйста Аваз, заходите еще!

  4. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

    1. Карелочка (автор записи) 27.12.2014 в 02:25

      Заходите Abbie,блог пополняется.

  5. Мария 26.12.2014 в 19:50

    Отличный сайт, нашла много интересного для себя

    1. Карелочка (автор записи) 27.12.2014 в 02:28

      Спасибо Мария! Рада если Вам что то пригодится.

  6. Алексей 27.12.2014 в 21:03

    Сайт хорош, слов нет. Все удобно, мобильно. Я в восторге, надеюсь и остальные оценят

    1. Карелочка (автор записи) 28.12.2014 в 03:37

      Спасибо за оценку Алексей!

  7. Интересные сайт. Пишите больше. С удовольствием буду читать

    1. Карелочка (автор записи) 30.12.2014 в 06:14

      Спасибо Соня,заходите еще!

Добавить комментарий