Балда Бомбочка Колун Рыболовные снасти

Каких только названий нет у этой старой приманки — колун в Челябинской области, в Украине яйца, во многих местах просто балда или бомбочка. Для рыбалке на море колун — это очень тяжелая донная блесна с целой системой крючков, на реке Каме тоже в качестве колуна используют блесну. Похожую снасть использовали еще наши предки, только крючки на ней не болтались, лежит у меня такая блесна на которую ловил еще дед. Заостренная нижняя грань блесны похожа на колун , ей так же стучали об дно привлекая рыбу и называлась колотушка или колун. Сейчас эту снасть переделали под современные условия ловли и назвали балдой.  Ловят на эту снасть в основном активную хищную рыбу, используют зимой и летом. Купить балду не проблема но ее легко сделать самому, что и делает большая часть рыбаков. Как самому собрать балду можно поглядеть в этом видео.

Современная балда — это свинцовый грузик который свободно перемещается вместе с двумя крючками по 10 — 15 сантиметровой петле из жесткой лески. Ловят этой приманкой на заиленном или песчаном дне, то есть там где она может поднять придонную муть. В тоже время, в сильно заиленных водоемах тяжелый груз будет проваливаться в толстый слой ила и будет не замечена рыбой, так что выбираем золотую середину. Приманка-балда относится к безнасадочным приманкам а для того чтобы привлечь внимание рыбы к крючкам на них одевают всякие бисеринки, кембрики, бусинки,мушки… главное чтобы эти насадки не утяжеляли крючки, именно они привлекающая часть приманки. После стука грузика об дно, крючки какое то время свободно скользят по леске совершая хаотичные движения привлекая рыбу играющей бижутерией. Когда нет поклевок ( чего только не сделаешь ) можно использовать мотыля или личинку репейной моли. В этом случае важно чтобы крючки были огружены одинаково, иначе собьется симметрия а значит и игра приманки. Хорошим дополнением будет одетый выше балды одинарный крючок или очень маленький тройник с пенопластовыми или силиконовыми шариками, медленно сползая вниз по леске он тоже приманивает рыбу. Стопором для него служит пластиковая или резиновая бусинка для летней поплавковой оснастки. Тельце балды может быть любой формы но все таки предпочтительнее конусообразной, тогда крючки надетые с узкого конца имеют больше свободы. Да и сама приманка с утяжеленной нижней частью падает более ровно, не сбивая игру крючков.

 

Незаменима балда при ловле в местах с корягами, там где невозможно ловить блеснами и балансирами, но наиболее сконцентрирована рыба. Балда не обладает размашистой игрой и меньше цепляется за подводные препятствия, а если такое и случится ее не так жалко потерять, как дорогую блесну или балансир . Балда позволяет ловить даже на довольно сильном течении и большой глубине, где вес грузила может достигать 30 грамм. Соответственно весу приманки подбирается жесткость удилища и кивка, который обязательно должен присутствовать при ловле на балду. Вес грузика для тихой воды может быть разным , варьируется в зависимости от глубины ловли. Приманка за счет звука который получается при стуке  ей по дну слышна рыбе издалека, поэтому лунки при поиске рыбы бурят на расстоянии 10 — 12 метров. Игра на балду заключается в стуке приманкой по дну и невысоком но довольно резком рывке, после чего грузик падает на дно, крючки же сползая по леске к нему продолжают играть. Задача рыболова придать балде такое движение чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Менять серию стуков, величину подъема, применить потяжки и покачивания приманки, увеличение или уменьшение пауз в игре. Главное для рыболова запомнить все совершенные движения приведшие к поклевке. Сама поклевка на балду выражается или изгибом кивка вниз, может простым его подрагиванием и происходит как правило на паузе. Не редки случаи когда она происходит и на подъеме приманки, так что будьте готовы к ней в любой момент. Приманка —  балда может быть очень уловистой если ее разловить, то есть понять принцип игры и быть настойчивым, к сожалению не всем это удается  но как гласит английская пословица » Рыбу поймает тот- кто хочет поймать рыбу «.   Как правильно ловить на эту приманку и некоторые секреты  можно увидеть в этом видео.

 

Добавить комментарий