Балык из грудки

Балык из грудки (куриной, индейки) — это проще простого! И в домашних условиях вполне 002реально сделать деликатесный балык. В магазине сыровяленое мясо стоит дорого, состав пугает и вкус часто оставляет желать лучшего. А домашний балык всегда вкусный, хоть на бутерброд клади, хоть к пиву подавай! Вялила разную птицу (мясо курицы, индюшки, гуся и утки), проще всего сделать балык из грудки курицы. Приготовить быстро, филе сочное + всегда доступное. Вкус и аромат домашнего балыка зависит от добавки пряностей/трав, для нежного куриного мяса лучше брать минимальный количество. А с составом приправ можно экспериментировать бесконечно! По этому рецепту делаю вяленую куриную грудку не первый раз, поэтому рекомендую. Такое мягкое мясо дети «трескают» с большим аппетитом! Балык ароматный, в меру остро соленый и уксус не чувствуется, одним словом вкуснятина. Потребуется:

  • Средняя грудка курицы
  • Две чайных ложки винного или яблочного уксуса
  • Две полные столовые ложки крупной соли
  • Одну пряной смеси перцев (с горкой)

006014

 

 

 

 

 

 

 

Свежую грудку разделать на два филе, удалить кожу, срезать жир, пленочки. Куски курицы промыть, обсушить и обвалять в смеси соли и перца. Специи можно не втирать, просто уложить подготовленное филе в контейнер с крышкой сбрызнуть уксусом и немного потрясти. В оригинальном рецепте на этом этапе добавляется полторы столовых ложки жидкого коптильного дыма. Наверно «пальчики оближешь», но опять химия. В общем можете сделать с дымком!

013

003

 

 

 

 

 

 

 

Посуду убрать в холодильник, через пару часиков мясо выпустит сок (не сливать). Куски будущего балыка необходимо разок перевернуть. По истечении десяти/одиннадцати часов куриную грудку быстро сполоснуть, промокнуть влагу полотенцем. Если делаете куриный балык к пиву посыпьте филе острым красным перцем, свежим или сухим чесноком. Потом каждый кусочек надо туго «запеленать» в марлю либо х/б тряпочку и убрать для созревания в холодное место. Через четыре дня нежнейший домашний балык из грудки полностью готов.

Добавить комментарий