Балык из скумбрии — вкусно в домашних условиях

Людей которые откажутся от кусочка соленой рыбки практически нет, а любителей такой вкуснятины много. Хотя мало кто знает, что можно приготовить балык из скумбрии в домашних условиях. Нечто подобное продавали в СССР — рыба называлась провесная скумбрия. Целые тушки солили по особому рецепту в рассоле, потом подвешивали для недолгого завяливания. Теперь такой товар практически не купить, и стоит он гораздо дороже свежей рыбешки.

Можно приготовить в домашних условиях своими руками и лучше балык, он необыкновенно вкусный + стоимость конечного продукта намного дешевле. Сложность такого приготовления кажущаяся, на самом деле готовить очень просто. Соленая скумбрия замечательное блюдо, но балык это совершенно другой способ приготовления и необыкновенно вкусный результат.

Рецепт самый простой, ничего вредного; только рыба, сахар, соль. Завяленный в домашних условиях балык из скумбрии аппетитно пахнет, а под хрупкой корочкой мягкое очень сочное рыбное мясо. По этому рецепту также можно приготовить балык из селедки, у которой вкусное нежное мяско. Балык из скумбрии рецепт в домашних условиях.

Домашний балык из скумбрии

Ингредиенты:
Свежемороженая рыба — 2 шт.;
Соль крупного помола — 3 ст.л.
Сахар — ст.л.

Для приготовления самого вкусного балыка выбирают крупные, не перемороженные, жирные скумбрии. Паразитов можно не бояться, современные способы промышленной (шоковой) заморозки убивают гельминтов, личинок, яйца. Тушки скумбрии полу разморозить и разрезать спинки до хвостового плавника. Рыбные головы можно отрезать или удалив жабры разрезать пополам.

Рыбины развернуть книжкой, вынуть из брюшной полости внутренности и тщательно протереть ее бумажными полотенцами (не мыть). Затем аккуратно вырезать позвоночник, а оставшиеся реберные кости легко вытаскиваются из вяленого рыбного мяска. Соль (предпочтительно морскую) перемешать с сахаром, по желанию добавить молотый кориандр, черный перец или другие пряности. Ничего никуда не втирать, просто посыпать распластанные рыбешки солевой смесью с двух сторон.

Для лучшего просаливания надо проколоть кожицу толстых спинок зубочисткой. Сложенные мясом к мясу тушки положить на большое блюдо и убрать в холодильник на три часа. Этого вполне достаточно чтобы нежное замороженное филе полностью просолилось. Далее рыб хорошо промыть, обсушить и поместить в холодильник на десять — двенадцать часов. За это время соль равномерно распределится в жировой ткани.

Для подвяливания повесить распластанные тушки на свежем воздухе. Можно вялить в домашних условиях, но первый день будет стойкий рыбный запах. Завялится балык из скумбрии примерно за сутки, но лучше подождать два/три дня, станет еще вкусней.

Необыкновенно вкусный

Хранится в холодильнике приблизительно неделю, потом появляется привкус окисляющегося жира. Приготовленную в домашних условиях вкуснятину подают с горячей картошечкой, свежими овощами, бутербродом на хлебушке, смачно с пивом и просто так.