Барсук Карелии

В густых карельских лесах обитают разные звери. Среди них хищные и травоядные животные, представители пушистого семейства куньих. Особняком держатся ночные животные Карелии барсук и енотовидная собака. Эти необычные для наших мест хищные звери ведут скрытный образ жизни, занимаются поисками пищи в темное время суток, днем отдыхают.

Читаем: Животный мир Карелии

Ночные хищники обладают отменным слухом, отличным обонянием, особым зрением адаптированным к темноте. Обе популяции довольно редкие, больше распространены в южной Карелии. Видимо зверюшкам не грозит попасть в Красную книгу Карелии, охота разрешена!

Читаем: Животные Красной книги Карелии

 Барсуки

barsuk

Барсук наверно абориген наших лесов. Во всяком случае в языке коренного населения (карел) есть слово «мегря» (барсук). Также присутствует данный зверь на гербах двух сельских поселений Олонецкого района (Мегрегское и Куйтежское).

Читаем: Семейство куньих Карелия

Барсуки принадлежат к семье куньих, что удивительно!  Хищник, но в меню присутствует растительная пища, большую часть жизни сидит в норе. Не лазает по деревьям, совершенно неуклюжий, передвигается медленно, хотя хорошо плавает. Туловище хищного зверя приземистое, покрытое жестким, длинным мехом. Пушистый хвостик короткий. Вытянутая заостренная белая мордочка с характерными черными полосами. Узкие светлые полоски украшают кончики маленьких ушей.

 

Мощные челюсти с острыми клыками, способны дробить кости грызунов, птиц, перегрызть любые корни мешающие строительству норы. Короткие, толстые лапы с длинными когтями идеальны для рытья земли. Длина взрослой особи около метра, вес сильно колеблется. Перед спячкой звери сильно толстеют достигая веса 18 и более килограмм, к весне значительно худеют.

 

Кормится хищник чем попало; улитками, сочными корешками, жуками, шмелями, дождевыми червями, разными личинками, яйцами птиц гнездящихся на земле, мелкими млекопитающими, земноводными…. Осенью нагуливают жиры на ягодах, грибах, любят лакомиться овсами, горохом….  В общем всеяден как бурый медведь Карелии. Звери ведут ночной образ жизни и спешат на жировку после заката солнца. Хотя охотники замечали, в мало посещаемых человеком местах животные часто «болтаются» днем.

 

Сытые не спешат в норки, а ложатся отдыхать под ближний кустик. Но это скорей исключение, барсук зверь ночной, осторожный и скрытный. На особенно кормовых участках устраивает временные норы, неглубокие с двумя/тремя выходами. Ближе к осени часто выбираются до наступления сумерек, могут жировать даже днем! Связано с накоплением зимнего жира и природными факторами; предстоящими затяжными ненастьями, длительными похолоданиями, крепкими утренниками… Весной отощавшие за полгода спячки особи тоже кормятся днем.

 

Предпочитают жить в смешанных лесах, селятся рядом с речками, ручьями либо заболоченными низинами. Жилище барсука глубокая нора со многочисленными тоннелями, просторной камерой. Как правило, вырыта в холмах, склонах, оврагах. Норы часто передаются по наследству и постоянно совершенствуются. Животные роют новые камеры, тоннели, запасные выходы, временные убежища, продухи… В местах поселения барсуков образуются многоярусные подземные городки, где часто живут несколько особей.

 

Зверек большая чистюля, перед зимним сном и после обязательно наводит в норе порядок. Вытаскивает старую подстилку, застилает гнездо толстым слоем чистой сухой травы, листьями. Убирается во «дворе», причем землю и выброшенную подстилку выкидывает от норы подальше. Туалет звери тоже устраивают на улице, причем копают в земле особую ямку.  В Карелии нагулявший жира барсук с первым серьезным похолоданием прячется в зимнюю нору. Входное отверстие затыкает шаром сухой травки и выходит редко, в основном пить. Больные, не нагулявшие жира таскаются до устойчивого снега.

 

Размножаются барсуки в двух/трехлетнем возрасте. Интимная сторона жизни зверей сильно растянута по времени. Спаривание зависит от наступления половой зрелости особей и происходит в разные сроки!  По наблюдениям ученых массовый гон зверей в Карелии начинается май/июнь, роды апрель/май следующего года. Кормящая самка практически сразу готова к спариванию, что собственно и происходит. Такая беременность длится 450- 460 дней! Самка рожает в среднем трех щенков, крохотных (меньше 100 гр), слепых, глухих, покрытые белесой шубкой. Через 2,5 — 3 месяца молодые барсучата могут самостоятельно питаться, часть молодняка остается зимовать в родительском гнезде, другая предпочитает вольную жизнь!
Удивительный мир животных барсук

Добавить комментарий