Бастурма из куриной грудки

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях.  Сделать вяленное мясо курицы просто, а получается вкусная закуска. Плюс деликатес сделанный своими руками не содержит усилителей вкуса, других вредных добавок и гораздо дешевле покупной. Бастурма из куриной грудки в меру солененькая, ароматная, можно делать вкусные бутерброды, брать на природу, подавать на праздничный стол….

 

В классический рецепт бастурмы входит пажитник, у курицы не понравилось, для нежного мяса слишком сильный аромат. Остальные специи какие желаете, эксперименты с травками/приправами позволят найти лучший рецепт. Вам понадобятся куриные грудки, соль, смесь перцев, любимые приправы, алкоголь. Спиртные напитки лучше крепкие, коньяк, виски, ром, бренди, водка…. Можно воду, но алкоголь борется с патогенной микрофлорой, способствует вытягиванию влаги из филе.

Придумайте свой рецепт бастурмы или приготовьте по этому:

chicken

  1. Куриные грудки — 1 кг
  2. Жгучий красный перец — чайная л.
  3. Перец черный (молотый) — 2 ст л.
  4. Паприка сладкая – 3 ст ложки
  5. Алкоголь – 50/60 мл
  6. Соль — 90 г

Ароматные приправы к курочке:

Тимьян, лавровый лист, майоран, розмарин, куркума, душица, кориандр, хмели-сунели, гранулированный чеснок. Словом то, что любите! Можно просто купить готовую приправу для курицы. Вкусно, хотя нужно учитывать, что приправы соленые.

 

preview (51)

Как приготовить бастурму из курицы в домашних условиях

Понадобится чистое филе, поэтому мясо освобождают от кости, кожи, жирка, пленок. Быстро промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Соль смешивают с перцами и натирают куски. Лучше использовать морскую соль, медленно растворяется и хорошо вытягивает влагу. Укладывают мясо в форму либо кастрюльку, сверху придавливают тарелкой и грузом. Вес грузика должен выдавить мясной сок (маринад).

 

 

Выдерживают курочку в холодильнике 10-12 часов, этого хватает для полного просаливания даже крупных куриных грудок. Потом филе промывают проточной водой полностью удаляя соль и перец. Соленую курочку можно попробовать, пересоленную лучше вымочить (крайняя мера). Так бывает когда используют обычную соль или выдерживают дольше. Мясо промокают полотенцем и подсушивают.  В миску высыпают используемые специи (выбор и пропорции — по вкусу) и порциями вливают алкоголь. Обмазка для приготовления бастурмы должна иметь пастообразный вид!

 

 

Мясо обмазывают смесью, плотно пеленают марлей/х б тканью, обвязывают ниткой. Для сушки кусочки можно подвесить либо убрать на нижнюю полку холодильника. Важно чтобы филе проветривалось со всех сторон, в холодильнике лучше использовать решетку или подложить под куски палочки. Раз в день кусочки переворачивают. Мясо должно не только завялится, но и созреть, на это потребуется не меньше недели. Бастурма из куриной грудки это просто и очень вкусно, попробуйте приготовить.

Бастурма из куриной грудки рецепт

Добавить комментарий