Белая кувшинка

  • Кувшинка белая Красная книга
  • Описание белой кувшинки
  • Кувшинка белая фото

 

Белая кувшинка жительница мало проточных водоемов с слегка заиленным субстратом. Растет эта водяная лилия на солнечных местах озер, прудов, рек и речек на глубинах до 3 метров. Встречается белая кувшинка во многих регионах нашей и сопредельных стран. Почти везде занесена в Красную книгу как редкий, сокращающийся в численности вид. Внесена белая кувшинка в Красную книгу России. На исчезновение нимфеи влияет загрязнение водоемов и окружающей среды, изменение климата, сбор цветов на букеты. В тех водоемах где это не происходит, белая кувшинка образует густые заросли.

lilii

Описание

На территории России встречается три вида дикорастущей (зимостойкой) белой кувшинки. Эти водные многолетние растения отличаются друг от друга размером цветка, цветом лепестков, формой чашечки. Белоснежная или чисто белая кувшинка трудно различимы, обе крупные, имеют закругленную форму чашелистика. Хотя кувшинка белая может иметь разные цветовые оттенки, сливочный, реже розоватый. У белоснежной цвет лепестков безупречно белый.

5ovlJPqTx_356e19ce

Белая малая кувшинка отличается формой четырехгранной выдающейся чашечки, некрупными листьями, мелкими цветочками диаметром до восьми сантиметров и красноватым рыльцем. Цветы белые или розоватые.

 
У всех видов белых кувшинок мощный, длинный, разветвленный корень. Цветонос и листовые черешки прямостоящие, длинные и гибкие. Внутри них система воздухоносных каналов позволяющих удерживать цветок лилии на водной поверхности. Лежащие на воде листья крупные (до 30 см), формой напоминают округлое сердечко, в месте крепления к черешку имеют глубокую выемку. Листовая поверхность гладкая, восковидная, зеленая или темно-зеленая, нижняя часть с красновато фиолетовым оттенком. Сочные черешки красноватые или зеленые.

 
Много лепестковые цветы одиночные, обоеполые с четырьмя или пятью чашелистиками. В центре прекрасных крупных (до 15 см)цветов плоское рыльце и довольно много длинных желтых либо оранжевых тычинок. Яркая красота белой кувшинки и слабый приятный аромат привлекает опылителей, различных мух и жуков. После опыления цветок водяной лилии закрывается и уходит под воду, где происходит созревание и разрушение округлой семенной коробочки. Мелкие семена покрыты белой, воздушной немного липкой оболочкой которая набухает в воде.

 

 

Поднявшись на поверхность семена прилипают к оперению птиц, разносятся с помощью течения и ветра гуляющего по воде. Развитие семян нимфеи происходит на дне. Оно длительное, в благоприятных условия зацветает белая кувшинка на 3-4 год. Существует вегетативное размножение корневищем. Расцветают водяные лилии в теплых регионах в мае, более северных в конце июня, когда достаточно теплая вода и температура воздуха. По-видимому, с этим связана биологическая особенность белой кувшинки скрываться под водой ночью, где теплее чем на воздухе. Поздним утром когда воздух прогревается, цветы поднимаются на поверхность. Этого не происходит при прохождении холодных воздушных масс и дождях, тогда кувшинка белая длительное время остается под водой.
Белая кувшинка безусловно нуждается в охране, чтобы реликтовый вид не исчез полностью. Занесение этого красивого водного растения в Красную книгу вполне оправдано.

Добавить комментарий