Белое море Лето и рыбалка в Белом море

5

Немного о Белом море. Не самое большое (90 тыс. кв. км ) и не самое глубокое ( 350 м ), в среднем ( 67 м). Существуют морские приливы и отливы. Высота приливов в среднем 3 метра, вода прибывает шесть часов, стоит около часа и начинает уходить, столько же покоя и снова приходит, как — то так. Глубина, рельеф дна, соленость моря, везде разные. Заливы Онежский, Двинский и Мезенский менее соленые из за большого притока речных вод. За хорошей морской рыбой  надо ехать на север, к побережьям Карельского, Терского берега, Кандалакшский залив. Сюда заходят из Баренцева моря крупные морские рыбы и много других обитателей. Вода зеленовато — желтая и прозрачная.

 

 

Берега —  скалы, мхи и лишайники, каменистые плато с редким леском, болота, «бараньи лбы», на многих островах глухая тайга.  На Терском берегу много песчаных пляжей и народа. Островов на Белом море великое множество, многие с ручьями и внутренними озерами. Очень маленькие ламбушки и ручьи жарким летом могут пересохнуть. Желательно иметь  карту, по которой легче найти острова  с ручьями и озерами. Имея катер с мотором, можно прокатится на соседние острова, за грибами, ягодами, пресной водой. На некоторых есть рыбацкие домики + на больших косолапые, зайцы, лисы, множество разных птиц. Встречи с человеком  избегают. Чего не скажешь про морских нерп,  если у вашей лодки вдруг вынырнет круглая головка с большими глазами не пугайтесь, они любопытны и не опасны.

 

Реки

Реки впадающие в Белое море нерестовые, на некоторые можно купить лицензию на 4 часа ловли, поймал не поймал, лицензия закрыта. На реку Кереть протекающую по Карелии, лицензию на горбушу можно купить только в нечетные года. Рыбнадзор на этих реках не «спит», все очень строго. Кстати, ловить на речках связанных с Белым морем и пересекающих трассу разрешено не везде.. Если не знаете можно или нет, лучше не рисковать. А вот устья впадающих в Белое море маленьких быстрых ручейков и крохотных речушек, в которых глубины меньше метра, могут принести достойный трофей. Там же клюет ручьевая форель.

 

 

Рыбы Белого моря

fischpoett_10

Треска самая распространенная рыба, которая попадается рыболовам. Не такая, что мы привыкли покупать в магазинах. Она гораздо мельче, средний вес 800 — 900 грамм, коричневатая, но очень нежная и вкусная. Старый рыбак из поселка Чкаловский сказал, что больше 3 кг  не растет. Голова у этой рыбки очень большая, с такой же пастью. Питается хищник мелкой рыбой, донными моллюсками и червями. Может клюнуть   пикша, рыба похожая на треску, но с большими черными пятнами по бокам. Ловится там же, на те же снасти и наживки. Как треска ходит маленькими стайками.

Можно выловить полосатую зубатку, эту страшную рыбу не зря так назвали.  Она действительно с острыми зубами, очень сильная и злая.  Зубы  способны перемалывать и дробить и моллюсков или морских звезд, которыми она питается. Снимать с крючка надо очень осторожно и сразу же приколоть. Зубатка не крупная рыба, по крайней мере по словам знакомого рыбака  не попадалась  больше 2 килограмм. Зубатка одиночка  и поймать несколько штук на одном месте сложно. Рыба вкусная и жирная, но размером небольшая, нам больше одного килограмма не попадалась.

 

Камбала тоже ловится на Белом море, вкусная плоская рыба, с глазами на одной стороне. Малоподвижная стайная рыбешка, лежит на дне засыпанная песком и питается  беспозвоночными и мойвой. Кормится в основном светлое время суток, попадается часто и мелкая.

 

Клюет рыбка пинагор. Круглая, вся в буграх и наростах, с толстой темной шкурой. Питается червями, икрой рыб медузами… Говорят, что вкусная особенно икра, попадается при ловле трески и довольно крупная.

 

ГОРБУША красивая сильная рыба, серебристая с черными пятнышками на хвосте, но такая она только в море. При заходе в реки на нерест, окраска поразительно меняется. Рыба становится коричневой с белым брюшком, плавники и голова черными, а пятна покрывают все тело. Самцы горбатые и клыкастые. В море рыба питается мелкой рыбешкой, мальками и ракообразными. Горбуша не относится к крупным лососям, обычный вес 1,5 — 2.000 кг.

 

В море водятся  КУМЖА и СЕМГА.  Рыбы красивые, сильные и большого веса. Их ловят троллингом, на белые, латунные и медные тяжелые блесна, в прибрежных водах вблизи рек. Там же иногда клюет беломорский некрупный сиг, применяют нахлыст и донные снасти. Попадаются также рыбки керчак, бычок, беломорская сельдь.

 

 

Приманки и снасти

Первое, что понадобится, это надежное плавсредство с хорошим мотором, все- таки Белое море.  Хотя ходят по нему сплавщики на байдарках и катамаранах. Можно заказать судно для заброски на острова, но обойдется это не дешево. Чтобы иметь свободу передвижения в поисках рыбы, нужен катер, карта. Эхолот обязательно, рыба стоит только на определенных глубинах, а они меняются очень резко, сдвинулся на несколько метров в сторону и разница метров на 10. Якорь нужен плоский, обычный, если попадет между камней не вытащить, канат надежный и не менее 80 метров.

 

 

Все удилища должны быть с большим тестом. Придется закидывать приманки большого веса (40 -50 гр), плетенка соответствующая. Морская водичка соленая, поэтому берегите катушку.  Блесны с одним крючком, тройник больше цепляет водоросли и камни. Блесны тяжелые, чтобы быстро погружалась и не сносилась течением. Длинные  не менее 15 — 17 см, чтобы были заметней на глубине. Расход приманок большой, берите дешевые, ловить будут все. Воблеры слишком дорогие, чтобы ловить в море. Местные рыбаки ловят на джиг головки с разноцветной резиной.  Джиговые головки  не менее 2 см, соответственно большой размер силиконовых приманок (любых).

 

Часто привязывают две головки  и нередко на снасть вешается не одна рыба. Ловят со скального берега и катеров.  С катера будет выгодней блесну закидывать и подматывать, заброс — ждем когда она опустится и подматываем, особенной игры не надо. В отвес ловят так, опускают приманку на дно, приподнимают на 30 — 40 см и все время подергивают, как при ловле на блесну зимой. Обязательна подсадка пескожила или креветки, у  которой отрывают  голову,  кончик жала крючка оставляют открытым. Можно насаживать кусочки наваги, на нее неплохо берет камбала. После нерезультативных поклевок обязательно проверяйте крючки, мелкая тресочка наживку часто сдергивает. Крупная берет уверенно, но при вываживании  нельзя давать слабины.

 

Где ловить рыбу

 

В основном  беломорская рыба обитает в прибрежных зонах с глубинами до 30 метров,  здесь более развит животный и растительный мир. Ловят не далеко от берега, хотя на глубине не менее 8 — 10 метров. Такие места под отвесными скалами, где резкий свал в глубину. Ярко выраженные луды, высокие каменные гряды вершины которых обнажаются при отливах, любимые места трески, ее нет на иле и песке. Горбуша, семга, кумжа держатся в местах впадения рек и ручьев. Рыбаки считают, что лов трески наиболее успешен на прибылой воде. Это правда, лучше клюет в момент с первой четверти начала прилива, с пиком к среднему уровню воды.  К максимальной воде поклевки снижаются, к полной воде прекращаются.

 

Пескожил

Копают червя во время отлива на песчаных отмелях, «домики» пескожила (горку песка) не спутаешь ни с чем. Чтобы его накопать нужна хорошая лопата, детской здесь не обойтись. Толстый червяк обладает невероятной способностью убегать, поэтому копать удобней  вдвоем. Один втыкает лопату у кучки и быстро  переворачивает, второй хватает пескожила и сажает в банку. Черви быстро портятся, сохранить их невозможно на рыбалку надо копать новых. Много хуже клюет на обычных червей, можно использовать кусочки рыбы и магазинную креветку.

 

 

Лучшее время для отдыха

0_1_1_1165354642(1)

Так как рядом Полярный Круг весной холодно и не исключены заморозки. Лучшее время для поездки,  июль и начало августа. К концу июля море прогревается до +18 градусов, можно купаться, но погода непредсказуемая. Море часто штормит, нередко сильный ветер и теплая одежда может пригодится даже летом. Комары и мошка присутствуют, но репелленты от них спасают,  на воде их нет вообще. Удобные места для начала путешествия по Белому морю, Губа Никольская ( дер. Нижняя Пулонга) и поселок Чкалов. 

 

 

От города Петрозаводска до Чупы по трассе Кола порядка 600 километров. Ближе всего деревня Нижняя Пулонга. Маленькая карельская деревня с гостевыми домами и магазином находящаяся в 17 километрах от Чупы, дорога проезжаемая для всех машин. До поселка Чкалов ехать 40 километров, дорога тоже приемлемая для всех машин, но с катером быстро не поедешь, повороты и тому подобное. В плане спуска судна на воду удобней Чкалов, к тому же стоянка для машин в дайвинг центре «Нерис». Есть почта и магазин, на море работает связь «Мегафон», но не везде.

 

 

1 (4)Морская рыба вкусная, но сразу ее жарить совершенно невозможно, особенно треску ( разваливается). Если подсолить и выдержать  2-3 часа, она будет покрепче. На Белом море много мидий, они мелкие но вполне съедобные. Кушать можно сырыми с лимончиком или подержать на сковородке, пока створки не раскроются и мидии чуть подпекутся. Очень вкусное блюдо, как и тушеная морская капуста (ламинария). Для того чтобы приготовить капусту, наберите во время отлива самые хорошие молодые водоросли. Потом очень тщательно промойте и нарежьте не крупными кусками. Заполните котелок капустой наполовину, залейте холодной водой. Варите пять минут и слейте воду, потом еще разок проварить.

 

 

После того как сварили второй раз, опять хорошо промойте и нарежьте капусту тонкими полосками. С капустой готовят салат с мидиями, рыбой, грибами. Можно тушить одну или с овощами в растительном масле 15-20 минут. Или замариновать, сварив маринад из соли, сахара и уксуса. Если позволит погода и время, попробуйте ее посушить. Для этого промытую молодую капусту развешивают на веревке в тени, время от времени листья надо переворачивать. Конечно к ее запаху, виду и вкусу надо привыкнуть, но зато йода наберетесь на «год» вперед.

Комментарии (8)
  1. Виталя 19.08.2014 в 10:38

    С семьёй едем отдохнуть на Белое море, после прочтения подробного ведения рыболовного дела, появилось огромное желание порыбачить, на Белом море. Теперь надо будет сходить за новыми снастями, проверить удочку и отправится за треской и камбалой) Даже взял на вооружение некоторые приёмы из выше описанного )) Большое спасибо за статью) Семью будет ждать вкусный улов)

    1. Леночка (автор записи) 19.08.2014 в 13:54

      Виталя я Вам завидую, Белое Море просто сказка! Эхолот и резина рулят, и удилище покрепче, морская рыба сопротивляется круче чем пресноводная.

  2. Я — дочь рыбака и с особым удовольствием прочитала данную статью. Я сидела как на уроке биологии, где довольно опытный учитель с огромным багажом знаний рассказывал про то, что он действительно знает, в чем действительно разбирается. Мне было интересно читать, узнала я для себя что-то новое, т.к. я родом из Беларуссии и таких рыб в природе я не видела, разве только в магазине. А когда читала вот такой обзор Белого моря, прям слюнки текли от желания посетить и порыбачить… Спасибо за статью.

    1. Леночка (автор записи) 20.08.2014 в 11:06

      Спасибо за хороший отзыв Юлия! А Белое море на самом деле стоит хоть раз в жизни посетить.

  3. Антон 20.08.2014 в 11:56

    Интересные темы, если еще учесть то, что все пишется женщиной-рыбаком (то есть рыбачкой) — интереснее вдвойне. Редко в жизни встретишь рыбачку. Всегда представляешь рыбака – мужчину. Но глядя на такие замечательные и потрясающие виды природы Карелии – понимаешь, что даже представительница прекрасного пола возьмет в руки удочку и выйдет на водные просторы, чтобы поймать замечательную рыбку, а потом еще и поделиться со всеми, впечатлениями, хорошим настроением, своими наблюдениями и, возможно, секретами мастерства по ловле той или иной рыбы, рецептами вкусных блюд, гордостью за свой любимый и родной край, и огромным позитивом от путешествия.
    Спасибо Вам за интересную и полезную информацию.

    1. Леночка (автор записи) 20.08.2014 в 12:50

      Спасибо за хороший отзыв Антон! Природа моей Карелии прекрасна, а ее север вообще сказка. И очень хочется, чтобы как можно больше людей узнали про мой край и возможно полюбили его.

  4. Антон 09.03.2017 в 09:36

    Доброго времени суток. Если обстоятельства позволят, очень хочу поехать с семьёй с палаткой на Белое море порыбачить. Спасибо за объективную и полноценную на мой взгляд информацию.

  5. Карелочка (автор записи) 15.04.2017 в 18:15

    Сожалею Борис, но мало чего могу подсказать! Живу от моря очень далеко и ездили всего четыре раза. Для такого водоема как Белое море считай не была. Знаю что мойва живет на большой глубине, местным летом в сети попадает, но редко. Специально никто не ловит. Морскую капусту в самом море наверно можно достать только с аквалангом, растет довольно глубоко. В отлив на коргах глубина 2/2,5 метра так, что нырять все равно придется. Мы собирали капусту южнее деревни Гридино, ее после сильного шторма накидало как грязи. Свежая морская капуста вещь очень специфичная, скользкая и пахнет не очень. В поселке Реболда и острове Малая Муксалма у Соловков центры заготовки ламинарии. Там ее «косят» на мелководьях спецальными длинными приспособлениями. Эх, разбередили душу, а как вспомню копченую камбалку капающую жирком….

Добавить комментарий