Белый медведь

СОДЕРЖАНИЕ
Классификация
Белый медведь картинки
Где живут белые медведи
Белый медведь в Красной книге
Почему уменьшается численность белых медведей

 

Моя школьница пишет доклад про белого медведя, эта статья помощь всем детям.

  • Классификация
  • Вид: Белый медведь
  • Род: Медведи
  • Царство: Животные
  • Семейство: Медвежьи
  • Класс: Млекопитающие
  • Надкласс: Четвероногие
  • Подкласс: Звери
  • Тип: Хордовые
  • Подтип: Позвоночные
  • Отряд: Хищные

В мире насчитывают более двадцати популяций белого медведя. Полярный (белый) медведь крупный хищный зверь арктических морских экосистем Заполярья. Живут белые медведи в Арктике, на акватории Северного Ледовитого океана ; Северной, Новой земле, на острове Врангеля, Новосибирском архипелаге. На побережье Дании (Гренландия), севере Норвегии, Канаде, Аляске, Исландии, Чукотке, Якутии, Восточной Сибири. Обычен белый медведь в Карском, Баренцевом, Беринговом и море Лаптевых, полуострове Таймыр, на севере Красноярского края.

 

 

На Белом море, тем более в Карелии белых медведей нет! Среда обитания морская вода, большую часть года закрытая паковыми и припайными льдами, на берега звери выходят не часто. Полярные медведи приспособлены добывать пищу на льду, на суше охотники плохие. Поэтому вслед за основной пищей(тюленями) постоянно кочуют вместе со льдами, летом движутся к полюсу, зимой к материку. По данным ученых продолжительность жизни белого медведя в дикой природе до 30 лет.

 
Как выглядит белый медведь


Этого зверя называют; чукчи — умка, эскимосы — нанук, русские белым либо полярным(морским) медведем. У аборигенных народов мишка всегда был тотемным зверем, считался родней человеку и почитался даже после смерти. После удачной охоты северные народы просили прощения  у «Духа» убитого медведя, что не мешало кушать медвежье мясо. Полярные медведи крупные хищники, средний вес самцов 400-500 килограмм, самок 200-300 кг. Известны факты, что добывали самцов весом 800 кг. Белый медведь на самом деле не белый! Мощное тело покрыто густой не промокаемой желтоватой шерстью с бесцветным подшерстком, белоснежными бывают самые маленькие медвежата.

Природа позаботилась чтобы медведи не мерзли, шкура под медвежьей шубой черная. Полупрозрачные полые шерстинки лучше пропускают солнечное тепло к коже, а черный цвет кожи эффективно его впитывает. Плюс мишку хорошо греет порядочный слой подкожного жира. Подошвы лап тоже имеют опушку, позволяющую белому медведю не мёрзнуть. Все помогает зверю выживать и охотится в суровых условиях Арктики. Немного вытянутую голову украшают небольшие полукруглые ушки, глазки бусинки и большой черный нос. Есть и хвостик только очень короткий. Обоняние, зрение и слух медведей отличные! Внешне медведь грузный и неповоротливый, на самом деле ловкий в воде и суше. Зверь очень выносливый и быстрый, за час легко преодолевает по твердой поверхности расстояние десять км. Плавает со скоростью до пяти км/час, причем при необходимости преодолевает огромные расстояния.


Размножение белого медведя (гон) длится с апреля по июнь. Самки способны спариваться раз в три года, таким образом медведица в течении жизни рожает до пятнадцати медвежат, это очень мало учитывая, что до 40% малышей погибает в первый год жизни. Дети целиком зависят от благополучия матери и бродячие самцы при удобном случае убивают медвежат. В ноябре будущая мамаша роет берлогу в сугробах морского побережья и зимой рожает 1/3 детенышей. Медвежонок весит 600 — 800 грамм, слепой, глухой, беззубый и совершенно беспомощный. Весной мать с подросшими детенышами покидают берлогу и странствует по морским просторам.

 
Мир белого медведя

Примерно три года идет обучение премудростям выживания и малые неотступно следуют за мамой. После чего медвежата готовы вести самостоятельную жизнь. Самки впервые спариваются видимо не раньше четырех лет, жизнь царя арктических льдов плохо изучена. Белый медведь кочевник одиночка, но легко переносит соседство подобных. Ссоры и стычки между самцами случаются исключительно в брачный период! Зверь осторожный, хотя не самый агрессивный и очень любопытный. Но специалисты утверждают, полярный медведь способен охотиться на людей!!!

 

Питание


Белый медведь хищник питающийся морскими животными, основная добыча тюлени (кольчатая нерпа и морской заяц). Может длительное время караулить млекопитающих у лунок (продухов), через который тюлени выходят отдыхать, а терпения мишке хватает. Весной ловят самок и детенышей в снежных родильных камерах, скрытно подкрадываются и нападают на отдыхающих тюленей из воды. За белым охотником часто следуют песцы подбирающие остатки добычи. Жертвой мишки может стать маленький моржонок, добыть взрослую особь практически не реально.

 

 

Масса старого моржа часто больше медвежьей + длинные клыки и вода, где белый медведь плохой охотник. На неоправданный риск может только очень истощенный мишка, пока природный баланс не нарушен, моржи не добыча! Голодные полярные медведи не брезгуют тушами павших морских и сухопутных животных, случайно пойманной рыбой, отходами поселковых помоек и водорослями. Словом жрут всё, но сытые питаются только жирами морского животного, на переваривание мяса тратится слишком много энергии.

 
Белый медведь смотреть

Красная Книга

Белые медведи на грани исчезновения! Мишек беспощадно отстреливали полярники и браконьеры. До заключения Международного Соглашения главной угрозой являлся именно бесконтрольный промысел! Всемирный фонд дикой природы на данный момент оценивает численность белых медведей примерно 22-31 тысяч. На территории России насчитывают примерно 5-7 тысяч особей полярного медведя. Теперь представьте, площадь Арктики примерно 27 млн кв. км и всего 30 тысяч северных пушистых. Поэтому полярный зверь включен в списки Международной Красной книги и Красной книги России. В 1973 году правительства пяти стран подписали Международное Соглашение о сохранении северных медведей и среды обитания.

 

 

В Российской Федерации охота на белых медведей полностью запрещена с 1956 года. В других странах (Аляска, Канада, Гренландия) коренным национальностям выделяются лицензии на отстрел мишек.
В Российской федерации числятся три популяции полярных медведей(Лаптевская, Чукотско-Аляскинская, Баренцево-Карская). Первая внесена как малочисленная (статус III), любая серьезная угроза существованию может привести к исчезновению популяции. Вторая имеет статус (V), это значит непосредственной угрозы нет, но состояние вида нуждается в постоянном контроле. Третьей присвоен статус (IV), эта популяция белых медведей мало изучена и сведений для оценки состояния слишком мало.

 

Медведи зависят от человека


Полярный медведь несмотря на хорошую приспособляемость беззащитен перед деятельностью человека + глобальным потеплением. Главный враг белого медведя человек! Браконьеры охотятся ради трофея либо денег, на «черном» рынке белая шкура стоит огромные суммы. Полтора, три миллиона рублей за коврик может платить не каждый, но ведь покупают и даже устраивают аукционы!!! Страшно, человечеству совершенно наплевать, что белый медведь России и за рубежом в Красной Книге. Звери пережившие вековую эволюцию могут просто исчезнуть с Земли!!!

 

 

Вред наносимый численности белых медведей браконьерством  оценить невозможно. Например, на Чукотке браконьеры добывают медведей не только ради шкуры. Коренное население 70% убитых зверей использует в пищу. На западе Арктики истребляют в основном ради шкуры. Очень печально, что браконьерство развито именно на Чукотке, большинство белых медведей отстреливается здесь. На численность медведей сильно влияет добыча нефти в Арктике! Морская акватория и природная среда обитания загрязняются отходами нефтеперерабатывающих предприятий.

 

 

Это негативно действует на животных и рыбу которой питаются нерпы. Нет рыбы, нет кормовой базы медведей ( тюленей)! Плюс люди являются сильным фактором беспокойства и причиной заболеваний обусловленные человеческой деятельностью. Сейчас в районе Баренцева моря интенсивно разрабатываются месторождения нефти и природного газа, что может привести катастрофическому снижению численности полярного медведя.

Потепление климата и сокращение ледового покрова.
В процессе эволюции природные катаклизмы не первый раз, но тепло приходило постепенно и полярные медведи успевали приспособится! Сегодня этот процесс идет гигантскими темпами и ученые предполагают, что площадь арктических льдов за короткое время сократилась на 25%. С этим не согласны специалисты Всемирного фонда дикой природы. Они считают, что таяние естественного ареала белых медведей идет гораздо интенсивнее.

 

 

Образуются огромные пространства чистой воды уничтожающие наиболее продуктивные кормовые участки. Чтобы добраться до добычи приходится проплывать большие расстояния. Это огромные затраты энергии, на восстановления которой потребуется больше пищи. Маленькие медвежата не имеют сил на длительные заплывы и часто гибнут. Именно факторы негативного влияния человека на природу Арктики приводят сокращению численности белых медведей.

 

Охраняемая территория белого медведя.
В Российской Федерации для белых медведей созданные особо охраняемые природные территории.
Заповедники;

  1. Остров в Северном Ледовитом океане -«Остров Врангеля».
  2. Полуостров Таймыр -«Большой Арктический».
  3. В дельте реки Лены республика Саха — «Усть-Ленский».
  4. Ямало-Ненецкий автономный округ — «Гыданский».

Национальные парки;

  1. Архангельская область, северная часть архипелага Новая Земля — «Русская Арктика».
  2. Чукотский автономный округ — «Берингия».

Заказники федерального значения;

  1. Архипелаг в Северном Ледовитом океане «Земля Франца-Иосифа».
  2. Архипелаг Северная Земля Красноярского края «Североземельский».

Заказники регионального значения;

«Вайгач», «Чаунская губа», «Ямальский».
Шесть мест временного обитания вида связанное с циклом развития(ресурсных резерватов) Якутия.
Источник: Всемирный фонд дикой природы.

Добавить комментарий