Бледная поганка

Amanita_phalloidesБледная поганка описание, фото, симптомы отравления. Некоторые смертельно опасные грибы так похожи на съедобные, что могут попасть в корзинку грибника. Среди них жутко ядовитая бледная поганка (мухомор зеленый) отправившая в последний путь немало людей! Содержащиеся в ней яд не разрушается при термической обработке, сушке и замораживании. Даже маленькая съеденная шляпка бледной поганки приведет к смертельному исходу. Самый известный описанный современниками случай отравления бледной поганкой произошел в первом веке до нашей эры. Римского императора Клавдия отравила этими грибами четвертая жена Агриппина. Пара бледных поганок в блюде съедобных грибов совсем незаметны. В пятнадцатом веке так — же «убрали с дороги» Папу Римского Климента VII. Вообще в истории человечества немало прискорбных фактов устранения конкурентов ядовитыми грибами.

Бледная поганка описание

p1060590Бледные поганки довольно красивые пластинчатые грибы на тонкой высокой ножке. В младенчестве бледная поганка полностью заключена в частное покрывало, по мере роста оно разрывается повисая широкой «юбкой» и образуя прямостоячую вольву в основание ноги. Пленчатое кольцо на ноге плотное, целое или рваное, с возрастом часто пропадает. Шелковистая гладкая шляпка диаметром 3,5 — 15 см, сначала колокольчато — выпуклая, в зрелости плоско — выпуклая либо распростертая. Волокнистая кожица оливковая, бледно зеленого или желтовато-коричневого цвета, часто с более темным центром. У старых поганок края шляп нередко приподняты вверх, а цвет светлеет. Грибная мякоть плотная и белая, цвет на изломе не меняется. Частые широкие пластинки молодых экземпляров белые, у старых грибов бледно кремового цвета.

 

1531544030113621793Цвет ножки белый или бледно-желтый, поверхность гладкая либо покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками образующими своеобразные разводы. Изначально они сплошные, в старости полые, заметно утолщены в нижней части. Бледная поганка гриб теплолюбивый, но при наступившем глобальном потеплении все дальше пробирается в холодные края. Растет в лиственных и смешанных лесах с конца июня до первых холодов. Встречается одиночно, парочкой или семейками, предпочитает расти на открытых солнечных местах. Запах бледной поганки грибной и на вкус видимо хороша, иначе люди бы не травились. Вот и императору Клавдию поганки настолько понравились, что повелел подавать их почаще. Увы не понадобилось, один раз покушал и умер бедняга в страшных мучениях.

 

Отравление и симптомы

При отравлении бледной поганкой мало шансов на выздоровление. Грибы содержат смертельный яд разрушающий печень, почки, кровь…. Бледная поганка гриб коварный, симптомы отравления чаще появляются не в первые часы после еды, а в течении 1 — 3 суток. Первые признаки отравления бледной поганкой; головная боль, тошнота, головокружение, внезапные острые боли или колики в животе, неудержимая рвота и частый жидкий водянистый стул. Как следствие возникает нестерпимая жажда, понижение температуры тела, падение давление, потливость, нередко возникают судорожные состояния. Это сигналы для немедленного вызова скорой помощи, при симптомах отравления бледной поганкой любое промедление смерти подобно.

1467806089_otravОколо пятнадцати — двадцати процентов больных даже при своевременно начатом лечении отравлений бледной поганкой все равно через 7 — 10 суток отправляются в мир иной, другие впадают в печеночную кому из которой нет выхода либо получают серьезные повреждения внутренних органов. А если лечение начато на второй — пятый день летальность уже 60 — 85 %. Пострадавшему с симптомами отравления бледной поганкой еще до приезда врача необходимо несколько раз промыть желудок. Выпивать не меньше литра соленой воды за раз, можно заменять бледно-розовым раствором марганцовки и вызывать рвоту.

Для восполнения потерянной жидкости нужно пить крепкий сладкий чай либо минеральную воду. Употребление спиртного при любых симптомах отравления бледной поганкой противопоказано, это способствует быстрому всасыванию яда в кровь + дополнительный вред печени. Чтобы вывести из организма ядовитые вещества обязательно принимают абсорбенты, например активированный уголь. Перед приемом препарат необходимо раздавить и размешать в воде. Антидот противодействующий яду бледной поганки еще не изобретен.(Кафедра клинической фармакологии МГМСУ).

006

018

 

 

 

 

 

 

В наших лесах бледная поганка почти экзотика, зато растет не менее ядовитый мухомор вонючий (белая поганка). Симптомы отравления и прогноз выздоровления идентичны бледной поганке. Белая поганка невзрачный субтильный грибочек смешанных и хвойных лесов. Растет среди мхов и черничных/брусничных кустиков с июля до сентября. У молодых поганок шляпка яйцевидная, по мере роста колокольчатая, у зрелых (до 10 — 12 см) полу распростертая с заметным тупым бугорком. Цвет белый, реже нежно — кремовый или с желтоватым оттенком. Пластинки тонкие, частые и белые.

008

009

 

 

 

 

 

 

 

Мякоть белоснежная, цвет на разрезе не изменяется. Длинная тонкая ножка в основании немного вздутая, поверхность покрыта белыми лохматыми чешуйками. Тонкая вольва практически скрыта в подстилке, а нежное пленчатое кольцо под шляпкой быстро высыхает. Запах белой поганки отдаленно напоминает «аромат» мокрой тряпки, вероятно и вкус имеет соответствующий. К счастью отравления вонючим мухомором большая редкость, внешность у него совсем неаппетитная.

Новички чаще путают бледную поганку со съедобными сыроежками, зеленушками, а маленький мухомор вонючий с шампиньонами. По описанию и фото довольно сложно понять ядовитая перед тобой поганка или просто похожий съедобный гриб. Не всегда рядом знающий грибник который покажет сходство и различие между грибами, но соблюдая правила сбора можно избежать отравления грибами. Основное правило, никогда не собирайте слишком мелкие экземпляры и не пробуйте сырые грибы на вкус. Незнакомые пластинчатые грибочки лучше осторожно выкручивать, а не срезать, это поможет определить вид. Пленчатая чашечка откуда растет нога и клубневидное утолщение признак ядовитых или условно съедобных грибов, такие экземпляры лучше оставить в лесу.

Добавить комментарий