Блюдо из карпа Вкусные рецепты

Блюдо из карпа. Рыба карп у нас не ловится , но в силу своей живучести прибывает в Карелию живой и купить карпа не проблема. Мясо карпа жирное, слегка сладковатое и очень вкусное в любом блюде. Рецептов приготовления блюд из карпа очень много, эта рыба вкусная даже будучи просто зажаренной. Но есть у карпа большой минус, у него как и у карася очень много мелких костей. Совет делать частые крестообразные насечки на спинной части филе карпа я пробовала, вместо мелких но длинных костей получается куча маленьких косточек. Чтобы размягчится, им просто не хватает того времени готовки которое мы тратим на приготовление блюд из карпа. Так что лучше оставить все как есть.

 

Карп с помидорами

images (9)2 стручка сладкого перца
2 ст ложки раст масла
1 килограмм карпа
3 шт помидоров
3 головки лука
перец
соль

 

Свежего карпика очищают от чешуи и хорошо промывают удаляя все остатки крови. Отрезают у карпа голову, хвост и плавники. Очень аккуратно надо удалять верхний плавник, лучи у него острые и при удалении плавника стоит использовать полотенце. Получившуюся тушку разрезать по хребту и удалить его, реберные кости можно оставить. Филе с кожей нарежьте на порционные куски, посолите и отставьте в сторону. Из головы удаляем жабры, отмываем ее от крови и вместе с хребтом, плавниками и хвостом заливаем холодной водой. Когда она закипит, удаляем пену и варим на маленьком огне. Лучок порубить и обжарить на масле, приправить солью и перцем. Помидоры и очищенный от семян перец намыть, и порезать не очень крупными кубиками или полосками. В сотейник уложить лук него филе посыпать полосками  перца и помидора,  залить 100- 150 гр получившегося бульона и тушить 20 -25 минут. Получившееся блюдо из карпа очень вкусное, совершенно не вредит фигуре и справится с ним любая хозяйка.

 

 

Карп в ореховой одежке
63ecb7e8bbafНа один килограмм карпа
1 стакан молотых грецких орехов
2 чайных ложки лимонного сока
8 ст ложек муки или
паниров сухарей
пучок зелени
соль

 

Над этим блюдом из карпа придется потрудится. Из карпа делается филе из которого нужно удалить все возможные косточки и снять кожу. Филе промываем и обсушиваем в бумажной салфетке. Рыбку поливаем соком и забываем про нее на 15-20 минут. Духовку нагреваем до 150 градусов. Зелень шинкуем ( подойдет любая ) а яйца взбиваем с щепоткой соли. Карпа панируем сначала в яйце, зелени, сухарях или муке, молотых орехах. Филе укладываем в слегка смазанную масло форму и ставим ее духовку, запекаем филе карпа до румяной корочки. Получается очень сочное и вкусное блюдо из карпа в хрустящей одежке.

 

Комментарии (8)
  1. Алена 29.09.2014 в 20:12

    Очень хочется приготовить карпа в ореховой одежке, очень понравился этот рецепт. Но вот именно карпа никогда не готовила. Мне бы хотелось узнать, насколько костлявая эта рыба? Долго с ней надо возиться по времени или нет? И можно ли вместо тех же грецких орехов использовать другие? Например, слегка обжаренный миндаль или обжаренный арахис? Хочется просто немного поэкспериментировать с блюдом. Буду благодарна вам за совет

    1. Карелочка (автор записи) 30.09.2014 в 00:52

      Алена, карп рыба костлявая но ручкам очень помогает пинцет. Мне на полную очистку карпа хватает 20 -25 минут, у тех с этой рыбой не знаком сей процесс займет времени больше. Я готовлю только с грецкими орехами, наверно и с другими будет вкусно, единственно я бы не брала это пекан.

  2. Вячеслав 30.09.2014 в 13:49

    Да это очень хороший и вкусный рецепт. Моя мама карпа всегда фарширует. Правда мясо карпа на мясорубке перетирается с грецкими орехами. Получатся пальчики оближешь.

    1. Карелочка (автор записи) 30.09.2014 в 15:34

      Спасибо за подсказку Вячеслав!

  3. Наталья 01.10.2014 в 11:04

    Я чаще покупаю морскую рыбу, но иногда беру зеркального карпа. Мне, лентяйке, нравится, что он почти без чешуи, так что чистить его одно удовольствие, и по-моему, он даже вкуснее обычного.
    Я с орехами готовлю немножко по-другому — начиняю брюшко карпа мелко рубленными орехами, перемешанными с жаренным луком, затем слегка смазываю рыбку майонезом, притрушиваю травками, заворачиваю в фольгу и так запекаю в духовке. Если хотите румяную корочку, то фольгу перед окончанием готовки надо развернуть.

    1. Карелочка (автор записи) 01.10.2014 в 13:00

      Рецептов приготовления карпа с орехами много, но так еще не готовила. Как появятся у нас в продаже карпы обязательно приготовлю, вот только кости смущают. Я тоже лентяйка, люблю рыбу без костей. :)

  4. Игорь Кузьмич 14.10.2014 в 16:11

    Карп моя любимая рыба для приготовления домашних блюд из-за своей цены, доступности и огромного количества рецептов готовки вкусных кулинарных блюд. Ещё одно преимущество карпа, если его правильно обработать то привкус и запах тины и косточки полностью пропадают.
    Встречал и раньше рецепт запекания карпа в грецком орехе, но так и не решился попробовать. Прочитав Ваш рецепт уверен, что всё у меня получится, поэтому в ближайшее выходные опробую Ваш рецепт. Спасибо!

    1. Карелочка (автор записи) 15.10.2014 в 05:15

      Обязательно попробуйте Игорь Кузьмич! Получается очень вкусно.

Добавить комментарий