Боковой кивок

Боковой кивок на летней удочке весьма уловистая снасть, особенно ранней весной. Осенью среди коряг и поваленных деревьев мормышку караулят крупная плотва и окуни. Летом на мормышку часто клюет мелкая рыба. Преимущества бокового кивка очевидны, приманка опускается в воду плавно, бесшумно и в точно выбранное место, движущаяся насадка больше привлекает рыбу, кивком легко найти дно, он чувствителен к поклевкам. Снасть с боковым кивком позволяет облавливать густой камыш, затопленные кусты, коряги, заросшие подмытые берега, окна между листьями кувшинки… То есть самые перспективные «крепкие» места недоступные для ловли другими снастями. Так же прекрасно работает оснастка на чистых места. Несмотря на все достоинства боковой кивок не получил широкого распространения, вероятно в силу больших физических затрат. Ловят такими удочками единицы, а снасть интересная и часто облавливает поплавок.

 

 

 

Рыбалка на летнюю мормышку ходовая, как правило, ловят на боковой кивок в стоячих водоемах и медленно текущих реках без прикормки. Клюет разная рыба, можно вытащить сопливого ерша и крупного карпа, ельца или карася, окуня, некрупную щучку…. По берегу водоема идут буквально крадучись, ведь летом рыба стоит «под ногами» и облавливают приглянувшиеся места. Если найдена активная стайка рыбок поклевки следуют одна за другой. Пищевая конкуренция столь велика, что простое поднятие, опускание и покачивание приманки заставляет клевать даже сытую рыбу. Собственно сама игра летней насадочной мормышкой сводится к постукиваниям по дну, плавным подъемам в толще воды, на чистом дне возможно подтягивание толчками, «шагание» мормышки, копошение на дне.

 

 

Леска для бокового кивка может быть плетеной или монофильной. На глухую оснастку плетенку лучше не ставить, она не растяжимая и крупная рыба запросто сломает дорогую удочку. Цвет лески предпочтительно темно-коричневый, он не отпугивает рыбу, но позволяет более или менее контролировать проводку. Летние мормышки крупнее и тяжелее зимних, с длинным цевьем. Форма и цвет приманки особого значения не имеют, рыбу интересует то, что на крючке. На течение ставят мормышки большего веса. Применяют растительные насадки, червей, кузнечиков, личинок насекомых… Ловят на боковой кивок и мелкими без насадочными мормышками оснащенными бисером, кембриками… Применяют чертиков, коз… Такая ловля требует определенного умения!

 

Удочка для летней мормышки

DETAIL_PICTURE_638863_18471571

Удилище для ловли с боковым кивком выбирают по длине, строю и весу, с наименьшим диаметром комля. Какую купить зависит от условий ловли, на больших водоемах обычно семь реже девять метров. Для небольшой речки выбирают 4- 5 метровое удилище, на омутах чтобы достать до воды(тростник) может понадобится длинная удочка. Для ловли с лодки подойдет любая длина, хотя семиметровой ловить очень неудобно. Удилище просто обязано быть легким, ведь мормышка всегда навесу, удочку постоянно приходится держать в руках при этом делать проводку. Достаточно жесткой, т е вершинка удочки под нагрузкой должна изгибаться не более 1/4 удилища, не иметь долгих затухающих колебаний. Несмотря на жесткость такие удочки подвержены колебаниям, чем больше длина, тем сильнее. Ловить на боковой кивок при сильном ветре практически невозможно.

 

 
Оснастка удочки с боковым кивком бывает глухая и бегущая.
Для глухой подойдут телескопические маховые удилища. Легкое мотовило для лески обычно прикрепляют примерно на середине второго колена удочки. Она больше подходит для без насадочной ловли в местах без нависающих веток деревьев и более или менее тихой воде с чистым дном. Поэтому глухой оснасткой чаще ловят в забродку. Неудобство такой снасти в постоянном складывании и раскладывание колен удилища. Потребуется изменить спуск лески или сменить насадку три — четыре колена складывай, вываживание крупного экземпляра на короткой леске тоже проблема. Если попасть на рыбий жор рыбалка вообще становится утомительным занятием. Плюс глухой оснастки это переходы через заросшие кустами берега, сложенная удочка меньше цепляется.

 

 
Для бегущей снасти подбирают легкую болонскую удочку оснащенную кольцами и облегченной инерционной катушкой. С такой оснасткой легко менять глубину, удобно контролировать вываживание рыбы, крупному экземпляру можно быстро сдать энное количество лески. Катушка позволяет использовать более тонкие лески, что важно при ловле на практически невесомые летние мормышки. Подсечённую рыбу выводят с помощью катушки. Минус такой оснастки кивка увеличение веса, залипание лески в сырую погоду, даже небольшой ветер выдувает петли.

Самая сложная часть кивковой удочки сам кивок. Правильных в магазине не купишь, поэтому многие рыбаки делают своими руками. Лавсановый или металлический кивок дело вкуса и привычки конкретного рыбака. Первый позволяет делать деликатную проводку, но чувствителен к ветру, на крупной рыбе бывает перегиб с остаточной деформацией. Металлический менее подвержен ветру, но жесткий и большей части поклевок можно не заметить. Длина летнего бокового кивка не менее 15 сантиметров. Правило простое, чем больше длина удилища, тем длиннее боковой кивок. Для лучшей видимости на кончике устанавливают яркий пенопластовый шарик. Маленький, чтобы не сбивал игру и меньше парусил. Кивок должен точно соответствовать весу мормышки и четко показывать поклевки. Как вариант, боковой кивок для летней рыбалки своими руками.

 


Новичку на рыбалке сразу покупать дорогую удочку не стоит, можно оснастить боковым кивком обычную поплавочную. После 2-3 рыбалок станет понятно интересна вам такая ловля или нет!

Добавить комментарий