Болезни пресноводных рыб

i (62)Так как мой сайт предназначен для рыбаков, то и разговор естественно о рыбе, вернее о её болезнях. В водоёмах нашего региона я сталкивалась только с двумя из них, зато достаточно часто. Это вовсе не значит, что других нет, просто мне повезло или другие болезни у нас не так широко распространены как в средней полосе. А теперь о том, что часто встречается у нас.

 

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Здесь распространение заболевания идет цепочкой.  Первый хозяин — рачок циклоп который заглатывает яйца ремнеца попавшего в воду с экскрементами последнего хозяина. Потом его поедает рыба, у которой на внутренних органах развивается беловатый червячок длиной около сантиметра. Он там живет очень долго и его хорошо видно. Именно его очень часто находят на печени налима и он представляет главную опасность. Животное, которое употребило в пищу больную рыбу  становится окончательным хозяином ремнеца. Попав в организм паразит поселяется на внутренних органах,   там  достигнув половой зрелости  он начинает откладывать яйца.  Червяк представляет собой белесую ленту шириной в полтора сантиметра с множеством члеников  (4000 и более) . Длина его может достигать более  чем десять метров. Окончательным хозяином может стать и человек,  вот почему так важно правильно готовить рыбу. И уж совершенно недопустимо есть свежую, только что то посоленную икру щуки или окуня ! Никогда не бросайте рыбьи кишки на берегу или в воду! Иначе птицы или животные их подберут и все пойдет по замкнутому кругу. Болеют этим очень опасным  хищные рыбы  (налим, щука, окунь)…

 

ЛИГУЛЕЗ
Еще один червяк не малых размеров, его длина может быть до метра двадцати сантиметров  а ширина до полутора сантиметров. Сегментов (члеников) он не имеет и называется ремнец. Развитие имеет несколько стадий и первая из них рыбоядные птицы. Именно они с испражнениями заносят яйца гельминтов в воду.Там они превращаются в личинки которые поедаются низшими ракообразными. Рачкое едят рыбы, в их теле ремнец живет и развивается очень долго (до трех лет) все время увеличиваясь в размерах. Проглотив зараженную рыбу птица опять получает гельминта. У нее в кишечнике он становится половозрелым и начинает выделять яйца. После этого цикл повторяется. Рыба после удаления кишок с паразитом безопасна и пригодна в пищу. Хотя обрабатывать ее и готовить надо более тщательно. Болезнь мирных рыб (лещ, плотва, красноперка)…

 
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

В народе есть пословица: «Мясо-не довари а рыбу-перевари» и она очень правильная.

Жарить рыбу не жалея масла 20-25 минут, крупную рыбину жарить разрезанную по хребту.

Вымораживание в домашнем холодильнике неэффективно, даже через три недели паразиты будут живые.

Все, с чем соприкасается рыба при разделке надо тщательно мыть.

Варить рыбу не меньше 20 минут а крупную и дольше.

Икру зараженных рыб лучше не кушать совсем.

Засол 125 гр соли на один килограмм рыбы.

Солить рыбу не менее двух недель.

 

Добавить комментарий