Болезни аквариумных рыбок ( 2 часть)

s5921562Болезни аквариумных рыбок
Columnaris (колумнарис)
Кишечные жгутиковые
Углубления в голове
Плавниковая гниль
Гниение жабр
Лекарства SERA.
Симптомы
Лечение

 

 

Рыбки болеют даже в чистых, хорошо ухоженных аквариумах. Жизнь маленьких питомцев полностью зависит от вашей внимательности и принятия быстрых мер(лечения). Симптомы разных болезней у рыб практически одинаковые, разобраться в них порой очень сложно. Зараза попадает в аквариум разными путями. Приводят к болезням плохой уход или неправильное кормление рыбок, заносится с живым кормом (мотылем, рачками, трубочником, коретрой,). Даже замороженные корма могут принести в аквариум болезни. Забота о здоровье аквариума начинается с приобретением рыбок.

 

 

Покупая рыбок обратите внимание как она плавает, не чешется ли об дно или декорации. Здоровая рыбка активная, плавники расправлены, тельце чистое. Поведение не должно отличаться от других рыбок.

 
Как правило, для лечения больную рыбку отсаживают в отдельную емкость, лечение заразных болезней проводят в общем аквариуме. Очень часто случаются рецидивы болезней, например при подсадке новой рыбки. Каждую купленную рыбку следует выдержать на карантине в отдельной емкости 2-4 недели. Это не всегда возможно, чаще приходится сразу запускать рыбок в общий аквариум. Поэтому, первые дни внимание к нему должно быть увеличено, при кормлении рыбок задержитесь и понаблюдайте за ними.

 

Симптомы которые указывают на болезни:

 

  • Потеря аппетита
  • Отстающие чешуйки
  • Потрепанные плавники
  • Рыбка прячется за декорации
  • Раздутое или втянутое брюшко
  • Почесывания о различные предметы
  • Неестественное хаотичное движение
  • Потемнение и появление светлых пятен
  • Или неподвижно стояние в водорослях
  • Рыбки собираются у слива воды в аквариуме

 

Сейчас большой выбор готовых лекарств, и не только SERA. Про них пишу потому, что проверила лекарства на своих рыбках и могу с уверенностью, что точно лечат. НО, только при четком соблюдении инструкции и если заболевание не запущено. Начатое лечение обязательно проводят до конца, даже если все признаки болезни уже исчезли.

 

После болезни, рыбкам нужно время чтобы восстановиться, в этот период желательна поддержка рыбок специальными витаминами.

 

Кишечные жгутиковые

1047Микроскопический паразит который постоянно присутствует в аквариумной воде и кишечнике рыбок из рода цихлид. Многие из них чувствуют хорошо себя даже будучи зараженными, всплеск болезни провоцирует неправильное кормление, стресс, недостаток витаминов или минералов. Нельзя кормить рыб фаршем из мяса теплокровных животных. Их желудок не приспособлен к его перевариванию, цихлиды заболевают. Окраска рыбок темнеет, они перестают питаться, становятся пугливыми. Цвет экскрементов приобретает белесый цвет. Если рыбку не лечить, она сильно худеет, начинается разложение плавников. Обычно при этом заболевании рыбка заражена и другими видами бактерий, лечат комбинацией лекарств SERA daktopyr birekt и SERA bakto Tabs. Они надежно убивают бактерии, подавляют рост жгутиковых. Вылеченным рыбкам меняют корм, улучшают условия содержания.

 

 

Углубления в голове

Это заболевание сопутствующее заражению жгутиковыми. Относится к болезням нехватки веществ и имеет images (7)несколько причин, но основная неправильное кормление Как правило, болеют в основном дискусы, цихлиды, гурами. Жгутиковые паразиты попавшие в желудок нарушают пищеварение повреждая кишечник. Вследствие этого жизненно важные вещества перестают усваиваться и возникает нехватка. Попросту говоря, организм в попытке восполнить нехватку забирает их из хрящевой ткани головы. В результате в голове образуются углубления до двух сантиметров. При лечении и предотвращения болезни добавляют лекарство SERA mintral sait, при регулярном применении уже имеющиеся углубления заживают. Чтобы рыбки не заболели вновь, нужно поменять корм и добавлять в него витамины.

 

 

В каждом аквариуме полно различных бактерий. Есть полезные которые участвуют в «очистке» воды и грунта от продуктов распада органики. И болезнетворные, которые не доставляют рыбкам проблем пока с ними все в порядке. Неправильное (избыточное) кормление, грязная аквариумная вода, постоянные стрессы, ослабленный после болезни организм рыбки, все это предпосылки для бактериального заболевания.

 

Плавниковая гниль

Бактериальное заболевание легко поддающееся лечению, если его захватить в самом начале. plav_gnilПлавниковой гнилью заболевают рыбки живущие в грязной воде, перенаселенном аквариуме, после перенесенного стресса, неправильной транспортировки. Причиной этой болезни могут стать плавники обкусанные другими рыбками. Оно может сопровождать грибковые и другие болезни, симптомы заболевания легко распознаются, как правило, начинается с хвостика, разложение идет с краев и имеет белые кончики. Для лечения плавниковой гнили применяют SERA daktopur, лекарство полностью уничтожает бактерии и позволяет плавникам отрасти.

 

 

Гниение жабр

Причины этой очень плохой болезни перенаселенный аквариум, грязная вода. Гнилостные saprolegillsбактерии попадают в жабры рыбок с водой, поражают нежные жаберные ткани и вызывают их разложение. Жабры рыбок хорошо снабжаются кровью, болезнетворные бактерии попадая в систему кровообращения заражают все органы. Признаки болезни можно увидеть только подняв жаберную крышку и поглядев на жабры, которые приобретают серый цвет. Любое изменение поведение рыбки и отказ от корма, при отсутствии внешних признаков болезни — это повод задуматься. При сильном заражение рыбка обречена, отмершие волокна жабр никогда не восстановятся. В аквариуме обязательно проводят лечение лекарством SERA daktopur одновременно с SERA daktopyr birekt. Только в этом случае бактерии попавшие в кровь других рыбок погибнут.

 

Columnaris (колумнарис)

Очень распространенная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Columnaris. Появляется эта зараза даже в чистых идеально ухоженных аквариумах. Колуминарис распространяется очень быстро, если gn3сразу не начать лечение вспышка болезни обеспечена. Смертность при запущенной болезни достигает 100 %. Распознается по белым пушистым образованиям на плавничках, краях чешуек, голове и губах. Колумурис поражает все внутренние органы, симптомы болезни проявляются разному. Они могут вращаться, описывать круги, покачиваться или просто замирать на месте. Иногда болезнь осложняется появлением других бактерий. Появляются кровавые области на коже, оснований плавников и в районе анального отверстия. Когда жаберные волокна начнут разлагаться, рыбка поднимается и замирает у поверхности аквариума. Лечат инфекцию препаратами SERA daktopur и SERA daktopyr birekt.

 

 

Кроме описанных болезней, существуют еще и смешанные инфекции. При этом заболевании на 25коже рыбок поселяются колонии разных паразитов. Простейшие типа хилодонеллы, различные черви превращают нежную кожу рыбок в плотную оболочку серого цвета. Может стать пятнистой с утолщенными белыми пятнами, чем дальше заходит болезнь, тем больше неравномерные пятна покрывают рыбу. Симптомы болезни: почесывание о грунт, сжатые плавники, апатия, безразличное стояние у поверхности воды, в самом конце рыбка опускается на дно.Рыбок можно вылечить если захватить болезнь в самом начале. Лечение проводится в общем аквариуме лекарствами SERA daktopyr и SERA mycopur.

Внимательное и бережное отношение к рыбкам поможет сохранить им здоровье, а вам любоваться прекрасными рыбками в красивом аквариуме.