Болотный сабельник

182697СОДЕРЖАНИЕ

  • Когда собирают сабельник болотный
  • Сабельник болотный где растет
  • Что лечит болотный сабельник
  • Лечебные свойства корня
  • Фото

 

 

Сабельник болотный уникальное растение с широким спектром действия и сам ищет проблемные зоны, недаром называют русским женьшенем! Со средних веков народная медицина применяет сабельник болотный как обезболивающее, противовоспалительное, потогонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство. Предки с успехом лечили растением артрит, ревматизм, радикулит и другие болезни …. Готовили отвары, чаи, настойки….

 

 

С появлением лекарственных препаратов (химии) сабельник болотный «благополучно» забыли. Выпил обезболивающую таблетку и вроде здоров, а лечение сабельником длительное. С пониманием вреда современных лекарств (лечит/калечит) проснулся интерес к народным методам лечения. В аптеках появляется препараты из болотного сабельника хотя, что продают не известно. Лучше собирать лекарственные травы самостоятельно! Болит поясница, позвоночник, суставы не спешите глотать таблетки, это не смертельно!

 

Что лечит болотный сабельник

back-large1

В современной литературе сведений о пользе сабельника практически нет, но он действительно устраняет многие проблемы здоровья! В первую очередь заболевания костных тканей, не знаю как, но действует! Муж работал дальнобойщиком, значит проблемы с поясницей, желудком, простудой. Врачи выписывали антибиотики, потом (почему?) гормональные препараты, болезни оставались!  Дети часто простужались, наш климат сырой, с сильными ветрами в любое время года. В прошлом году познакомилась с женщиной собиравшей болотный сабельник. Травница Лида научила собирать и принимать сабельник, через месяц муж здоров, а ребятишки забыли, что такое простуда!

 

Читаем: Шиповник свойства и противопоказания

Калина обыкновенная

Лечебные свойства корня

Сабельник болотный средство для лечения заболеваний суставов, хрящей! Лечебные свойства корня возвращают им подвижность, снимают воспаления, ноющие/тянущие болевые ощущения. Способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, успокаивают нервную систему, действуют как общеукрепляющее средство, улучшают циркуляцию крови. Лечебные свойства усилятся, если к ним добавлять корни девясила, калгана, лопуха, дягиля. Фито-терапевты используют сабельник для лечения; нарушений обмена веществ, остеохондроза,болезней женской половой сферы и легочных, рассеянного склероза… Но только как дополнение к основному курсу лечения и 100 % гарантии нет! Лечить раковые опухоли сабельник не может!!!

 

Где растет болотный сабельник

7568581fb4db7273-2

Естественно где вода, на сырых лугах, берегах озер, рек, прудов, топких, высыхающих болотах, тундре. Растение образует густые заросли либо встречается небольшими группами. Забирается в воду, растет на кочках и твердой почве. Многие прогуливаясь у водоемов видели лечебный сабельник болотный, невысокое травянистое растение цветущее (июль, август) мелкими бордовыми цветочками.

 

013

 

Зубчатые листья темно-зеленые, снизу опушённые, сероватые. Листья болотного сабельника пятипалые, реже с семью удлинённо ланцетными листочками. Самая лечебная часть растения корневище (корень), длинное, ползучее, прочное как проволока. В почве залегает неглубоко, переходя в изогнутый стебель, потянул за стебелек и корень на поверхности. Из воды вообще вытаскивается огромными сплетениями больших и маленьких корней.

 

Когда собирают сабельник болотный

В лекарственных целях заготавливают все части целебного растения, только в разное время. Когда собирать сабельник болотный для лечения? Траву (листья, стебли) собирают до цветения, тогда лечебные свойства концентрируются здесь. Собирают утром когда обсохнет роса и сушат в тени, на сквознячке. Из сырья лучше заваривать чай добавляя другие лечебные травки, мед.

Сабельник корень2.jpeg

Самые лечебные корни (правильнее корневища), лучшее время сбора осень и весна. Весной сабельник болотный собирают с появлением первых листочков, осенью до опадения последних. Иначе незнающие люди легко перепутают сабельник болотный с другими растениями. Знающим лучше собирать без листьев, в этот период корни обладают большой целебной силой и самыми лечебными свойствами. Корневища очищают от грунта, тонких пучков боковых корешков, тщательно промывают. Осталось нарезать корни маленькими кусочками и высушить. Тонкий слой деревянных трубочек хорошо сохнет просто на полу! Три — четыре дня и лечебные корни сухие!

 

Настойка сабельника в домашних условиях

В домашних условиях лечебную настойку делают на водке либо спирте, последний необходимо развести водой 1:2. Пропорции настойки сабельника на водке, рецепт на трехлитровую банку. 250-300 грамм сухих корней доверху заливают водкой, плотно закрывают крышкой. Настаивают сабельник болотный в темном месте не меньше трех недель, лучше больше. Банку желательно почаще встряхивать, вытяжка лечебных веществ пройдет лучше. Готовую настойку тщательно процеживают, принимают три раза в день. Столовую ложку настоя разводят в 50 миллилитрах воды и выпивают перед едой. Одновременно спиртовой настойкой можно натирать больные места. Курс лечения в домашних условиях три недели, потом обязательно перерыв семь дней. Принимают настойку преимущественно во время обострения болезненных ощущений и профилактически раз в полгода.

 

Детям и людям которым нельзя принимать настойки на водке дают отвар корней сабельника.  250 мл воды и столовую ложку измельченных корней доводят до кипения. Настаивают пару часов и принимают в течение дня. Можно запаривать в термосе в течение часа.
Противопоказания настойки сабельника на водке

  • Тяжелые заболевания почек либо печени.
  • Эпилепсия, черепно-мозговые травмы.
  • Беременность и кормление.
  • Аллергические реакции.
  • Дети до 18 лет.
  • При пониженном давлении (гипотонии) сабельник болотный с большой осторожностью, проверенно!

Добавить комментарий