Янисъярви Братья Янисы

Озера Большое Янисъярви и Малое Янисъярви братья на века. По сути — это одно озеро расположеное в Сортавальском Zemanta Related Posts Thumbnailрайоне, на юго-западе Карелии. Озера Большое и Малое Янисъярви раньше были на финской территории, и только в 1940 году по московскому договору, земля Приладожья отошла СССР. И название озер происходит от финского «янис» -заяц. Не знаю почему так назвали, но зайцев тут и правда много. Хотя с космоса озеро и в правду напоминает зайца, но как древние могли это видеть ? Сходство с ним подчеркивают два залива, Киркколахти и Контиолахти ( фин. медвежий угол ). Как ученые предполагают, озеро это метеоритного происхождения и возраст его не менее 7700 мл лет. Не хилый камушек тогда прилетел к нам на землю, даже подумать страшно! С того времени на берегах кое- где , лежат странного вида стекловидные серо-зеленые плиты.

 
Разделены Янисы подводным кряжем. Большое Янисъярви водоем не маленький, водное зеркало 175 кв. км. В 1940 году на реке построили ГЭС и озеро превратилось в водохранилище. Дно представляет собой две впадины в южной и северной части водоема, которые разделяет узкий кряж с островами. Самая большая глубина находится в южной впадине (57 м), это Большой Янис. В Малом озере достигает 37 метров. Глубина на кряже не доходит и до 10 метров, а пролив Луопауссалми и того меньше, всего 2 метра. Есть каменистые луды, которых больше всего на северо — западе озера, и плавные снижения дна. Озеро овальной формы, с западной и восточной стороны оно имеет по два больших залива . Впадает в Янисъярви около 20 речек и ручьев, и пролив Луопауссалми, который связывает Малое и Большое озеро. Исток из него бурная и порожистая река Янисйоки, которая берет свое начало в Финляндии, и проходя через оба озера и впадает в Ладогу . Берега у озера каменистые, покрытые лесом, есть скальные выходы с сглаженными » бараньими лбами». Озеро безусловно красивое, особенно в тихую погоду. А могучие сосны и высокие ели, белые березки и тонкие 18759_640рябины, так и просятся на холст. Иногда очень жалко, что я не умею рисовать. По северному берегу бесконечные базы отдыха. В заброшенной деревушке Улмалахти стоит форелевое хозяйство.

 
Эхолот показывает рыбу почти везде, и порой очень крупную, а так же кучу сетей. Народу тоже хватает, но стоянок все же больше, причем немало полностью оборудованных. Если вы большой любитель уединения, тогда в вашем распоряжение многие острова. Там даже с берега можно поймать щучку до двух килограмм и окуня до 200-300 гр, за крупной рыбой надо идти на луды. Водятся там хорошие лещи, крупный окунь, и щука. Люди стоящие недалеко от нас, поймали щуку примерно на 9 кг, и несколько окуней грамм на 800-900. Правда ловили троллингом, и не один день. Говорят что там есть налим, лосось (палия), сиги и угорь. Нам не повезло их поймать, и не слышали что бы в то время их кто- то ловил. Не клюнул и язь который водится, плотва очень мелкая. Вообще то у меня не сложилось мнение, что это озеро очень рыбное, противоположность Малому Янисъярви. О нем будет другая статья.

 

Добавить комментарий