Ботулизм Симптомы Профилактика

 

5486Ботулизм грозное инфекционное заболевание, известное еще с конца 18 века, тогда в Германии 13 человек отведав кровяной колбаски получили пищевое отравление. Шестеро немцев умерли, а болезнь на латинском назвали ботулизм (колбаса). В 19 веке эту болезнь описали в России, только связывали ее с соленой и копченой рыбой. Болеют и в наше время, хотя заболевание редкое, но очень тяжелое и часто заканчивается летальным исходом. Знание симптомов ботулизма поможет вовремя распознать болезнь и оказать первую помощь.

 

 

1284108985_marinetasbaravikas

Что такое ботулизм

Ботулизм коварная болезнь, которая  часто поражает не одного человека. Причиной возникновения заболевания служат домашние консервированные заготовки, копчености и соления, отведав их существует риск отправится в больницу всей семьей. Смерть несут бактерии рода клостридий вырабатывающие ботулотоксин, сильнейший яд белковой природы(нейротоксин). Попав в организм человека вместе с пищей ботулотоксин воздействует на нервные клетки спинного и продолговатого мозга, следствием чего являются паралич дыхательного центра, парезы глазных и носоглоточных мышц.

 

 

Опасность заражения ботулизмом несут герметично укупоренные овощные, фруктовые и грибные консервы, вяленные, копченые мясо и рыба. В случае с рыбой, особенно опасны крупные (от 1 кг) непотрошеные экземпляры. В пятидесяти процентах случаев, заражения происходит при употреблении консервированных грибов. Ботулизм имеет широкое распространение в природе. Собственно бактерии, которые живут только в анаэробных условиях, погибают при кипячении в течение нескольких минут.

 

 

Споровая форма «ждет своего часа» в земле, пыли, воде, желудочно-кишечном тракте теплокровных животных, рыб и даже человека. Споры ботулизма весьма устойчивы к термическому воздействию, их способно уничтожить только кипячение при 120-130 градусах. Попадая с загрязненными продуктами в анаэробную (без кислорода) среду, споры прорастают, образуя колонии бактерий, которые выделяют токсический яд. Его концентрация, даже в одной банке может быть разной. Визуально определить присутствие токсинов нельзя, продукты не изменяют внешний вид, органолептические показатели тоже в норме.

 

 

Признаки отравления

Проявление симптомов отравления ботулизмом зависит от количества попавшего в организм человека нейротоксина. Инкубационный период до появления первых признаков в среднем длится от нескольких часов до нескольких суток. При сильном отравлении симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа. Заболевание может носить форму легкого недомогания или иметь стремительное развитие, заканчивающееся летальным исходом. Больные с легкой формой ботулизма, тоже должны быть под наблюдением врача в течении 14 дней.

 

 

Первые признаки ботулизма чаще похожи на обычное пищевое отравление, тошнота, рвота, нарушение стула, головокружение. Температура слегка повышена либо нет. Как правило, такие симптомы непродолжительные, следом появляется чувство тяжести в желудке, жидкий стул сменяется запором. Заболевание быстро прогрессирует, больной теряет способность открывать глаза, двигаться, дышать самостоятельно, часто на фоне полного сознания.

 

 

 

Также симптомы ботулизма могут проявиться резко. С первых минут ощущается сухость во рту, нарастает мышечная и общая слабость, походка становится шаткой, заваливается голова, слабнет и становится нечетким зрение, может возникнуть косоглазие, затрудняется глотание, речь невнятная или совсем пропадает. Развиваются симптомы затрудненного дыхания, появляется одышка, что указывает на развитие паралича дыхательных мышц. Возникают расстройства сердечно-сосудистой системы. Любой из перечисленных признаков заболевания ботулизмом, это повод для немедленного вызова скорой.

 

 

Первую помощь до приезда медиков нужно оказать самостоятельно. Если больной способен глотать, делают промывание желудка слабым раствором пищевой соды 2-5 гр на литр воды и очистительные клизмы. Лечение ботулизма проводится только в больничных условиях. Раннее введение противоботулинической сыворотки приводит к выздоровлению, хотя некоторые признаки болезни (нарушение зрения) могут сохраняться длительное время после выздоровления. Заболевание ботулизмом наносит тяжелые неврологические расстройства, но последствий угрожающих здоровью нет.

 

 

kak-prigotovit-pomidory-v-zhelatine_3

Профилактика ботулизма

  • Нельзя пробовать содержимое подозрительных банок, с запахом прогорклого масла, побелевшие, размякшие и бомбажные консервы выкидывают.
  • Нельзя в домашних условиях консервировать мясо и рыбу в герметически закрытых банках.
  • Споры ботулизма устойчивы к нагреванию, для уничтожения необходимо кипячение банок с консервами  при температуре не меньше 120 градусов, в домашних условиях это  нереально.
  • Следует навсегда отказаться от герметической укупорки банок с грибами, которые практически невозможно отмыть от частичек грунта. Солить и мариновать грибы можно только в таре свободной для доступа воздуха, с добавлением достаточного количества соли и кислоты. Грибы для заготовок перерабатывают в день сбора.
  • Заготавливать не мятые, не перезревшие фрукты и овощи. Перед закруткой необходимо тщательное мытье и обливание кипятком. Для длительного хранения годятся плоды свежие, желательно только собранные.
  • Хранить продукты не подлежащие термической обработке при температуре не выше 10 градусов.
  • Чтобы избежать заражения ботулизмом, коптить и вялить рыбу(особенно крупную) только выпотрошенную.
  • Домашние заготовки хранить в холодильнике, холодном месте от 0 до 6 градусов, при комнатной температуре в консервах идет бурное размножение бактерий и выделения токсинов.
  • Домашние сырокопченые колбасы и мясо обязательно подвергать тепловой обработке.
  • Перед употреблением по возможности прогревать открытые консервы.
  • Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов и консервов.
  • Для консервирования использовать небольшие банки.
  • Обязательная стерилизация банок и крышек.

Добавить комментарий