Буженина Готовим вкусную буженину

Через три месяца придет Новый Год, наши семьи и друзья сядут за красиво накрытые столы и будут отмечать праздник. 62852549У меня этот день ассоциируется с ароматами елки, мандаринами , подарками и конечно всякими вкусными запахами на кухне. В моей семье уже традиция запекать к этому празднику буженину, ее запекала моя бабушка, мама а теперь и я. Никто не знает кто первый придумал буженину. Может быть какая нибудь крестьянка загруженная работой, первая догадалась завернуть кусок мяса в тесто и сунуть его в печку, и экспиремент удался. Теперь об этом мы можем только догадываться, но моя деревенская бабуля пекла буженину именно так. А так как она держала свинок, значит и запекала буженину из нее. Для идеальной буженины нужен не маленький кусочек , а именно кусок мяса. Причем не какой попало, а хорошей, подойдет филейная часть, окорок и шея. Выбираем кусок с небольшими прослоечками жира, который вытопившись тоже придаст буженине сочность. Свинина должна быть не мороженной, и по возможности ровным куском. У бабули был сложный процесс подготовки к запеканию длившийся две недели, я упростила его до трех дней дней, но получается тоже вкусно. Можно запекать буженину в рукаве или просто в духовке, а я предпочитаю бабулин рецепт и он всем нравится.

 
свиной окорок 2, 5 кг
по 8 горошин белого и черного перца
чайная ложка паприки
2 бутончика гвоздики
щепотка кориандра
10 долек чеснока
2,5 ст ложки соли
1 ч ложка сахара
листик лаврушки

 
Тесто
Ржаная мука 8 стаканов
вода 3 — 3, 5 стакана

 
Сначала свининку маринуем, все специи давим и перемешиваем с солью и сахаром. Натираем ими окорок, укладываем его в толстый полиэтиленовый пакет и на 2 дня забываем его в холодильнике на нижней полке . По истечении этого срока буженнину достаем из пакета , очищаем ее от приправ и обсушиваем бумажным полотенцем. Делаем пресное ржаное тесто и раскатав его в лепешку укладываем на середину мясо. Теперь осталось лепешку только защипать и поставить в горячую духовку. Я такое количество буженины в тесте запекаю около 2,5 часов при температуре 200 градусов. Тесто румянится но не сгорает а становится «деревянным». Хотя ребятня эти сухие корки грызет с большим удовольствием. Пресное тесто очень ломкое и запекать лучше в подходящей форме. Буженина должна остыть, так как внутри много пара и ароматного сока, потом ломаем корку и достаем нежное и душистое мяско. Когда буженина хорошо остынет, режем ровными кусочками и красиво укладываем на тарелку.

Комментарии (16)
  1. Я давно хотела сделать что-то подобное, но все никак на глаза не попадался достойный рецепт, а сегодня, и хороший кусок мяса купила на рынке и попала на эту страницу, думаю, что это не случайность. Блюдо новогоднее, но сегодня, как тренировку, я попробую приготовить буженину на пробу, тем более, что рецепт не очень сложный.

    1. Карелочка (автор записи) 14.09.2014 в 18:20

      Напишите пожалуйста, как Вам понравится.

  2. Отличное блюдо, которые подойдет для праздничного стола. Рецепт очень пригодился, скоро день рождение у Жены и готовка блюд будет стоять за мной. Порадую её такой вкусной бужениной. Хорошо, что можно начать готовить заранее. Спасибо вам за хороший рецепт.

    1. Карелочка (автор записи) 14.09.2014 в 18:21

      Пожалуйста Петр! Вы большой молодец!

  3. Марина 15.09.2014 в 10:29

    Я почитала рецепт и буквально возбудилась. Руки зачесались от желания приготовить такую вкуснятину, слюни потекли как у «собаки Павлова». Я буженину вообще-то готовлю паршиво. Она у меня вечно получается пересушенной, жёсткой. Я даже уже как-то махнула рукой на это блюдо. Но сейчас наткнулась на этот рецепт и подумала: рискну, сделаю по-Вашему. Муж сейчас сказал, что если окорок обернуть в тесто, как Вы советуете, то мясо не пересушится. Завтра у нас годовщина свадьбы, буду пробовать готовить Ваш вариант буженины. Спасибо за идею.

    1. Карелочка (автор записи) 15.09.2014 в 13:43

      Поздравляю с годовщиной Марина! У Вас все получится, мариновать желательно побольше, но думаю и так будет вкусно.

  4. Алена 17.09.2014 в 13:22

    Мне понравился ваш рецепт, очень хочется приготовить эту буженину. Но я не очень люблю, когда в самом маринаде есть чеснок. Если я допустим в самом мясе сделаю «кармашки» и вложу туда чеснок, то в каком виде мне его туда вкладывать: мелко нарезанным или целым зубком? И обязательно ли нужна именно ржаная мука? Или можно использовать обычную муку? Хотелось бы услышать ваше мнение

    1. Карелочка (автор записи) 17.09.2014 в 14:35

      Алена, конечно вы можете просто нашпиговать мясо пластинками чеснока и даже морковкой. Я просто написала как это делаю я. И белую муку конечно можно использовать, но от ржаной мясо приобретает особенный вкус.

  5. Марина 17.09.2014 в 13:58

    Вот это рецепт, наверное поистине настоящей буженины, кто как ни бабушки знают, как правильно готовить подобные вкусности. Раньше ведь все готовилось со своего домашнего, и способ маринования был, как Вы и писали длительным процессом, сейчас конечно можно приготовить буженину и даже похожую, но согласитесь вкус из детства не забудешь. Мне почему то казалось, что буженину не запекают, а варят со всякими пряностями и специями, конечно в приготовлении подобных блюд я не очень ведома, а возможно есть несколько способов приготовления буженины.

    1. Карелочка (автор записи) 17.09.2014 в 14:45

      Правда Марина! Моя бабуля всю жизнь прожила в деревне и умела хорошо готовить. Я готовлю по ее рецептам, но так вкусно у меня не получается. Может это вкус детства, а может готовка не в русской печке?

  6. Светлана 19.09.2014 в 13:52

    Спасибо за «бабушкин» рецепт, буженина получилась необыкновенная. Порадовала свою семью.У меня с детства отложилось, что буженина это нашпигованное мясо свинины чесноком и морковью. Моя мама почему-то только так и готовила. А я с детства не любила эту пареную морковь с чесноком в мясе и дети мои отказывались из-за них есть буженину. Готовила со своей малышней буженину по вашему рецепту, они правда ждали сухарики больше чем мясо, но в итоге было съедено все, и сухари, и мясо. Будем благодарны, если Вы и дальше будете нас баловать вот такими «бабушкиными» рецептами.

    1. Карелочка (автор записи) 19.09.2014 в 14:41

      Я рада что буженина Вам понравилась Светлана ! И мои всегда радуются именно этим черным сухарям! Спасибо за отзыв.

  7. Роман 19.09.2014 в 15:55

    Впереди выходные дни и возможность приобрести свежайшее мясо, рецепт понравился, даже слюнки потекли. Покажу сейчас данное чудо жене, жаль только, что буженина по этому рецепту не за один день делается, а так бы выходные дни были проведены идеально. У меня жена делает по-другому, кипятит воду и кладет в нее всякие приправы, потом охлаждает кипяток и туда кладет свинину. Оставляет все это на ночь, предварительно накрыв пленкой. Примечательно, что мясо водой должно быть покрыто полностью. Далее мясо вынимается и протирается дополнительно слиться и приправляется, после в рукав для запекания и в духовку примерно на час, в конце просто срежьте верхнюю часть рукава, для того чтобы образовалась золотистая корочка.

    1. Карелочка (автор записи) 19.09.2014 в 16:34

      :) А вы Роман сейчас замаринуйте, а сготовите на следующие выходные, тогда она еще вкуснее будет.

  8. Виктория 22.09.2014 в 13:37

    Доброго времени суток. Зашла на Ваш сайт, потому что очень люблю готовить, и частенько ищу простые и вкусные рецепты. Вы так вкусно описали процесс приготовления, что захотелось поскорее прийти домой и приготовить такую буженину. Я тоже запекаю мясо в духовке, но делая немного по другому. Беру мясо, специи, соль и масло оливковое. Специи смешиваю с маслом и натираю мясо. Оставлю на сутки в холодильнике для маринования, а потом запекаю в фольге или пергаменте. Теперь попробую запечь еще и в тесте. Только у меня вопрос, а тесто может быть любым или надо использовать только ржаное? Спасибо за рецепт.

    1. Карелочка (автор записи) 22.09.2014 в 13:42

      Здравствуйте Виктория. Запекать можно в любом тесте, просто в мне нравится в ржаном.

Добавить комментарий