Чага полезные свойства и применение

  • c3a7aeb9b469833aa955a379d950fa3cЧто такое чага и чем она полезна
  • Как  принимать чагу

 

Что такое чага? Это древесный гриб, паразит растущий на лиственных деревьях. Селится на осине, рябине, березе, хотя полезными свойствами обладает только березовая чага. В готовом виде гриб продают в аптеках, полезней набрать самому. Ищут чагу во влажных смешанных лесах, растет ближе к речкам, ручьям…

 

Редко встречается в одиночку, как правило, поражены сразу несколько деревьев. Березовый гриб представляет собой черный бесформенный нарост, растет из прямо из древесины, разрывая при этом березовую кору. Верхний черный слой хрупкий, внутренний рыжеватый или серовато-коричневый (плотный), проросший грибницей. Встречается на высоте до 3-4 метров и крепко прирастает к дереву, срубают гриб топориком или широким острым ножом. Но помните, чага с высохших берёз почти не имеет полезных свойств. Собирают трутовик весь год, пилят или разрубают на мелкие куски. Чтобы чага не утратила полезные свойства, как шиповник сушат естественным путем либо при температуре не более 50 С.

 

Полезные свойства чаги

Чага содержит много полезных активно действующих веществ, макро и микро элементы, растительные гликозиды, полисахариды, органические кислоты и дубильные вещества, аминокислоты, стерины… Чага помогает повысить иммунные реакции организма, насыщает его целым комплексом необходимых природных компонентов в уникальной комбинации. Стимулирует обменные процессы организма, помогает нормализовать артериальное давление и сахар крови. Имеет противовоспалительный эффект, что широко применяется при заболеваниях Ж. К. Т., спиртовые настойки и кашица из чаги снимают зуд, покраснение при кожных заболеваниях …. Наблюдается эффект при применении лечения некоторых форм рака. Полезное свойство чая и настоя чаги, поддерживать в человеке тонус и жизненные силы. Недаром промысловики охотники предпочитают обычному, чай из чаги.

 

Chaga-Mushroom-TeaОбычно чагу применяют в виде чая, водных или спиртовых настоев. Чай и водный настой можно принимать ежедневно. Заваривать кусочки или порошок березового гриба кипятком не желательно. Под воздействием горячей воды разрушаются многие полезные свойства чаги. Больше польза от водного настоя, который пьют сколько хочется. Вреда от чаги нет, организм сам подскажет когда хватит. Два проверенных рецепта которыми пользуюсь сама.

    1. Чагу запаривают в термосе, одна часть гриба и четыре теплой (50 гр) воды. Настаивают не менее 12 часов, после чего процеживают. Настой получается темный, очень густой и слегка пахнет лесом. Для улучшения вкуса добавляют мед или молоко, что усиливает полезные свойства чаги.
    2. Чагу можно приготовить без термоса. Четыре некрупных кусочка заливают литром теплой воды, настаивают в течение суток. Отлить сколько надо и добавить теплой воды, на следующий день целебный настой готов. Через 15-20 дней кусочки чаги меняют на новые, держат банку с настоем при комнатной температуре. Этот напиток сохраняет все полезные свойства березовой чаги.

 

chagateПросто приготовить настойку из чаги которая сохраняет максимум полезных веществ, для этого 50 грамм сырья заливают литром спирта, водки или самогона. Укупоренную бутылку выдерживают в темном месте 3-4 недели, иногда встряхивая. После чего процеживают через марлю. Спиртовая настойка чаги густо-черного цвета, принимать желательно после консультации врача.

Чага обладает многими полезными свойствами, но чуда не ждите! Это не лекарство от болезни, а вспомогательное и профилактическое средство.

Добавить комментарий