Часовня святого Фаддея в Петрозаводске

Нужна ли на площади Кирова часовня Фаддея Петрозаводского и кому это нужно? Сегодня показывала питерской подружке любимый город, а на такой простой вопрос не нашла ответа. Действительно, зачем рядом со светским (увеселительным) Драматическим театром возводить постройку культового назначения? И это на фоне разбаливающегося города. В Петрозаводске рушатся дома, мосты, разваливается памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу, а тут святой Фаддей. Будущая часовня на площадь Кирова ведущей к пристани прогулочных и туристических кораблей просто очередной объект выкачивания денег из туристического бизнеса! Строительство предполагается за счет московских меценатов и пожертвований православных людей. Карелию назначили быть туристическим краем и наше правительство сделает для этого ВСЕ!

 

А мы плохо живем, дурно! Бегут люди из малочисленных поселков и городов Карелии. Перепись населения каждый раз отмечает, что (с учетом иммигрантов) жителей в Карелии все меньше. Малочисленные деревни вымирают, поселки лишаются фельдшерских пунктов, работы, магазинов…. Любимый Петрозаводск живет не лучше, градообразующие предприятия полностью уничтожены, на месте «Онежского Тракторного завода» построены жилые дома. Судостроительный (оборонный) завод «Авангард» работающий с 1939 года продали за долги в 2010 г. А это было единственное предприятие России занимающееся ремонтом военных минных тральщиков. Петрозаводский «Авангард» строил гражданские суда (рыболовные траулеры, спасательные шлюпки, катера, пластмассовые яхты и лодки) делали кухонные шкафчики, табуретки, раковины из нержавейки….

 

Плюс завод снабжал теплом микрорайон Ключевая. Уничтожены совхозы снабжающие овощами, молочные и зверофермы…. Республика Карелия полностью превратилась в дотационный регион. Типа федеральный бюджет РФ дает денежки на безвозмездной основе, а регионы распоряжаются ими по своему усмотрению. Средства придется возвращать. Платить придется не бесконечно меняющимся горе губернаторам, а нашим детям и внукам! Простите что отвлеклась, вернемся к часовне святого Фаддея Петрозаводского. Сегодня площадь Кирова Петрозаводска наравне с набережной является визитной карточкой города. Здесь находится музей изобразительного искусства, Русский театр драмы, дом Кантеле, выставочные залы музея заповедника Кижи, драматический, национальный и кукольный театры.

022

028

 

 

 

 

 

 

030024

 

 

 

 

 

 015010

 При Петре Первом (создателе Олонецких Петровских заводов) на площади были построены Петропавловский и Воскресенские храмы В правление Екатерины II поставили роскошный каменный собор во имя Сошествия Святого Духа. Под ним устроили пещерную церковь, освященную во имя святых Олонецких чудотворцев, где предполагалось захоронение архиепископов. Так в Петрозаводске появилась Соборная площадь, сосредоточие духовной жизни свободы. Достоверных источников из жизни Петровской свободы мало и Фаддей Петрозаводский считался вымышленным персонажем. По легенде старец несколько раз встречался с Петром I и предсказал ему скорую смерть. В архиве Морского министерства нашли письмо Петра Великого (1724 г.), где он по своему распорядился судьбой блаженного Фаддея. Государь повелел держать юродивого при заводе, где кормить мужика до самой смерти. Значит старец все таки был. Странно, что церковь составила житие Фаддея Петрозаводского только в наше время! А самого блаженного причислили к лику святых лишь в октябре 2000 г.

 

Что известно о святом старце. В 1706 году в Петровской свободе объявился блаженный  Фаддей одетый в железные вериги и опирающийся на железный посох. Жил в лесу, часто говорил бессвязно, выражался иносказательно и пророчествовал. Кто это, подвижник принявший «подвиг юродства» или действительно городской дурак? Ответа нет! Русский поэт сосланный в Петрозаводск (1826 г.) Ф.Н. Глинка посвятил безумному старцу стихотворение, где описал его поведение. Суды, свадьбы, похороны везде старик в двурогом колпаке, любое дело заканчивалось свалкой, а Фаддей отмахивался железной палкой, на ней же скакал по городку. Скорей всего это воспоминания местных жителей. Встречаться с живым Петрозаводским старцем декабрист Глинка просто не мог, тот умер сто лет назад.

 

Фаддей Петрозаводский охотно посещал церкви, где усердно молился богу прося наставить людей на «истинный путь». Невыносимо тяжелая работа на заводе, унижения, суровый северный край, неустроенный быт и нищета не способствовали хорошей жизни. Заводские работники «топили» горе в вине, развратничали. Простой народ на Руси всегда любил юродивых, охотно слушал и наделял милостыней. Но когда Фаддей обвинял жителей свободы в пьянстве и разгульной жизни будущего святого частенько колотили. Над убогим Фаддеем потешались взрослые и дети , хотя конце концов старец прослыл провидцем, заслужил уважение бедняков благочестивой жизнью, бескорыстием и  нравственностью. В 1726 году Фаддей скончался и был погребен входа в Святодуховский храм. Могилу закрыли небольшой часовней. Позднее рядом возвели Воскресенский кафедральный собор, а деревянная часовня сменилась каменной постройкой.

017019

 

 

 

 

 

 

 

Место строительства часовни святого Фаддея Петрозаводского

В тридцатых годах прошлого столетия церкви, часовня и могила блаженного старца на Соборной площади были уничтожены. Под землей были проложены городские коммуникации, в том числе канализация. В 2006 году Русский драматический театр закрылся на ремонт, а в 2005 начали ремонтировать канализационные системы. Тогда и обнаружили (предположительно)остатки фундамента Святодуховского храма и гробницы святого Фаддея Петрозаводского. В мае (городская мэрия)прошли слушания по поводу будущего строительства собрались жители города, губернатор Карелии Артур Парфёнчиков, протоиерей Крестовоздвиженской церкви Константин Савандер,  общественные деятели, архитекторы…. Прозвучало много яростных споров, но большинство собравшихся подняли руку за строительство часовни. Следующим летом раскопки продолжатся, к 2020 году на этом месте обещают поставить точную копию часовни святого Фаддея. Конечно строить лучше чем ломать, но необходимо чтобы церковный объект не выглядел чужеродным среди светских зданий и площадь Кирова не стала»однобокой!

Добавить комментарий