Черемуха обыкновенная

hkxt3VG4JgwКрасавица черемуха у дома расцвела
Воздушная как облачко, и как снежок бела
Пройдет и вслед оглянется каждый человек
Ароматом ярким не надышаться в век
Над кистями белыми, гул стоит весь день
Трудятся над ними, все кому не лень
В августе появится щедрый урожай
Ягодкой полезной корзинку набивай

 

Черемуха обыкновенная растет во многих странах мира, России, сопредельных Азербайджане, Бурятии, Казахстане, Молдове, Украине, Чечне и так далее. Полезная для здоровья черемуха способна расти на любых почвах, нейтральных, глинистых, песчаных, суглинках. Прекрасно растет и плодоносит в солнечных и затемненных местах лесов, городов, сел, деревень. Встречается на лесных опушках, полянах, по берегам водоемов, в смешанных лесах, мелколесье, горных склонах, по долинам рек, ручьёв. Похоже черемухи нет только на вечной мерзлоте.

 

 

 

Черемуха обыкновенная листопадное дерево (до 17 м) либо высокий кустарник, хорошо переносит морозы, переувлажнение и засушливость почвы. Корневая система обыкновенной черемухи разветвленная и большая, такая способна вытянуть влагу из самых глубоких горизонтов почвы. Цветение лесной черемухи указывает на окончание весенних заморозков и начало полевых и огородных работ. Когда засыплют черемушки землю белым «снегом» появляются комарики.

 

mediapreview

Древние славяне назвали дерево «черема», что значит смуглая. Наверно из-за матовой серовато черной коры имеющей горьковатый (миндальный) аромат. Весной лесная черемуха красива зелеными продолговатыми листиками и особенно майскими белоснежными соцветиями. В начале августа деревья украшаются длинными кистями блестящих, полезных черных ягодок с терпким вяжущим вкусом. Осенью листочки ярко-жёлтые и красные.

 

 

 

Лечебные свойства обыкновенной черемухи широко использовались народной медициной. Появление фармацевтических препаратов заставило забыть лесную аптеку, это настоящее чудо природы. А деревья и травы никуда не делись, растут как прежде и готовы приносить пользу человеку. Конечно серьезные болезни не вылечат, но применение остаётся актуальным, действуют мягче и без побочных эффектов. Полезными свойствами обладают ягоды, цветки, кора обыкновенной черемухи которую снимают с веточек дерева.

24418972.faru3im34g

Наиболее часто используют спелые черемуховые плоды.

  • Они содержат органические кислоты. Влияют на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Минеральные соли калий, медь, кальций, марганец, алюминий, бор, кобальт. Они участвуют белковом и углеводном процессах и необходимы человеку как воздух.
  • Моносахариды фруктозу и глюкозу. Повышают жизненную энергию.
  • Растительные антоцианы. Оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки сосудов и весьма полезны для зрения.
  • Дубильные вещества танины. Очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков, токсинов, понижают риск появления воспалительных процессов.
  • Пектины нормализуют микрофлору желудочно-кишечного, снижают уровень «плохого»
    холестерина.
  • Витамин Р (рутин) предотвращает ломкость капилляров, повышает иммунитет.
  • Витамин С повышает защитные силы организма, участвует в процессе регенерации тканей, углеводном обмене, регулирует свертываемость крови.
  • Эфирное масло является мощным природным антисептиком.

varenie-iz-cheremyxi

Летом пользу принесут свежие плоды черемухи обыкновенной, в лечебных целях заготавливают сушеные. Собирают спелые ягоды в хорошую погоду! Собранные кисти ополоснуть холодной водой и дать обсохнуть. Тонким слоем выложить ягодки на противень и поставить в нагретую до 50% духовку. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой, а плоды постоянно ворошат. Когда сырье сморщится, температуру поднимают до 70% и досушивают в открытом духовом шкафу. В жаркую сухую погоду хорошо сохнет на солнце. Разложите тонким слоем на бумаге и временами ворошите.

 

 

Мешочек обыкновенной сушеной черемухи весьма полезен в доме с детишками, у которых известно «не понос, так золотуха». Водяной отвар либо настой сухих плодов лесной красавицы способен бороться со многими кишечными расстройствами. Полезно заваривать витаминный напиток совместно с шиповником либо другими лечебными лесными ягодами. Свежие плоды прекрасно замораживаются, можно варить варенье, компоты, кисели, делать сладкие наливки, ликеры варенье. Сушеные молотые ягоды вкусная начинка для пирогов.

 

 

Информация о вреде косточек в плодах черемухи сильно преувеличена.Не съесть столько терпкой ягоды, чтобы концентрация синильной кислоты достигла минимального уровня способного принести вред!!! К тому же присутствует во всех косточковых плодах и летучая. Наши предки всю жизнь употребляли лесную черемуху как лекарственное средство. Кушали свежей, сушили вместе с косточками и мололи муку которую добавляли в тесто. Остерегаться употребления плодов черемухи обыкновенной надо только людям страдающим запорами.

Добавить комментарий