Черноплодка

  • 16s-com30u8Черноплодка — полезные свойства и противопоказания
  • Черноплодная рябина повышает или понижает давление
  • Варенье из черноплодной рябины
  • Компот из черноплодки
  • Домашнее вино

 

Черноплодка иначе черноплодная рябина, на самом деле ею не является. Попала к нам черноплодка (арония) на рубеже 19-20 веков. Кустарник из Северной Америки завезли в Россию, как декоративное растение, тогда черные ягоды не были крупными и сочными. Селекционер И. В. Мичурин значительно улучшил вкусовые качества аронии, ее стали использовать не только для озеленения.

 

1271473978_5Черноплодка красива весной когда расцветают белые или розоватые цветы, прекрасна осенью покрытая пламенеющими листьями и кисточками крупных густо фиолетовых либо черных ягод. Все растущее на земле, в той или иной мере полезно для здоровья человека, ягоды аронии не исключение. В их составе каротин, пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы и макроэлементы, витамины С, В 1, Е, особо ценные Р (рутин), РР(никотиновая кислота).

 

Польза черноплодки

466318Лечебная польза ягод черноплодки не так велика как у шиповника, калины или боярышника.

  • Хотя ягоды содержат много калия, а это здоровое сердце, нервы, нормальное давление, жизнь без отеков.
  • Йод который содержат ягоды черноплодки полезен при болезнях щитовидной железы. Влияет на ясность ума, укрепляет память.
  • Природные красители антоцианы, дубильные вещества полезные натуральные антиоксиданты и антисептики.
  • Пектины которыми богаты черные ягодки служат своего рода абсорбентами, они «вытаскивают» из организма все вредное, в том числе тяжелые металлы. В виде шлаков это «добро» выводится естественным путем.
  • Витамины P и РР очень полезны для здоровья человека. Это эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, контроль холестерина.
  • Витамин B1 (тиамин) полезен всем, но особенно женщинам репродуктивного возраста. Ешьте побольше аронии, тогда рожденные детки будут здоровые и сильные. Так же плоды полезны при токсикозах беременных. Витамин B1 это здоровая чистая кожа.
  • На этом польза черной ягоды не заканчивается, она влияет на многие жизненные процессы в нашем организме.

Противопоказаний черноплодка не имеет, только не стоит злоупотреблять при гастритах с повышенной кислотностью и тромбофлебите.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

977ek10ufzaТолько факты.

В 90 годах в клинике города Омска около сотни гипертоников пробовали лечить только соком черноплодки. Почти у 80 % больных полностью стабилизировалось АД, прошли головные боли. Лечение длилось полтора месяца, во время которых больные получали трижды день всего пятьдесят миллилитров сока. Черноплодка мягко понижает, стабилизирует АД.

Из энциклопедии народных методов лечения.

 

Варенье из черноплодной рябины

IMG_3923Черноплодка не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в варенье добавляют разные фрукты и вишневые листочки. Варенье получается насыщенного яркого цвета и вкуса.

Простое варенье из черноплодки

  • Три килограмма ягод черноплодки
  • Три килограмма сахарного песка
  • 750 мл воды

Чистые плоды рябины опускают в кипяток на 2-3 минуты, они не должны потрескаться. Из килограмма сахара и воды сварить сироп, опустить туда ягоды черноплодки и выключить огонь. Через 5-6 часов всыпать еще килограмм песка, осторожно перемешать и на слабом огне поварить 15 минут. После чего дать варенью отдохнуть 5-6 часов. В последнюю варку добавить оставшийся сахар, не размешивать, а просто поболтать кастрюлю. Если залезь ложкой, ягоды развалятся, и варенье превратится в месиво. Варят до готовности, в конце добавляют лимонку (6 гр).

Варенье из черноплодки с яблоками

----------------------------------------------------------------------

  • Два килограмма черных ягод
  • Столько же сахара
  • 4 крупных яблока
  • 500 мл воды

Из воды и сахара сварить сироп, опустить перебранную и намытую рябину. Яблоки (вкусней антоновку) очистить от семенной коробочки, нарезать средними дольками и положить к черноплодной рябине. Варенье доводят до кипения, убавляют огонь до малого и снимая пену варят до готовности. Если сироп сварить на вишневых листьях будет еще вкусней. Сначала положить в воду 2-3 горсти листочков, довести до кипения и процедить. На отваре сварить сахарный сироп.

 

Компот из черноплодки

Плоды рябины содержат огромное количество фитонцидов, способных убивать и подавлять рост и развитие бактерий, поэтому компоты не требуют стерилизации. Такой способ заготовки аронии позволяет сохранить больше полезных веществ. Для придания дополнительного вкуса используют разные фрукты и вишневые листочки на отваре которых готовят сироп.
В трехлитровую банку насыпают промытую в проточной воде черноплодку, примерно треть банки. По желанию немного других кислых фруктов, заливают кипящей водой или отваром вишневых листьев, накрывают крышкой и выжидают 8-10 минут.

 

1924467726После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу (300-500 грамм) и доводят кипения. Кипящим сиропом заливают ягоды и сразу закрывают. Крышки и банки предварительно стерилизуют пять минут. Такой компот из черноплодной рябины прекрасно хранится при комнатной температуре, красивого рубинового цвета, очень ароматный и вкусный.

Домашнее вино


Собирайте черноплодную рябину, это полезно и вкусно.

Добавить комментарий