Черные грузди засолка

gruzdi

  • Содержание
  • Черные грузди описание гриба и фото
  • Сколько вымачивать черные грузди
  • Как почистить черные грузди
  • Холодная засолка

 

Черные грузди(чернушки) часто растут смешанных лесах, встречаются в парках и дворах. Предпочитают селится в затененных местах и растут большими группами. Чернушки крупные грибы, осенью с большим количеством дождей диаметр шляпки нередко достигает 15-20 сантиметров. Цвет шляпок от черного до зеленовато-бурого, болотистого, в засушливые годы иногда попадаются грузди грязно-зеленого цвета. Маленькие чернушки имеют плоскую, с круто завернутыми краями шляпку, у взрослых она в форме широкой воронки. Середина шляпки с характерной вмятиной и более темная, чем края. Поверхность черных груздей немного липкая, концентрических полосок нет или слабо видны.

Gruzd-chyornyyМякоть плотная, белая, на разрезе темнеет и выделяет молочко. У молодых чернушек пластинки белые, с возрастом желтоватые с бурыми пятнами. Ножка черного груздя зелено-бурая, толстая и короткая, запах своеобразный, немного смолистый. Эти грибы начинают попадаться в конце июля и растут до октября. Черные грузди не возможно перепутать с другими грибами, также, у них нет сходства с ядовитыми или несъедобными. Чернушки обладают грубой мякотью, поэтому их лучше солить, это можно сделать холодным или горячим способом.

Для этих груздей предпочтительней первый, потому, что варенные чернушки имеют менее выраженный вкус и аромат. Грибочки получаются хрустящие, со своеобразной горчинкой, ароматом и цвета спелой вишни. Чтобы удалить из черных груздей горький сок заливают холодной водой на 1-2 дня. Грибочки надо чем нибудь прижать, чтобы полностью были в воде, которую меняют не меньше двух раз в день. Когда чернушки немного посветлеют и станут гнуться, а не ломаться, вымачивание заканчивают. Сильно загрязненные места скоблят ножом или чистят зубной щеткой, металлической сеточкой для посуды. Чистить чернушки до белого цвета необязательно, а ножку желательно отрезать. После этого их промывают проточной водой. Тара для засола грибов должна быть не окисляющаяся, деревянные бочонки, эмалированные ведра, кастрюли и подобная посуда без повреждений. Менее удобно, но возможно, солить грибы в стеклянных банках (смотрим здесь).

Читаем: Как солить белые грузди.

Засолка груздей холодный способом

fb116516618654da093a00977fe3d3ac_i-282
Холодная засолка черных груздей в домашних условиях мало отличается от соления других пластинчатых грибов. Посуду чисто моют, на дно кладут слой соли и выбранные специи. На килограмм вымоченных чернушек кладут 2 столовых ложки соли (50-60 гр). Подготовленные грибы выкладывают на дно, через 4-6 рядов пересыпая их солью и перекладывая зеленью. В качестве приправы для черных груздей традиционно кладут стебли и соцветия укропа, листочки черной смородины, вишни, дуба. При желании добавляют душистый перчик, бутоны гвоздики, лавровые листья и другие пряности, при этом надо помнить, грибы хорошо впитывают разные ароматы. Верхний ряд грибов закрывают зеленью, обильно посыпают солью и кладут кусок ткани (не синтетики). Соленые чернушки накрывают каким либо кругом и кладут легкий гнет.

 

Через два, реже три дня грибы осядут и покроются рассолом, если этого не произошло, груз добавляют. Посуду с засоленными грибами можно постоянно дополнять новыми порциями. Рассол должен закрывать грузди, если появляется плесень, ткань стирают или заменяют, круг и гнет хорошо моют горячей водой. Налет с краев посуды удаляют, можно обработать уксусом, который убирает плесневелые грибки. Хранят засоленные чернушки при температуре не ниже ноля/не выше 6 градусов. Вкусные ароматные соленые грузди будут готовы через 1-1,5 месяца после последней закладки. Их используют в качестве холодной закуски, в салатах, выпекают ароматные пирожки с груздями.

Иногда грибы недостаточно соленые, это можно исправить. Достаточно слить часть жидкости добавить более соленый рассол.

Засолка чернушек горячим способом

Добавить комментарий