Чешуйчатка чешуйчатая: фото, описание, съедобная или нет

014Чешуйчатка чешуйчатая наиболее часто встречающийся гриб рода чешуйчаток растущих в наших лесах. За характерные многочисленные чешуйки называют грибочки чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатый опенок. Эти пластинчатые грибы обладают ярко выраженной «лохматостью» ножек и шляпок. Растет чешуйчатка чешуйчатая вокруг стволов, на корнях и пнях, рядом на земле, в основании ослабленных либо трухлявых лиственных, реже хвойных деревьев.

Грибочки «дружные» и растут с конца августа по октябрь настолько плотно, что в больших сростках даже деформируются. Иногда чешуйчатки встречаются вместе с осенним опенком и могут быть срезаны невнимательным грибником. Хотя чешуйчатка обыкновенная считается съедобной, но вкус на любителя. Грибы обладают специфической горечью и особым запахом. Некоторые описывают  запах чеснока, редьки или затхлой тряпки, я почувствовала легкий «аромат» хлорки/карболки. Престарелые чешуйчатки становятся особенно пахучими.

Чешуйчатка обыкновенная фото и описание

015

016

 

 

 

 

 

 

 

Выпуклые шляпки мелких грибов ровные с опущенными краями. Приросшие к ножкам светло — бежевые пластинки затянуты довольно плотной пленкой. Позднее покрывало разрывается и образует на ноге рваное кольцо, иногда повисает бахромой на шляпе. Белая плотная мякоть на разрезе не изменяется. Охряно — бурая или бледно — бежевая кожица обыкновенной чешуйчатки усеяна мягкими вертикально торчащими шипиками — чешуйками. Они могут быть одного цвета со шляпой или темнее общего фона. Шляпки по мере роста чешуйчатки чешуйчатой становятся плоскими нередко с выпуклым бугорком и волнистыми краями. Пластинки темнеют, а мякоть становится желтоватого оттенка. Длинные обычно изогнутые ножки одного цвета со шляпкой. Они тоже мохнатые, только выше «юбки» желтоватые и гладкие.

Съедобность

Чешуйчатка чешуйчатая весьма посредственный условно — съедобный гриб четвертой категории. Не путать с чешуйчаткой золотистой(королевским опенком) ее молоденькие грибы вкусны в любом виде. Хотя у чешуйчатой чешуйчатки тоже есть почитатели, мои соседи большие любители чешуйчатки обыкновенной которую солят и маринуют на зиму. Собирают только мелкие нераскрывшиеся шляпки и готовят после получасовой варки в солёной воде. Угощали нас своими кулинарными изысками, соленые с чесноком/укропом вполне съедобные. Маринованная чешуйчатка чешуйчатая не вкусная, даже уксус с пряностями не забивает специфический привкус прелого дерева. В общем, осенью в лесу много более вкусных съедобных грибочков.

Комментарии (1)

Добавить комментарий