Чкмерули по-грузински: курица в молочно-чесночном соусе

Курочка по прозвищу чкмерули национальное блюдо грузинской кухни. Это нежнейшая курица в сливочном соусе, с душистым чесноком и пряными травками. Правильное название шкмерули, ибо придуман рецепт курицы по-грузински в деревни Шкмери. Нам привычней чкмерули, так и буду называть. Готовить чкмерули учила соседка, грузинка Лэла называет это блюдо просто: » Вах, какой вкусный цыпленок!» Рецепт приготовления курицы по-грузински, не занимает много времени.

Готовить можно целую тушку, кусками, окорочка… Соус для чкмерули приготовить на сливках, молоке, с добавлением сметаны либо воде. На водичке чесночный вкус более резкий, на молоке/сливках нежнее! Лэла учила готовить на молоке, не слишком жирно + жаренная курочка под молочно чесночным соусом очень вкусная. Можно кушать вообще без гарнира, чередуя кусочки мяса и обмакнутый в соус белый хлебушек либо лаваш.

Готовим рецепт чкмерули по-грузински.

  • Курица или цыпленок — 1,000/1,200 г.;
  • Зелень кинзы/петрушки 50 г.;
  • Чеснок — средняя головка;
  • Перец красный молотый;
  • Масло растительное 30 г.;
  • Масло топленое 20 г.;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Соль

Приготовление чкмерули


Куриную тушку промыть, обсушить и разрезать по грудке. Отрезать кончики крыльев, гузку (попку), лишнюю кожу. От позвоночника отсечь реберные косточки, птичку распластать и слегка отбить стараясь не порвать шкурку. Тушку посыпать солью внутри и снаружи. В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла. Лучше если посуда будет чугунной, жар распределяется равномерно.


В масло кладут тушку в верх спинкой, накрывают подходящей тарелкой и прижимают каким либо грузом. Жарят на сильном огне до румяной корочки, переворачивают, убавляют огонь до среднего и под гнетом обжаривают до готовности. Время от времени тушку необходимо переворачивать. Готовность блюда легко определить проткнув окорочок, выделился прозрачный сок значит курочка готова. Потекла розоватая капля, жарят дальше, цыпленок бройлер в среднем готовится 40/45 минут. Пока жарится курица приготовить молочно чесночный соус.


Очищенный чеснок мелко порубить, нарезать листочки зелени. В кастрюле растопить ложку топленого масла, добавить чесночок, по вкусу острый красный перец, соль. Немного прогреть, залить молоком и пару минут поварить, в конце высыпать травки. Тушку порционно нарезать, попутно убрав лишние косточки. Кусочки сложить в подходящую посуду, залить кипящим соусом. Все, вкусная курица чкмерули по-грузински в молочно чесночном соусе готова!

Цыпленок чкмерули

Добавить комментарий