Что посмотреть по пути в Петрозаводск

Главные достопримечательности Русского Севера безусловно деревянная архитектура, к сожалению погибающая. Более 80 % храмов существующих до Октябрьской революции безвозвратно утеряны. По пути в Петрозаводск можно посмотреть старинные церкви находящиеся в Подпорожском районе Ленинградской обл. Это юг Карелии/север Ленинградской области.  Памятники деревянного зодчества особый мир, не музейные Кижи, а живые. Посмотреть и удивиться красоте ажурной резьбы, стройности церковных комплексов…

x_7760449d

Немного истории. Берега Онежского озера заселялось с незапамятных времен, а почему здесь не жить? Чистейшее озеро кишело вкусной рыбой, густая тайга изобиловала зверем, земли много. На островах, берегах строились деревни/деревеньки, позднее объединяющиеся в погосты, то есть села с церковью и кладбищем. Известно большому селу — большой храм, такое поселение было административным центром общественной жизни. Церкви ставили на возвышенных местах рядом с селами, стройные шатровые ансамбли служили своеобразным маяком рыбакам, ямщикам, нищим. Кресты и блестящий осиновый лемех куполов служил путеводной звездой путникам. Здесь кипела жизнь, собирались мирские сходы, решались людские судьбы….

 

 

Церковные здания строились и содержались на мирские деньги, деревянное строительство велось бригадами плотников по старым образцам. Существуют исторические документы указывающие, что крытые шатром церкви ставили уже в XII веке. В 1653 г стиль был запрещен церковной реформой патриарха Никона. Тем не менее на севере Руси продолжали строить шатровые комплексы. Дорог в эту часть России практически не было, и царская власть не всесильна. Охотников тащится сотни километров по бездорожью было мало.
По пути в Петрозаводск находятся старинные поселения вепсов с уникальными храмами. Это деревни Щелейки и Гимрека которые еще в начале 20 века административно относились к Карелии.

 

 
Деревня Щелейки (1496 г), когда-то большой погост с торговыми лавками, кузницами, часовнями, православным храмом относящимся к типу многоглавых онежских церквей. По упоминаниям в переписных книгах церковь Дмитрия Солунского построена на месте ранее сгоревшей (1628 г). Официальной датой постройки Дмитровской церкви считается 1783 г. Высокая пятиглавая церковь совмещенная переходом с шатровой колокольней чудо как хороша. На протяжении столетий храм пережил перестройки и ремонты. В мае 1932 церковь Дмитрия Солунского закрыли, иконы, иконостасы и церковную утварь вывезли. Здание передали под колхозный клуб. В финскую оккупацию (1941-44) церковные службы не проводились.

preview (43)

После войны по престольным праздникам проходили богослужения. Позже благочиние передали Свято Троицкому Александра Свирского монастырю, и службы прекратились.  Было время «умные» головы решили перенести церковь Дмитрия Солунского в туристический центр Верхние Мандроги, даже получили благословение митрополита Владимира. Слава богу не случилось!  Церкви и храмы должны стоять на исторических местах, только здесь они смотрятся гармонично. Ведь земля под богоугодное место выбиралась предками тщательно, учитывая местные условия. Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) доминанта деревни хорошо видимая с Онежского озера и дороги. В 70-х г прошлого века изрядно обветшавшую церковь Дмитрия Мироточивого реставрировали. Реставраторы допустили серьезные просчеты и объект федерального значения оказался на грани гибели.  Уникальный старинный памятник не спасли, а наоборот испортили!

 

 

В 2014 г выделили деньги на новую реставрацию, что получится сказать сложно. Многие строительные компании имеют реставрационные лицензии, хотя на самом деле понятия древних технологий ноль. Весьма сомнительно что за два года получится восстановить то, что гнило десятилетиями. Тем более при постоянной российской беде, нехватке денег и поджимающих сроках. Остается только надеяться, что работают настоящие специалисты и пережившую столетия церковь Дмитрия Мироточивого увидят следующие поколения. Реставраторы обещают, осенью 2016 года Дмитровская церковь примет первоначальный облик!

 

 
Следующей по пути в Петрозаводск находится старинная вепсская деревня Гимрека (1496 г), с прекрасной гибнущей церковью Рождества Богородицы. Это настоящее произведение искусства с двухходовым крыльцом, щедро украшенное резьбой снаружи и внутри. Красивы сквозные ажурные ворота ведущие на территорию Гиморецкого погоста. Мастерство предков поражает воображение, с помощью примитивных топора и резца создавались уникальные произведения русского деревянного зодчества. Ансамбль грандиозный, разница между церковью и колокольней близко мало заметна, хотя первая гораздо выше. Вместе придают соразмерность и красоту Гиморецкому погосту.

Необычна для этих мест рубленная ограда, такие строили в приграничных районах Карелии и Архангельской области. Их можно видеть в Ильинском погосте на озере Водлозеро (Карелия), Почозерском Архангельская область… В средние века Русский север неоднократно подвергался нападениям шведов, немцев, поляков. Видимо и вепсский край имел своих недругов. Гиморецкий погост стоит на горке недалеко от поселения и хорошо виден из деревни и просторов Онежского озера. Архитектура традиционна для древнерусского шатрового зодчества, похожая Успенская церковь (1774 г) стоит в карельском городе Кондопога. К сожалению известно о красавице мало, неизвестна даже точная дата постройки церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Предположительно между 1650 -1695 годами. В 1858 году ремонтировалась и подвергалась переделкам. В частности из формулярных ведомостей известно, что сруб был обшит тесом и покрашен.

 

 

В конце тридцатых, начале сороковых годов прошлого столетия церковь закрыли. Во время финской оккупации здесь проводили богослужения иеромонахи Валаамского монастыря, также работала школа с преподаванием на финском языке. В октябре 1945 года несмотря на просьбы верующих людей церковь Рождества Пресвятой Богородицы официально закрыли, в шестидесятых объявили памятником федерального значения. С 1972 по 1983 год Гиморецкий погост полностью реставрировали. Снимали обшивку церкви, заменяли гнилые венцы, восстанавливали резное убранство… Какое-то время Гиморецкий погост продержался, сейчас опять разрушается. Так происходит с каждой заброшенной постройкой, независимо деревянной либо каменной. Средств обещанных правительством на реставрацию памятника федерального значения нет, будут ли неизвестно. Хочется верить, что дивный храм Рождества Пресвятой Богородицы не ждет судьба исчезнувших церквей.

 

 
По пути в Петрозаводск нельзя проехать мимо старинного вепсского дома подрядчика Мелькина. Он находится в столице северных вепсов селе Шелтозеро. Здесь располагается Вепсский этнографический музей. Интересно поглядеть интерьер крестьянского жилища 19/20 в, познакомится с культурой и традициями самобытного малочисленного народа.  Посмотреть единственное в мире месторождение красного кварцита недалеко от поселка Шокша, разрушающийся храм Рождества Христова в деревушке Верхручьей. Летом по пути в Петрозаводск можно отдохнуть на берегу Онежского озера.
Литература: Памятники архитектуры Ленинградской области 1987 г
Гоголицына Т.М. Гоголицын Ю.М.
Храмы Санкт-Петербургской епархии 2004 г
Клавинг В.В.

Добавить комментарий