Что произошло на Сямозере в Карелии

Что случилось в Карелии на озере Сямозеро!  Девятнадцатое июня черный день Карелии. Мое любимое карельское озеро унесло жизни четырнадцати детишек 12-13 лет. Трагедия на Сямозеро произошла 18 июня и сегодня у следствия сложилась примерная картина случившегося. Сорок семь школьников отдыхающих в карельском лагере Парк-Отель Сямозеро отправились в водный поход на двух каноэ и рафте. Предполагали сплав с одного острова на другой, с ночевками. Их сопровождали заместитель директора лагеря и вожатые 17- 19 летние студенты петрозаводского педагогического колледжа. Начавшийся шторм прибил плот к острову, а лодки вынесло на открытую воду и перевернуло. Ребята пытались доплыть до берега, высокие волны + холодная вода/воздух привели к гибели детей. Несчастные ребятишки провели в холодной воде два/четыре часа, без всякой надежды на помощь взрослых! Дети погибли, инструкторы спаслись, как это можно понять!

 

preview (10)

Все погибшие и спасенные дети были одеты в спасательные жилеты. Температура воды +10/12 градусов, потеря ориентации, большие волны захлестывающими с головой, здесь и три жилета не спасут.  Выжившие дети ночевали на острове и полуострове Сямозера без костров, сухой одежды, горячей пищи, руководителей.  Не забываем Карелия приравнена к районам Крайнего севера, июнь холодный, особенно ночами. Самое страшное, что детей никто не искал!!! Ситуацию разрешила 12 летняя девочка Юля, которой удалось выбраться на берег.  19 июня она вышла к поселку Кудама. От местной турбазы и жителей пришла первая помощь, хозяева сообщили МЧС, на собственном катере разыскивали замерзающих детишек.

 

 

Лагерь не имел разрешения на водные прогулки, элементарной связи с базой, сигнальных ракет, регистрации маршрута у спасателей, специалистов детского активного туризма…. Нарушены правила Инструкции Техники Безопасности Эксплуатации Маломерных Судов. Черным по белому запрещено передвижение судов ночью и перевозка ребенка без сопровождения взрослого умеющего плавать и оказывать помощь терпящим бедствие. Все правила писаны кровью, соблюдать обязательно! Итог сплава по озеру Карелии: 14 погибших детей, 12 получили травмы разной степени тяжести, один ребенок серьезную травму позвоночника. За чью жадность и глупость расплатились московские дети?

 

 

Официальные заявления случившейся в Карелии трагедии весьма «туманные», поэтому остаются только вопросы!!! ПОЧЕМУ живем по русской пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? ПОЧЕМУ, ну почему чиновники начинают работать когда трагедия уже случилась? ПОЧЕМУ детский Парк-Отель Сямозеро на который длительное время поступали жалобы в различные контрольно/надзорные органы продолжал работать? Писались статьи, делались проверки, а лагерь продолжал работать! Где была соцзащита?  В этом году Парк-Отель Сямозеро Карелии умудрился выиграть государственный тендер, на социальные путевки для детишек детских домов и малообеспеченных семей. Как объяснить, что при разрешенном количестве 213 детей в лагере оказалось 284?

 

 

Задержанные и дают показания директор Е.Решетова, заместитель В.Виноградов, координаторы педагоги Р. Иванова, Л. Васильева, В. Крупнодельщиков. Не оправдываю студентов, которые не стали спасать детей. Сами чуть старше подопечных, возможно впервые оказались в экстремальной ситуации. Виноваты в том, что не смогли сказать руководству НЕТ! А как понять Решетову которая якобы не знала, о выходе детей на маршрут и обвиняет своего заместителя. Как мог столько лет работать с детьми человек незнающий, что происходит в собственном хозяйстве! Случившаяся трагедия и гибель детей на ее совести!

 

preview (21)

Лагерь работает несколько лет, администрация и директор Елена Решетова несомненно знали непредсказуемый нрав Сямозера. Это большой водоем Карелии, волну раскачивает достаточно быстро, часто непредсказуемо. Даже небольшой ветер 3- 4 м/с быстро раздувает короткие, резкие нагонные волны. В день трагедии порывы ветра достигали 17-20 м/с, соответственно волны громадные.  Сама пару раз попадала в штормовую погоду на Сямозере, хороший катер с мощными моторами носило как пушинку. Куда резинкам и веслам, страшно даже представить ужас испытанный детишками! Сотрудники оправдывают собственное преступление тем, что не получили штормовое предупреждение. И, что? Есть множество сайтов с прогнозом погоды. Достаточно выглянуть в окно, весь июнь дует сильный порывистый ветер. Черствости, жадности, равнодушию нет оправдания!!!  Виновных в трагедии определит суд, хотя детей это не вернет! Сегодня в Москве и Карелии день траура по детям трагически погибшим на Сямозере!

Трагедия на Сямозере

Добавить комментарий