Что такое чага. Чага березовая

001В смешанных лесах и березовых рощах можно увидеть на деревьях глубоко растрескавшиеся бесформенные, будто обугленные наросты, это чага березовая. Такие грибы же иногда растут на других лиственных деревьях, хотя уникальными лечебными свойствами славится только трутовик скошенный растущий на березах. Что не удивительно это красивое дерево целиком полезное: чага березовая, сок, березовые почки, береста, банные веники, уголь и самые жаркие дрова. Еще деготь, которым в народной медицине крестьяне очень эффективно лечили кожные болезни, в частности лишай. Употребляли настои чаги для лечения желудочно-кишечных болезней, печени, промывали гноящиеся глаза, раны, потертости, в отваре купали диатезных детей. Заваривали и пили чаговый чай. Вероятно, березовая чага действительно приносит пользу и обладает лечебными свойствами, иначе бы не использовалась на протяжении пяти веков.
Что такое чага

Собственно это даже не гриб, а неимоверно разросшаяся грибница трутовика скошенного. Именно она обладает лечебными свойствами помогающими излечиться от разных болезней. Чага березовая паразит поражающий живые ослабленные деревья с поврежденной корой и обычно растет в углублениях ствола.  Постепенно грибница разрастается и чаще всего прорывается в месте внедрения спор. Вырост может образоваться недалеко от земли и на высоте пять – шесть метров. Чага постоянно растет, поэтому может достигать довольно большого размера в длину или ширину. Пожирая древесину, березовый гриб заражает березу желто белой стволовой гнилью, через пару — тройку десятков лет дерево погибает, вместе с ним умирает чага. Настоящие коричневого цвета грибы трутовика скошенного очень мелкие распростертые на стволе гребенчатые пленки с подвернутыми краями и спороносным слоем появляются после гибели древесины. Никакими лечебными свойствами не обладают.

Как выглядит чага березовая

Так выглядит чага на дереве

Так выглядит чага на дереве

эта выросла на осине

эта выросла на осине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

это  чага березовая

это чага березовая

Просто  трутовик

Просто трутовик

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешняя черного цвета очень грубая корка покрыта многочисленными трещинами, под ней находится коричневатое твердое ядро. В месте прикрепления находится сравнительно мягкий рыжевато – бурый слой. Почти все плодовое тело пронизано желтоватыми прожилками – гифами.  Молодая чага выглядит точно так – же только маленькая!  Чага березовая абсолютно не имеет определенной формы, в узкой трещине вырастет гребнем, на относительно ровной поверхности образуется похожий на опухоль нарост. Эти признаки помогают отличить чагу от трутовика, который всегда имеет четкие формы и трубчатый спороносный слой. На березах иногда встречаются наросты очень похожие на черный гриб, это так называемые пороки древесины. По незнанию их можно перепутать с чагой березовой. Отличаются кап и свиль округлыми формами и темной разорванной берестой, а не угольной комковатой коркой.

березовый кап

березовый кап

свиль на березе

свиль на березе

 

 

 

 

 

 

 

 

Польза чаги березовой на самом деле уникальна, ибо она содержит полезные микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, целебные полисахариды, дубильные вещества, меланин и многое другое. Научные исследования доказали, что ее состав биологически активных веществ эффективен для лечения множества заболеваний плюс очень мощный стимулятор иммунной системы. Исследования предпринимались неоднократно, но только в 1955 году Министерство здравоохранения СССР приняло решение, что чага березовая обладает лечебными свойствами. Польза признана официальной медициной но, общая рекомендация; употребление для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства.

Известен случай полного излечения раковой опухоли (с метастазами) у писателя Солженицына. Это событие породило у больных раком людей много надежд на пользу чаги. Но Александр Исаевич лечился комплексно — лучевая терапия, лекарства, чага и другие народные средства. Что помогло неизвестно, вероятно в этом случае польза чаги березовой преувеличена! Врач терапевт кандидат биологических наук И. А. Филиппова в книге «Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии» утверждает что это не так. Безусловно, работающий с больными людьми врач знает больше! Просто информация, Ирина Александровна пишет, что настойка на водке либо медицинском спирте неэффективна для лечения, спиртовые настои полностью уничтожают пользу чаги. Корректный курс лечения чагой назначает врач специалист. Противопоказание для применения индивидуальная непереносимость компонентов.

Чага березовая как собирать

  • Когда собирать чагу не имеет значения, полезные вещества грибницы активны весь год.
  • Искать лучше в увлажненных лесах, как правило, здесь черный березовый гриб встречается намного чаще.
  • Удобней собирать осенью либо ранней весной, нет кровососущих и клещей, трутовик из-за дождей мягче и обрабатывается легче.
  • Главное условие чтобы чага была собрана с живой березы, снятая с сухого дерева для здоровья бесполезна, ибо целебных свойств уже нет.
  • Не стоит собирать маленькие экземпляры, которые почти целиком состоят из отходов.
  • Даже молодую чагу практически невозможно сбить крепкой палкой или отковырять обычным ножом, а зрелую снимет только топорик либо стамеска с молотком.
  • Обрабатывать лучше только что собранную чагу, тогда она еще податливая и более – менее режется ножом.
  • У плодовых тел нужно удалить прилегающую к древесине часть, от нее только горечь. Верхний крошащийся слой тоже очищают, но без фанатизма черненькое тоже полезное.

Как сушить и хранить чагу

Нарезать плодовое тело мелкими или средними кусочками, которые домашних условиях лучше сушить естественным способом. Выложить на бумагу/полотенце и убрать подальше, потому что сохнет чага полторы – две недели. Высохший трутовик хранят в сухом месте. Срок хранения до двух лет, но активные биологические компоненты хорошо сохраняются не больше полугода.

Чага березовая как заваривать чай

Чай из чаги

Чай из чаги

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства пьют чай. Приготовить можно из свежего или сушеного гриба, напиток получается слегка терпким, красивого коричневого цвета. Употребляют чай, сколько хочется это не лекарство. К тому же такой напиток не содержит кофеина, токсинов. Можно добавлять все, что кладут в обычный чай; сливки или молочко, имбирь, душистые травки, лимон, мед.  Такой чайный напиток нравится даже детям.

Самый простой рецепт заварки это положить пару маленьких кубиков в кружку, залить горячей (75-80 гр.) водой. Приблизительно через десять минут чай из чаги готов.  Или несколько часов настаивать в термосе пять/шесть небольших кусков пару на литр воды. Полученный ароматный настой разбавить по вкусу горячей водичкой. Заварку можно использовать несколько раз. Если начнется изжога, что бывает крайне редко, употребление чая лучше прекратить или пить менее концентрированный напиток.

Добавить комментарий