Цыпленок табака на сковороде: рецепт грузинский

Цыпленок табака(тапака) приготовленный на сковороде одно из наиболее любимых народом грузинских блюд в ранний советский период. Что не удивительно, страной правил Иосиф Виссарионович Джугашвили(Сталин). Это естественно повлияло на распространение национальной грузинской кухни. Курочка оказалась настолько вкусной, что каждый ресторан включил его в свое меню, подавали цыпленка в поездах дальнего следования, жарили в домашних условиях.

По грузински рецепт жареной домашней птицы цыпленок тапака, готовят его под гнетом в специальной тяжеленной сковороде с прижимной крышкой(тапа). В 1959 году в СССР вышла кулинарная книга Тамары Сулаквелидзе, где описаны рецепты классических грузинских блюд. В ней написано именно цыпленок табака, возможно это замена непонятного для русских тапака на более привычное слово. Так что название цыпленок тапака или табака оба правильны.

Сегодня вкусный грузинский рецепт почти забыт, хотя готовить его достаточно просто. Если нет специальной сковороды для жарки цыпленка табака, подойдет чугунная либо антипригарным покрытием, главное чтобы сковорода была достаточного большого размера. Нужно лишь придумать чем прижать тушку к сковороде и найти маленького цыпленка весом 500 — 700 грамм. Магазинные цыплята бройлеры сплошь гвардейцы, но если попадется кура 1 — 1,200 тоже можно готовить. Мясо бройлеров нежное, мягкое и хорошо прожаривается на сковороде.

Классический грузинский рецепт цыпленка табака содержит минимум ингредиентов; свежая курочка, соль и топленое масло. Подсоленную отбитую тушку просто обжаривают на сковороде под тяжелым гнетом с двух сторон до ровной румяной корочки.
Цыпленка табака часто подают без гарнира, но с разными холодными соусами.

Простой чесночный соус, томатный с чесноком и красным острым перцем, сметанно — чесночный с зеленью, ткемали….. Или используют для готовки других грузинских блюд. Например вкуснейшего цыпленка чкмерули в сливочно чесночном соусе или аппетитного борони из цыплят.

Цыпленок табака традиционный грузинский рецепт

Ингредиенты:
Куриная тушка — 1,100/1,200 г.;
Масло топленое — 2 ст. л;
Соль по вкусу

Другие специи или пряности в классическом рецепте цыпленка табака не используют. Солить лучше сванской или адыгейской солью которая придает мясу грузинские нотки. Топленое масло можно заменить смесью растительного и сливочного масел.

Как готовить цыпленка табака на сковороде

Курочку разрезают вдоль по грудине, разворачивают и зачищают хребтовую кость. Вырезают жировые отложения, лишнюю кожу, копчиковую железу. У промытой уложенной на доску птицы тщательно отбивают кухонным молотком суставы и крупные кости. Осторожно проходятся молоточком по толстой грудке делая её более плоской. Тушка должна стать расплющенной чтобы хорошо прилегать ко дну сковороды.

Посоленного со всех сторон цыпленка табака переложить на сильно разогретую с маслом сковороду. Выкладывать птицу сначала кожей вниз или наоборот какой-либо разницы не заметила. Сверху закрыть подходящей по размеру плоской тарелкой, придавить каким-нибудь тяжелым грузом.

Обжарить на небольшом огне до корочки, перевернуть и жарить под гнетом другую сторону. В среднем процесс жарки до готовности длится 45 — 60 минут. Горячего переложенного со сковороды на блюдо цыпленка сразу несем на стол. Подаем к нему зелень, свежие овощи и 2/3 вида соуса, домашние сами выберут чем полить птичку. Этот классический грузинский рецепт цыпленка табака самый простой, а блюдо невероятно вкусно.

Добавить комментарий