Дергуша или ловля на протяг

Простая но эффективная в умелых руках снасть для ловли на течении. Иногда дергушу причисляют к браконьерским орудиям лова, что не верно. В оснастке используется всего один крючок и ловится рыба по честному » в рот «. Клюет на дергушу в основном белая рыба, но не исключена и поимка и донных судака или берша. Применяют дергушу на реках со значительным течением и глубинами, где не удастся половить мормышкой или поплавочной удочкой. Кислородный режим в крупных реках всегда хороший, там нет глухой поры и рыба всегда активна, что дает надежду на хороший улов. Хорошо если вы знаете лещовые тропы, если нет значит придется их искать и много бурить, утешает только то, что лед на реках всегда тоньше чем в озерах. Для ловли на дергушу кроме ледобура вам обязательно понадобятся багор и какая нибудь длинная палка с рогаткой на конце. Часто при вынимание оснастки груз — шарик застревает за нижнюю кромку льда, чаще всего это происходит весной, когда жесткая леска пропиливает слабеющий снизу лед и снять шарик можно только рогаткой.  Лунку при ловле на дергушу сверлят только под углом в сторону течения.

 

 
Удочка для дергуши

Удилище для этой оснастки должно быть легким, длинным, прочным и в меру жестким. Оптимальная длинна удилища P9090482_Large_2до 1 м — 1,2 м, что позволит сделать хороший взмах рукой и полноценную проводку шарика против течения. Очень подходят для этой ловли современные телескопические удочки. Леску для ловли на дергушу применяют жесткую и диаметром в зависимости от веса груза, обычно хватает  0,25. Наматывают леску на катушку не менее 50 метров  так как отпуск порой делают на расстояние 20 — 25 метров. Катушка должна вмещать большое количество лески и легко ее стравливать по мере необходимости. Груз устанавливать лучше шарообразной формы, он легко скользит по дну  иногда прокатываясь по нему подпрыгивая, почти не застревает и катится намного дальше чем груз в форме той же оливки. Лучше если груз будет сквозным а не привязанным через кольцо, у сквозного груза больше свободы, скользит он  легче и позволяет облавливать большую площадь дна. Конечно при таком способе крепления чтобы поменять груз на подходящий под условия ловли, оснастку придется порвать и перевязывать ее по новой. Чтобы не заниматься этим на реке, стоит иметь несколько удочек с грузами разного веса.

 

 

 

Вес шарика подбирают от силы течения, он должен немного им сносится, временами опускаясь на дно и катится по нему. Вы постоянно должны ощущать перемещения грузила по дну. Новичку при ловле на дергушу очень трудно подобрать подходящий вес, тут нужно пробовать от большего (в разумных пределах) веса и почувствовать поведение грузила на дне. Поводок при ловле на эту снасть ставят диаметром на два номера меньше рабочей лески. Длина поводка зависит от груза, шарик тяжелей — поводок длинней, больше метра обычно не используют. Кивок при ловле на дергушу не указывает на поклевку, он служит для контроля над дном,  без этого ловля  не возможна.

 

 

 

Оснастка дергуши не сложная, на рабочую леску одевают выбранное грузило, потом стопор в виде резиновой или иной мягкой бусинки. Если ее не будет тяжелое грузило постепенно разобьет узел на вертлюжке,  который привязывают на конец основной лески.  К другому концу вертлюжка способом петля в петлю крепят поводок с крючком, реже используют мормышку. Получается леска + груз + бусина + вертлюжок + поводок с крючком. Мотыля для такого обжоры как лещ не жалеют и насаживают их не меньше десятка, после каждой поклевки или задевания о дно  наживку проверяют.

 

 

Проводка
Дергушу опускают в лунку последовательно, сначала груз — шарик следом поводок с крючком (не запутается), почувствовав грузом дно стравливают пару метров лески и делают протяжку против течения, после чего шарик опять сбрасывают на дно. Можно шариком постучать по дну и сделать несколько протяжек, если поклевки которую вы непременно почувствуете рукой не последовало, стравливается еще какое то количество лески и все повторяется. Взмахи удилищем во время которого шарик отрываясь от дна и катится дальше, постоянное стравливание лески, протяжки, постукивание грузом по дну и составляют игру дергушей. Чтобы вы не с ней не делали, контакт с дном должен быть постоянный даже при очень дальнем отпуске шарика. Чем дальше катится шарик, тем хуже чувствуется поклевка, обычно она ощущается во время протяжки как удар или внезапная тяжесть. Проводки дергушей у некоторых рыбаков очень напоминают » шаманские танцы с бубном».

Добавить комментарий