Ржаной хлеб на закваске

Испечь ароматный ржаной хлеб на закваске совсем не сложно. Не потребуется даже форма для хлеба, он выпекается на противне в духовке. Аромат ржаного домашнего хлеба просто сказка и никого не оставит равнодушным! Я поделюсь проверенным рецептом как испечь ржаной хлеб на закваске, вашим домашним он непременно понравится. Закваска самое долгое в приготовление, хотя результат отменный. Из одной ржаной муки хлеб (затянутый), плохо поднимается, почти не имеет пор, поэтому добавляйте пшеничную муку. Чтобы домашний хлеб долго не черствел, вместо воды берут молочную сыворотку. Такой хлеб получается с первого раза и очень вкусный.

 

Ржаной хлеб на закваске.

Сначала готовим закваску, делаем ее только раз. Три стакана пшеничной и стакан ржаной муки хорошо смешать. В 125 мл теплой воды или сыворотки растворяют пять грамм свежих дрожжей, добавляют стакан муки и хорошо перемешивают. Накрытую полотенцем посуду с закваской оставляют на кухне (не холодильнике) на 2-3 дня. Зрелая закваска увеличивается в объёме дважды и образует купол из пузырьков, самое время приступить к замесу ржаного хлебушка. Оставшуюся закваску можно использовать для следующей выпечки хлеба. Чтобы не пропала, ее нужно подкормить, половину закваски выкинуть, в оставшуюся добавить две столовые ложки теплой воды и две с горкой смешанной муки.

Тесто для хлеба

  • Один килограмм муки смешанной в том же соотношении(3:1)
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Две столовые ложки закваски
  • Пол литра теплой воды
  • Чайная ложка соли

В воду положить закваску, соль, масло и всыпать просеянную муку, все хорошо вымешивают. Не жалейте времени и сил, тогда ржаной хлебушек отлично поднимется. Тесто накрывают полотенцем и ставят на расстойку, обминая два раза. Поднявшееся тесто разделить на четыре равных куска, скатать каждый колобком и придать им форму толстой лепешки. Духовку нагреть до двухсот градусов, смазать лепешки растительным маслом со всех сторон, уложить на горячий противень и поставить на плиту. Хлебные заготовки накалывают вилкой или делают насечку ножом. Они должны хорошо подняться (выходить), тогда не будет подрывов и растрескавшейся корки. Выпекают ржаной хлеб в течение 40 минут, после чего смачивают водой со всех сторон и накрыв полотенцем дают остыть.

 

 

Если в тесто добавить полстакана размоченных отрубей, хлебушек дополнительно обогащается витамином Е. Вкус ржаного хлеба можно разнообразить вкусовыми добавками, достаточно посыпать ими каждую буханку перед посадкой в духовку. Это семена укропа, подсолнечные семечки, хлопья геркулеса, гречневая или ячневая крупа. Крупу предварительно обжаривают и мелют в кофемолке, семечки оставляют целыми. Хотя и без них, вкус и аромат ржаного хлебушка на закваске самодостаточный.

Добавить комментарий