Домовый воробей: чем питается домовый воробей, фото, где и сколько живет, как выглядит

Для городского и сельского жителя нет более привычной птицы чем домовый (настоящий) воробей. Мы настолько привыкли к маленьким соседям, что порой совсем их не замечаем. Между тем умные птахи очень интересные — эти приспособленцы отлично прижились рядом с человеком и домашними животными. Дерзкий, но осторожный домовый воробей прекрасно понимает, что ждать от такого соседства и напрасно на «рожон» не лезет. Людям, котам/кошкам не доверяет, а собаки, крупная домашняя скотина для шустрой проныры ничто. Живут городские воробышки стайками ведь сотня глаз быстрее заметит надвигающуюся опасность, значит шансы на выживание значительно повышаются. В то же время среди домовых воробьев часто «вспыхивают» драки за самку весной или хлебную корочку зимой.

Где живет домовой воробей
Обитают домовые воробьи в Африке, Индии Австралии, Китае, странах Европы и так далее, за исключением безлюдных пустыней Казахстана, ледяной Арктики, снежниках Кавказа. В России домовый воробей распространен повсеместно, очень привязан к человеческому жилью. Рядом с людьми птах всегда обеспечен достаточным количеством корма, местами для устройства гнезд и выведения потомства.

Поэтому в большинстве своем домовый воробей живет (оседло) на одной территории, лишь изредка покидая место обитания в поисках пищи. Наряду с ними есть кочующие популяции осваивающие вместе с человеком новые места проживания либо покидающие зимой холодный Север. Интересный факт, после отселения людей из Припяти воробьи тоже покинули город.

Домовый воробей соседствует, но почти не контактирует с ближайшим родственником — полевым воробьем. Особи последних отличаются от домовых воробьев окраской, меньшими размерами и местами обитания. Отличить полевых птичек от городских достаточно просто, у полевых каштанового цвета головка с белыми щеками украшенными черными пятнышками, на шейке светлый ошейник, под клювом узкий короткий черный галстучек. У мужских и женских особей одинаковое оперение.

Полевой воробей

Полевой воробышек охотно живет в естественных биотопах, заброшенных деревнях, околицах сельских поселений, рядом с садами, полями зерновых культур… Значительно реже селится в городских парках или заброшенных зданиях на старых городских окраинах. Впрочем, полевые птахи часто встречаются даже в шумных мегаполисах где кормятся совместно с городским воробьем.

Как выглядит домовый воробей

Воробушки пташки невелички, длина взрослой особи (с хвостиком) всего 15 — 16 сантиметров, а вес редко превышает 37 грамм. В оперения у самцов и самок преобладают серо — коричневые тона, но пол легко различается.

Самец особенно в брачном наряде более яркий, брюшко и нижняя часть спинки серые, по темечку проходит широкая серая полоса, по бокам головы коричневая, щечки светло серенькие. Черная полоска проходящая по глазам переходит в такого же цвета горловое пятно. Толстый конической формы клюв тоже черный.

Самец воробья

Пестрые темно — коричневые крылышки и короткий хвост окаймлены желтоватыми полосочками. Оперение самки практически как у самца, но менее контрастное, на головке нет никаких полос и пятен на грудке. Только над маленькими бисерными глазками находятся бежевые «брови», а клювик бурый с желтизной в основании. Вообще воробьихи более изящные и неприметные особи.

Самка

Брачные игры и размножение
С первыми предвесенними оттепелями шумная тусовка собирается в зарослях кустарников. Воробушки чирикают, прыгают по веткам, самцы оказывают самкам внимания, нередко дерутся. Но с первым похолоданием домовый воробей возвращается к зимнему образу жизни. В марте воробьиные тусовки случаются все чаще, мужские особи добиваясь благосклонности настойчиво пристают к воробьихам. Распушив перышки, растопырив короткие крылья и задрав хвост самец с громким чириканьем самозабвенно обхаживает самку.

Воробьиные разборки

Нередко к страстному ухаживанию присоединяется другой претендент на птичью лапку, тогда драка неизбежна. Бои без правил сопровождают взлеты — падения, в ход пускаются крепкие клювы и цепкие лапки. Наконец один из драчунов пускается наутек, хотя не факт, что воробьиха выберет именно победителя. Проще кавалерам обладающим готовой «недвижимостью», распевая незамысловатые песенки они демонстрируют готовность к брачным отношениям. Если жилище подходит для выведения птенцов женушка находится без особого труда. Бездомные пытаются заманить воробьих токованием/ приставанием.

Наконец пара сложилась, и после схода большей части снега строит гнездо. В южных регионах происходит в феврале — марте, средней полосе и севернее, как правило, не раньше середины апреля. Участие в строительстве принимают самец и самка домовых воробьев. Гнездышко вьют из стебельков злаковых трав, иногда влетают тряпочки, веревочки и другой городской мусор. Гнездовой лоток выстилается пуховыми перышками других птиц, шерстью животных и прочими подобранным мягким материалом.

Гнездится домовый воробей, предпочитает на жилых домах, устраиваются под карнизами крыш или подоконников, вентиляционных отверстиях, чердаках, в гаражных постройках и тому подобных укрытиях. Реже используются дупла, скворечники, искусственные дуплянки, старые гнезда ворон либо ласточек. В удобных местах домовый воробей гнездится большими стаями, но способен жить обособленной семьей. Воробьиха откладывает до девяти крохотных светло-серых, оливкового или кремового цвета яиц густо покрытых темными пятнышками — крапинками.

Кладка длится 5 — 6 дней и детки появляются в разное время, птенцы вылупившиеся первыми всегда крупнее, что часто приводит к гибели младших собратьев. О кладке насиживание которой длится около двух недель и выкармливании заботятся оба родителя. Иногда самка покидает гнездо чтобы, покормится, а потомство обогревает папаша. Вылупившиеся птенцы страшненькие; голые, с огромной головой на тонкой шейке и совершенно слепые. Домовый воробей выкармливает птенцов высококалорийной животной пищей (мелкие насекомые, личинки, гусеницы, жучки — паучки).

Первые воробьиные слетки появляются через 10 — 12 дней насиживания, выпрашивая еду малышня раскрывает большой желтый рот трясет растопыренными крылышками. На земле чаще всего мужская особь приучает птенчиков к самостоятельности и растительной пище, а женская ремонтирует гнездо куда, откладывает новые яйца. За лето семейная пара домовых воробьев выводит потомство не меньше двух раз. Воробьи птахи скороспелые, половозрелыми становятся уже в 7-8 месяцев, ежели не замерзнут в первую же зиму будут размножаться весной.

Чем питается домовый воробей
Воробьи в основном зерноядные птицы чей короткий, крепкий клюв приспособлен раздавливать, лущить семена и зерна. В начале осени воробьишка, в том числе подросшие птенцы питаются растительными кормами и объедками. Едят семена дикорастущих трав, культурных злаков, совершают набеги на сады, воруют пищу у домашних животных, ловят последних насекомых.

Зимой воробей питается отходами на помойках, пасется у магазинов, рынков, в кормушках устраиваемых сердобольными людьми. Зима самое сложное время, еда это жизнь, а пищи катастрофически мало и много воробьев погибает. Весной воробей кормится семенами сорняков, сережками берез, молодой зеленью пробивающейся травки, набухающими почками деревьев/кустарников. Во время выкармливания потомства в рацион добавляются насекомые.

Сколько живет воробей
Живет домовый воробей мало, молодняк и взрослые гибнут от травм, паразитов, кошек, хищных птиц, некачественной еды, недоедания, отравления, переохлаждения… В природе если ему удалось пережить первую зиму продолжительность жизни до трех — четырех лет. Наблюдение за городскими птицами на Северо -Западе зафиксировало случай долгожительства самки воробья которой было девять лет. Вероятно в неволе где отсутствуют негативные факторы воробьи могу жить намного дольше.

Добавить комментарий