Достопримечательности Карелии Деревни Карелии

СОДЕРЖАНИЕ

О карельских деревнях и карелах

В Карелии много интересных мест которые стоит посетить, одно из них традиционные поселения карел.

Племена карелов наравне с лопарями и вепсами, первые жители Карелии. В 9 веке древние карелы занимали северо-западное побережье Ладожского озера, в 11-12 веках шло освоение ими остальной Карелии и побережья Белого моря. К 16 веку карелы заселяли большую часть Карелии, сейчас это коренное население очень малочисленное.

Многие пострадали в период репрессий, после финской войны республику покинуло почти полмиллиона карелов. Им пришлось многое вынести, но они сохранили язык, предания, сказки, обряды…

В наше время живут в основном в Прионежские карелы людики, карелы Приладожья ливвики, беломорские (сегозерские) карелы-лаппи, отличаются друг от друга диалектом. Две старинные деревни карел-ливвиков меньше всего подвергшиеся изменениям, находятся в районе Пряжи. Кинерма до которой от Петрозаводска чуть больше 100 км, до Маньги немногим больше 60 км.

Деревня Кинерма

Историческое поселение карел Кинерма, глухая деревушка недалеко от большого поселка Ведлозеро. Известная с 1563 года пожалуй самая сохранившаяся из себе подобных.

Кинерма живет в почти первозданном виде, благодаря инициативной местной жительнице Надежде и поддержке финнов. Сейчас это древнее поселение карелов-ливвиков очень удобно для знакомства с бытом и традициями карелов. Кинерму за прошедшие века неоднократно грабили и дважды сжигали. Но люди любившие свою землю вновь отстраивали деревню, и недавно она отметила 450 лет своего существования.

Патриархальная деревенька состоящая из 17 домов, одному из них исполнилось 260 лет, несмотря на прошедшие столетия дом вполне жилой. Старые карельские дома это что-то особенное, ладно сделанные, рассчитанные на жизнь многих поколений. Столько же лет, стоящей в кругу домов и елей часовне. В ней старинный резной иконостас, где стояла до 1979 года икона Смоленской Божьей Матери, потом ее увезли в Петрозаводский музей изобразительных искусств.

С этим связывают умирание деревни. Вместо нее стоит освещенная копия, специально написанная в финской православной мастерской. Экскурсовод рассказывает очень интересную легенду про строительство часовни и появлении иконы в деревне. В деревне есть замечательный музей, там можно пожить в старом доме, попарится в баньке по черному, даже помыться в душе. Надежда вкусно кормит карельской едой, приготовленной в русской печке, ее калитки и пироги верх совершенства.

Зимой там живут только пять человек Экскурсовод, она же хозяйка деревни, с семьей и сосед Иван Алексеевич. Это старый много помнящий житель с которым раньше было интересно побеседовать. В последний наш приезд узнали, что какие-то сволочи обокрали старика. Пока он ходил за молоком для угощения у деда украли все деньги, после этого дядя Ваня Ершов замкнулся. В остальные дома жители приезжают только летом.

Интересное само название деревни Кинерма, с легкой руки журналиста пошло «драгоценная земля». На самом деле все проще, еще в двадцатых годах деревушка по документам называлась Киннермяги т. е. Киннер-гора. Потом слово «гора» исчезло, теперь есть Кинерма. Существует еще две версии названия, такие же прозаичные (Свободные материалы). Но место на самом деле красивое, туда хочется вернуться. Можно просто приехать и осмотреть деревню самостоятельно, для проживания и экскурсий заказ делается за несколько недель. Если будете в Карелии, обязательно там побывайте.

Карелия славится древними деревянными церквями, но 80 % находятся в руинах или разрушаются. Наше правительство не заинтересовано в сохранении старины, привычно ссылаясь на нехватку денег. В некоторых поселках люди собирают деньги для строительства новых церквей. Так построили церкви Илии Пророка в селе Ведлозеро и Спаса Нерукотворного в деревеньке Щеккила, что находится в 10 километрах от села.

Маньга

Еще одна деревня карельская деревня ливиков, собственно там две части. Первая Маньга растянута вдоль дороги с Пряжи на Сортавала. Шоссе обогнув холм проходит вдоль реки и поворачивает на мост. Это Маньга со старыми карельскими домами, в первый раз упоминается в книге Обонежской пятины в 1563 году. Через 17 лет деревню уничтожили шведы, только через полвека на этой земле появилась новое поселение.

Зимой в Маньге живут пенсионеры и только летом она оживает. На горке разместилась часовня Рождества Богородицы. Построенная в середине 18 века она была очень красивая, ее отреставрировали 1970 году и забыли. Церковь не работает и потому медленно разрушается. Еще лет десять назад главку храмовой части венчал окованный железом крест, сейчас его нет, лемехи на главках в аварийном состоянии. Везде сквозные щели, звонница на которую есть свободный доступ, расписана автографами разных недоумков. В 2013 году часовню включили в список объектов реставрации до 2020 года. В этом году должны начаться реставрационные работы.


Добавить комментарий