Достопримечательности Карелии Едем на машине

СОДЕРЖАНИЕ

Известная и неизвестная Карелия

Достопримечательности Карелии разные. Знаменитый заповедник Кижи, куда собрали все лучшее из карельских деревень или созданный Петром Великим санаторий Марциальные Воды, водопад Кивачстаринные церкви Петрозаводска ...

Хотя есть много других интересных мест, например Поморье. Здесь пролегала по лесам и болотам «Осударева дорога», находятся печально известные шлюзы ББК, беломорские петроглифы и Соловки. Дороги разной «убитости», но в основном проезжаемые на любой машине.

Петроглифы на Белом море

Беломорские петроглифы расположены на юго-востоке Беломорска, их возраст приблизительно 5-6 тысяч лет. Находящиеся в лесу гладкие отполированные льдами скалы служили для древних художников холстом. Некоторые выбитые фигуры поражают своими размерами, есть совсем маленькие, видимо над ними трудилось не одно поколение полудиких людей. Зачем они это делали? Вряд ли древний художник думал о потомках!

Высеченные изображения зверей, рыб, птиц, людей вполне узнаваемые. Есть совершенно непонятные, может это была «проба пера» которую не стереть ластиком.

Особое впечатление производит новая Залавруга открытая 1963 году. Говорят, что там проводились сборы племени для принятия важных решений и ритуалов.

Магия этих мест не лучшим образом действует на некоторых наши сограждан. Превращаясь в диких людей они тоже пытаются оставить о себе память, у древних это получалось лучше.

 Сумозеро

Отдельного внимания достойны старинные поморские деревни. Например Сумской посад, Вирма и малодоступный старинный скит на озере Муезеро. Там на острове Троица стоит деревянная церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного Образа, все, что осталось от Троицкого мужского монастыря. В 1591 году он впервые упоминается в «Описной книге Кемской волости», когда эти земли стали собственностью Соловецкого монастыря.

По указу Екатерины II в 1764 году мужской монастырь упразднили. Долгое время он был заброшен, все постройки рушились и ветшали, а Троицкий соборный храм сгорел. Отреставрировали церковь Николая Чудотворца только 1976 году. В маленькой часовне покоятся мощи основателя скита монаха Кассиана.

 Вирма

Вирма одно из сохранившихся поморских сел с красивой церковью. Когда-то здесь жили саамы, что подтверждает перевод с саамского, Вир – берег, Ма – земля. Позднее пришли немногочисленные плена карелов.

В 10 веке сюда приходят русские, но основная колонизация этого края началась в 15 веке. Богатые рыбные запасы, пушнина, морской зверь, удобные торговые пути привлекли внимание Великого Новгорода. К берегам Белого моря хлынул поток переселенцев. Стихийно начали возникать поселения торговцев и промышленников, новгородских бояр поселявших здесь своих рабов. Участки земли захватывались, перепродавались и покупались.

Соловецкий монастырь

В начале 15 века был основан Соловецкий монастырь, бояре дарят ему захваченные или купленные земли. Так селение стоящее в устье реки Вирма оказалась их вотчиной.

В актах Соловецкого монастыря 1479-1517 гг зафиксирована грамота выданная святителем Макарием, «о не взимания пошлин с приписанного Петропавловского храма в Вирме». Пожалуй это первое упоминание о селе. Здесь стоял монастырский двор в котором жил смотритель инок, хранились всякие «припасы и потребы». Так же находились ледники, солеварни, склады коптильни, амбары.

Благоденствие монастыря закончилось в первые годы правления Екатерины Великой. В 1764 году государство лишило Соловки имущества, Беломорские земли отошли казне.

Село Вирма сегодня

Древнее поморское село Вирма находится в 35 километрах от Беломорска, имеет статус исторического поселения Карелии. В советское время здесь был рыболовецкий колхоз, своя судоверфь. Люди ловили в море рыбу, заготавливали ламинарию, было свое животноводческое хозяйство.

В шестидесятые годы государству стал невыгоден прибрежный лов, народ побежал из деревни в город и лесопункт. Сейчас в нем доживают свой век немногочисленные старики, да летом приезжают дачники. Расположено по берегам неширокой, неглубокой реки Вирма, оба соединяются мостом. От каждого дома к реке ведут к реке деревянные мостки, на реке стоят моторки и лодки. Река впадает в Виремский залив Белого моря и живет по его «расписанию», в прилив уровень воды повышается на пол метра.

Церковь апостолов Петра и Павла

Главная достопримечательность села, старинная красавица церковь апостолов Петра и Павла, относится к типу кубоватых храмов.

Прошедшие века были тяжелыми для русского Севера. Шведы пытавшиеся захватить Сумской посад неоднократно грабили и сжигали поморские деревни. В научных кругах нет единого мнения о дате постройки этой церкви, назывались 1699 и 1759 годы.

Первым упоминанием Виремской церкви был акт Соловецкого монастыря 1479-1517 гг. Царский писец Лихачов в Писцовой книге Обонежской пятины пишет о постройке в Вирме «церкви ново после письма верховный апостол Петр и Павел » в 1563 году. В «делах Сумского прихода» (1825 г) указана дата постройки 1625, подтверждается записями Сумского церковного прихода 1831 г. Эта же дата указана в Клировой ведомости за 1845 г.

Как она выглядела первоначально можно только догадываться. За прошедшие века Петропавловская церковь неоднократно реставрировалась и подвергалась переделкам. Но даже теперь красивая, с пятью луковичными главками покрытыми осиновым лемехом, которые кажутся серебренными, и бочковым покрытием пятигранного алтаря.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРЕЛИИ

Добавить комментарий