Карелия достопримечательности Петрозаводск

imgFullКарелия достопримечательности
Исторические места Петрозаводска
Что посмотреть туристу
Церкви Петрозаводска

Петрозаводск

Петрозаводск столица Карелии, главный город края чистых озер, бурных рек и сосновых лесов. Его посещают много туристов, желающих отдохнуть на просторах карельских озер, посетить остров Кижи с неповторимым ансамблем деревянного зодчества. Через Петрозаводск лежит путь на Валаам, что на Ладожском озере, Соловки и острова Кузова на Белом море. Интересуют их карельские и поморские деревни с старинными часовнями и церквями. Не обходят вниманием и город Петрозаводск стоящий на берегу Петрозаводской губы Онежского озера, побывав здесь обязательно увозят на память сувениры. Город основанный государем Петром Первым по историческим меркам сравнительно молод, в этом году ему исполнится 312 лет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бедный губернский городок Петрозаводск, не имел возможностей строить каменных дворцов и палат, как его ровесник Санкт-Петербург. Тем не менее, сохранились дома Петровской эпохи расположенные на площади Ленина (Круглой). Построены они в 1775 году по проекту талантливого Аникиты Сергеевича Ярцова, в то время начальника Олонецких горных заводов. В центре площади в 1873 году был установлен памятник Петру Алексеевичу. Теперь он установлен на Онежской набережной Петрозаводска, а его место занимает гранитный Ленин. Примечательно, что вместо привычной кепки в руке у него зажата шапка ушанка. В Петрозаводске есть старинные церкви и туристам желающим побывать в исторических местах города, будет интересно посетить их.

AnzCTfx56aM

Исчезнувшие святыни

Кафедральный Святодуховский собор

Церкви Петрозаводска

Церквей в городе двенадцать, большинство новодел, но есть четыре настоящих памятника культуры и истории которые уцелели в годы войны и церковных гонений. Им повезло больше, чем кафедральному Святодуховскому собору и двум церквям Петрозаводска располагавшимся на теперешней площади Кирова. После революции как многие другие исторические памятники, они были уничтожены. В январе 1931 года состоялось заседание президиума Петрозаводского горсовета где некто Клишко докладывал об уничтожении церквей и часовен Карелии, тогда же запретили колокольный звон. Эпоха оголтелой борьбы Советов с религией задела Александро Невский собор в Петрозаводске и церковь Сретенья Господня в Соломенном. Эти церкви настоящее украшения и достопримечательности Петрозаводска и Карелии.

 

 

Сретенская церковь

 

В северной части Петрозаводска находится поселок Соломенное, от города до него 8-10 километров. 798px-Hram_na_skale_PetrozavodskТипичное карельское село раскинулось по берегам пролива соединяющего озеро Логмозеро и губу Онежского озера. Здесь на высокой вылизанной ледником скале стоит многострадальная церковь Сретенья Господня. В 16-17 веках в этих местах находился Олонецкий Салминский мужской монастырь основанный старцем Касианом Соломенским. Главный храм монастыря был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Это была деревянная церковь с трапезной, а над просторами Онего батюшки плыл малиновый колокольный звон двух пудовых церковных колоколов. Часто посещал Салминский монастырь государь Петр Алексеевич с семьей, князь Меньшиков, приходили на богомолье жители Петровской слободы. На лодках по Онежскому озеру приходили  паломники из  близко лежащих сел Карелии. Пришедшая к власти Екатерина II в 1764 году упразднила монастырь и церковь отошла приходу. Случившийся немного позже большой пожар, уничтожил монастырские кельи, ограду и саму церковь.

 

Нынешняя Сретенская церковь построена на скале на средства богатого купца Ильи Кононова, одного из первых организаторов производства кирпича на реке Шуя. Позже Илья Яковлевич перебирается в Санкт-Петербург, но не теряет связи с родными. Батюшка Ильи Яковлевича оставляет сыну духовное завещание, по которому сын строит в селе Соломенное две церкви. Церковь Сретенья Господня и Петропавловскую церковь.Богобоязненный купец не жалел денег на строительство и обустройство церквей, их внутреннее убранство сверкало драгоценными камнями украшающими венцы икон и киотов полированного красного дерева. В Известиях Императорской Археологической комиссии выпущенных в Петрограде (1915 год) за № 57 указаны церковь Соломенского прихода Петропавловская, построенная в 1798 году Спб купцом Ильей Яковлевичем Коновым и Сретеньская церковь в Соломенном построенная в 1786 году им же.

 

 

В 1930 году уничтожали все связанное с верой в Бога, все церкви реквизировали. Церковное имущество осело в чьих то карманах, с церквей содрали кресты и купола. В советское время Сретенская церковь побывала школой, общежитием, позднее здание продали и там устроились коммерческие фирмы и магазин. Все это имело печальные последствия, здание церкви полностью изуродовали, часть нижних окон закрыли, а наверху наоборот их пробили, сломали внутренние деревянные перекрытия. Петропавловскую церковь закрывали и открывали, пока 1962 году не перестроили под детский садик. Теперь, это не чем непримечательное здание куда ходят поселковые детишки. Сретенскую церковь вернули Православной Церкви в 1996 году, а то, что осталось от нее объявили памятником архитектуры конца 18 века.

 

 

Долгих семь лет благодаря частным и благотворительным пожертвованиям, помощи мэрии Петрозаводска и правительству Карелии восстанавливали Сретенскую церковь. Достопримечательность и памятник истории Петрозаводска приобрела свой прежний облик. Красив храм не только снаружи, но и внутри, мастера Палеха создали прекрасный трёхъярусный резной иконостас. Но над многострадальной церковью висит новая опасность. Здание разрушается из-за неправильной реставрации. Строители не учли особенностей церкви 18 века и засыпали песком вентиляционные отдушины. Старинные кирпичи крошатся, этот процесс зашел очень далеко. Обследовавшие Сретенскую церковь специалисты дали неутешительный прогноз, если не принять срочные меры жить храму Божьему не более 8 лет. Что будет с этим уникальным памятником и достопримечательностью Карелии и Петрозаводска покажет время. Адрес Сретенской церкви: Ялгубское шоссе 1 а.

 

Собор Александра Невского

Александро-Невский храм самый заметный памятник истории и культуры Петрозаводска. Собор построен с doc-16399-ph-gallery-16405-originalцарским размахом во времена правления императрицы Екатерины II в 1832 году. В 1774 году в Петровской свободе построили еще один пушечный завод выше по течению реки Лососинки. Указом Екатерины в честь князя Александра Невского был назван Александровским. Старая заводская церковь была слишком маленькой и ветхой для работников и служащих завода. Недалеко от Александровского завода, при Зарецком кладбище была маленькая Троицкая церковь для прихожан. Естественно, что для такого количества верующих людей этого было мало, поэтому решено было строить заводскую большую каменную церковь. Архитекторами было представлено три проекта будущего собора, выбрали работу А.И. Посникова.

 

 

Первоначально горнозаводская церковь строилась на пожертвования рабочих, но денег не хватало и казна выделила приличную сумму. Много народу трудилось на строительстве храма, которыми два года руководил итальянец Пьетро Карло Мадине. Строили церковь шесть лет, что называется всем миром, так как участие принимали и городские жители. Храм строили на совесть и наконец в январе 1832 года пятиглавую красавицу церковь освятили. Здесь крестили, венчали и отпевали не одно поколение рабочих Александровского завода. Все время церковные власти принимали активное участие в духовном образование прихожан и зимой 1888 года в церкви открывается церковноприходская школа.

 

 

В 1929 году оголтелые борцы с христианской верой закрыли православный храм и снесли купола и кресты. Здание было передано Карельскому Краеведческому музею. Внутри храма были поставлены межэтажные перегородки разделившие помещение на три зала и построены лестницы. Когда в 1991 году храм передали в Петрозаводскую епархию, что бы вернуть ему прежний облик понадобилось больше времени чем его строили. Освятили храм Александра Невского только в 2002 году, золотые купола собора светятся даже в пасмурную погоду. Адрес собора: проспект Александра Невского 32.

 

 

Крестовоздвиженская церковь

Расположена она в самом древнем районе Петрозаводска (Зарека), в 19 веке это была окраина с городским doc-16399-ph-gallery-16407-originalкладбищем. Зарека отделенная от центра города рекой Лососинкой была рабочей слободой Петровского горного завода. Стояли здесь маленькие избушки работных людей, некоторые сохранялись до середины 20 века. Деревянные церквушка и часовня стоящие здесь были маленькие, ветхие, их разобрали в 1848 году. Немного позже начали строительство каменной церкви, которая и сейчас подлинное украшение города, памятник истории и культуры Петрозаводска. Деньги на постройку Крестовоздвиженской церкви вносили прихожане и именитый городской купец Ефим Пименов, впоследствии ставший городской головой. Строительство длилось четыре года, в 1852 году среди сосен и крестов выросла красивая пятиглавая церковь. В конце 19 века в ней открывается церковно приходская школа. Этой церкви повезло больше чем другим, ее не закрывали Советы, не устраивали в ней хлев и тому подобное. Видимо спасало то, что стояла она на кладбище, хотя красавицу лишили голоса, ее колокола пошли на нужды индустрии.

 

 

В начале Великой Отечественной Войны Крестовоздвиженскую церковь закрыли, но с приходом в Петрозаводск финнов богослужения возобновились. Это очень уютная «домашняя» церковь, мое детство прошло рядом с ней. Таинственное мерцание свечей, тишина и спокойствие охватывает каждого, кто переступит порог этой церкви. Здесь хранится икона Божьей Матери»Утоли мои печали»которую освятил Иоанн Кронштадтский. Она почитается чудотворной и видимо многим помогла потому, что подарено ей много золотых колец и цепочек которые висят рядом. За оградой кладбища в бревенчатой избушке, за стеклом стоит хорошо сохранившийся настоящий памятник истории и культуры эпохи Петра. Большой Поклонный крест поставленный в 1725 году одним из рабочих Петровской слободы. Среди завитушек можно прочитать, что «построил его житель Петровских заводов Иулиан Иоановь Сараевъ на поклонение всем православным христианам». Адрес Крестовоздвиженской церкви: улица Волховская 1.

 

 

Екатерининская церковь

В Петрозаводске рядом с речкой Неглинкой, в небольшой еловой роще стоит маленькая Екатерининская церковь. Предыстория. В марте 1878 года состоялось заседание городской думы. На нем городской голова купец Н.Ф.Пикин предлагает, отметить строительством церкви 100 летний юбилей указа Екатерины II о переименовании Петровской слободы в город. Денег на церковь в городской казне не было, строительство должно было вестись на пожертвования купцов, чиновников, рабочих и крестьян. Изначально планировалось строительство церкви в другом месте, но там оказался не подходящий грунт. Тогда было принято решение поставить Екатерининскую церковь на старообрядческом кладбище. Тогда оно находилось на конце города, рядом с старым еврейским кладбищем.

 

 

Карельские мастера умели держать топор в руках и строительство длилось меньше года, уже зимой 1878 года sud08храмовый престол освятили. Уютную небольшую церковь проектировал М.Марков, производитель работ по строительству производственных и гражданских построек Олонецких горных заводов. Михаил Иванович Марков уроженец Петровской слободы, окончив Санкт-Петербургскую техническую школу работал на Александровском заводе. С 1874 года он состоял в должности городского архитектора. Долгие годы церковь использовалась по назначению, хотя не избежала гонений со стороны воинствующих атеистов, в 1937 году арестовали протоиереев Надеждина, Богословского, протодиакона Молчанова(расстреляны). Перед самой войной церковь закрыли. Вновь начались службы только 1945 году когда ее вернули в лоно Православной Церкви.

 

 

В ноябре 1998 года иконы Екатерининской церкви начали мироточить, длилось это целый день, что было замечено служителями и прихожанами. 13 мая 2012 года взрослый человек(не больной) поджог церковь, сгорела колокольня, обрушился купол и пострадала кровля. Старинная церковь пережившая войну и гонения чуть не погибла от рук недоумка. Сейчас Екатерининская церковь восстановлена по архивным материалам и имеет первозданный вид. Является объектом культурного наследия регионального значения. Включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Адрес Екатерининской церкви: Вольная 1.

Посетив Карелию и Петрозаводск побывайте здесь.

Добавить комментарий