Древние славяне Карелии

drevnie-slavjane-ob-objazannostjah-muzha-i-zheny_1

Историки и сегодня дискутируют в каких веках, с каких территорий пришли древние славяне в Карелию. Новгородская колонизация носила волнообразный и длительный характер. Некоторые сведения дают археологические раскопки, изучение топонимов. Первые документальные свидетельства о новгородцах появляются только в IX — XI веках, хотя исследования топонимии доказывают, что древние племена славян проникали в Карелию (Поморье и Обонежье) уже в конце I- начале II тысячелетия нашей эры.

 

 

Свидетельство тому двойные названия местностей, официальное и данное местным населением, например: гора Медвежьи головы (Юковские), город Беломорск (Сорока)… К русским относятся топонимы от личных имен типа Костин-бор и использование не свойственных финно-угорским народам приставок и суффиксов, таких как Заозерье или Подпорожье. Таким образом древних славян можно считать коренным народом Карелии. Новгородская колонизация проходила без захвата чужих территорий, славяне не эксплуатировали, никогда не обращали в рабство аборигенов. На север в основном приходило мирное сельское население бежавшее от невзгод и лишений юго-запада Руси.

 

 

Среди бескрайней тайги чаяли славяне найти безопасные места для жительства, хлебопашества, промыслов. Межплеменные, межэтнические стычки конечно были, но длительных войн никогда. Тогда вообще было воинственное время, на Карелию постоянно совершали набеги шведские феодалы, немецкие рыцари, польские, литовские отряды. Новгородские колонизаторы и карелы плечом к плечу вставали на защиту родной земли, хотя поселения славян, карел, вепсов располагались отдельно. Например в Заонежской половине «Обонежской пятины» проживали преимущественно новгородские крестьяне, в Нагорной половине карелы и вепсы. Это не мешало смешанным бракам, но процент таких семей был крайне низким. Таким образом происходило заселение, а не завоевание Карелии новгородскими колонистами.

 

 

Основной поток русских поселенцев нахлынул в Карелию в XIII веке, как это происходило на уровне предположений основанных на том-то и том-то! Известно, что древние славяне действительно пришли из Новгородских земель. «Господин Великий Новгород» был торговым посредником между соседями. Своеобразный город рынок где сходились заморские товары и совершались торговые сделки. К XIII веку он уже не мог прокормить растущее население, земля «рожала»крайне скудно, а восточные и южные князья могли «не пустить в город ни воза».

 

 

Новгородские водоемы, болота, леса уже не кормили народ, когда в пустынной Карелии изобилие рыбы, птицы, морского, лесного зверя. Новгородские колонизаторы потянулись в холодный, но богатый край. Рекой Свирь проникали славяне на Онежское озеро, продвигаясь на север вдоль западного либо восточного берегов, шли порожистым реками, озерами Карелии. Были другие водные путь приводившие древних славян в желанные земли. Водой и волоком добирались новгородские колонисты до берегов Белого моря. Беломорье как магнит тянуло поселенцев, места глухие (бездорожные), указчиков нет. Именно здесь древние славяне почувствовали свободу, суровое » Студеное» море родина первых новгородских колонистов (поморов).

 

 

До прихода славянских пахарей и промышленников обширный северо-запад занимали полукочевые племена вепсов, карелов, саамов. Земли малонаселенной Карелии хватало, древние племена славян (ильменские словене и кривичи) образовывали постоянные селения (погосты) на берегах рек и озер Карелии. Селились на северо-восточном побережье Онежского озера, Заонежском полуострове, юго-западном берегу Онего, Водлозере… Что ждало их здесь? Наверно как у Балашова: » От зари до вечера только заработаешь себе на хлеб! Верно, что хоть к Студеному морю подаваться».

 

 

В средние века «ничейная» земля Карелии привлекла внимание новгородской знати. Именитые новгородские бояре посылали холопов и приказчиков осваивать север. Насельники шли проторенными путями занимая свободные места на имя боярина. Российский историк Василий Осипович Ключевский в очерке «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» отмечает, что к XV веку многие новгородские бояре имели здесь земли. То есть земельными угодьями Карелии владело уже третье поколение новгородских колонизаторов. Не сосчитать сколько их было Селифонтовы, Берденевы, Глуховы, Бабкины… Отдельной статьей идут боярские вдовы Есипова, Григорьева, Марфа Исакова (Борецкая). Последняя имела в погостах Обонежской пятины более 700 деревень (1200 дворов).

 

 

Разными путями добирались до северных земель иноки ищущие тишины и душевного спасения. Отшельники рубили часовенки проводя жизнь в трудах и лишениях. Строятся Валаамский, немного позднее Соловецкий и более мелкие монастыри. Нередко между крестьянами и монастырями происходила борьба за землю. Монастырские правители часто слали Новгороду просьбы отдать в собственность близко лежащие земли, с деревнями и крестьянами. Верительная грамота чаще доставалась иноческой братии, дарили земли новгородские бояре. Таким образом монастыри созданные новгородскими колонизаторами становились крупными землевладельцами. Их благоденствие закончилось в 1478 году, когда Новгород потерял независимость, и власть перешла «в руки» Москвы.

 

 

Перед Господином Великим Новгородом все были равны, колонисты и аборигены платили одинаковые подати, считались черносошными крестьянами. Славянские племена оказали заметное влияние на местное население, начался естественный процесс обогащения, взаимопроникновения культур. Русские принесли в Карелию славянскую культуру, письменность, православие. Под  влиянием новгородских колонизаторов полукочевые племена научились технике пахотного земледелия, перешли к оседлому образу жизни. Строились настоящие дома с русской печкой, а не очагом на полу. Появились поля засеваемые житом, покосы и выгоны для скота. Дикий русский север постепенно превращался в земледельческий, промысловый, торговый регион.

 

Литература:
Русская линия\Библиотека периодической печати: Григорий Салтуп
Загадки карельской топонимики: Н. Мамонтова, Г. Керт Издательство «Карелия» 2007 год
Сборник статей: Славяне в Карелии В.Н Водолазко, И.П. Тюриков И.П. Петрозаводск, 2003 год
История экономического быта Великого Новгорода : А.И. Никитский. М. 1893

Добавить комментарий