Дрожалка листоватая

В начале осени в смешанных лесах начинает встречаться экзотического вида гриб дрожалка листоватая (Tremella foliacea) плодовые тела которой настолько нестандартные, что никак не укладываются в привычное представление о грибах. Шляпок/ножек нет, вместо них нечто складчатое студневидно -упругое. Не зря на латыни часть названия звучит как тремор, то — есть дрожание. Действительно если потрогать грибы они гибкие, очень подвижные. За характерные извивы плодовых тел также называют дрожалка бахромчатая. Грибочки любят прохладную погоду, в теплые многоснежные зимы встречаются даже ранней весной. После схода снегового покрова могут расти еще некоторое время. Плохо переносят засуху, но вовремя начавшиеся дожди способны вернуть дрожалки к жизни.

 

Дрожалка листоватая

Дрожалка листоватая

Мелкие экземпляры  дрожалки листоватой наполненные студенистой консистенцией очень похожи на влажные разбросанные по древесине сморщенные изюминки. Вырастая, грибы принимают форму достаточно крупных лопастей либо листьев (отсюда название) которые срастаются своеобразными розетками. Нежная мякоть без запаха и вкуса, эластичная будто тонкая резина. Цвет желтовато – коричневый, темно — коричневый с блеском, а старые черные и размякшие.

Белесые споры находятся на поверхности грибов, их хорошо видно на чернеющей мякоти. Растет дрожалка листоватая на древесине зараженной трутовиком трамесом жестковолосистым и часто паразитирует на его грибнице. Несмотря на то, что этот трутовик широко распространен в наших лесах, встречается дрожалка листоватая довольно редко. Растут грибы с сентября по ноябрь на валежнике, реже на пнях или отмирающих стволах лиственных деревьев. Для грибников листоватая дрожалка  не представляет интереса, гриб не токсичный, просто не несъедобный.

Добавить комментарий