Дядюшкина рыбалка

Мой дядюшка рыбак с большим стажем, исходил Карелию вдоль и поперек. Большой любитель баек, его рассказы про рыбалку интересные, почти правдивые! Конечно приукрашивает, у настоящих рыбаков всякое бывает. Часто рыбачил с компанией рыбаков любителей, забирался далеко в тайгу. Неделями жили в охотничьих избах, палатках. В этом году дядюшка решил завязать с многодневными рыбалками, возраст + встреча с бурым медведем охладили интерес. За праздничным столом Василий Степанович рассказал реальную историю последней рыбалки.

 

 

До охотничьего домика в Лоухском районе трое рыбаков и начинающий охотник с собакой добирались долго. Маленькая заимка построена на притоке впадающем карельскую реку Софьянга. Спрятана избушка охотника глубоко в лесу, кругом кусты черники, брусники, недалеко болота с клюквой. Высокий берег, птички щебечут, дятел сосны долбит. Добрались с трудом, уже хотели рыбацкое барахлишко в избу перетаскивать. Неожиданно лайка Лада насторожилась, хозяин зимовья карабин сдернул, палец к губам прижал. Постояли вроде тихо, только ветерок противный запах доносит.

 
Один рыбак говорит:
— Мужики! Здесь чем-то воняет!
— Таскай давай, воняет ему!
— Потом разберемся!

 

 

Источник «аромата» находился в приоткрытой избе. Недавно тут хозяйничал Топтыгин, капканы, сковородки, котелки разбросаны, стол вывернут, нары погрызены и печная труба смята. Посреди огромная куча дерьма навалена, поленья раскиданы. Охотник Петрович сказал: «Раньше хозяин не творил беспредел, может чужой мохнатый забрел!» Ладно мужики собака предупредит, а выстрелы карабина отпугнут дикого зверя! Рыбаки конечно напугались, вдруг мишка пожалует! Поначалу шугались малейшего шороха, но заготовка дров, уборка избы отвлекли.

Вечером развели большой костер, хорошо выпили за удачную рыбалку и охоту! Полночи травили анекдоты, рыбацкие, охотничьи байки, устроили купания в холодной воде. Заснули гуляки почти мгновенно. Ночью дядя Вася проснулся в полной темноте, в туалет захотелось. Шарит рукой в поисках керосинки, а нащупал стену избушки. За ней явно слышалось фырканье и сопение зверя. Блин, сразу расхотел до ветра, страшно старому стало. Конечно сейчас август и бурый медведь сытый, но сроду не догадаешься когда ему башку переклинит. Рассказывал: » Сердце бухает, тело скрючило и состояние словно дерьма нажрался. Слышу завозилась, залаяла собака спавшая под нарами, мужики проснулись, давай псину ругать, что разбудила. А Лада дуракам жизнь спасла, испугала того, кто ходил за стенами зимовья». Утром вокруг домика, бани, туалета увидели много медвежьих следов.

 

 

Петрович почесал » репу» говорит:

— Не сыте мужики, это Потап!
— Знакомый медведь, что ли!
— Ага, такой любопытный, любитель шататься возле избушки!

 

 

Позавтракав Петрович ушел рябчиков стрелять, мужики удивились. Рассказывал, что собака работает исключительно по птице, карабин не медвежий. Долго решали идти рыбу ловить либо подождать. Потом решили держаться кучей, когда людей много Миша не тронет. Постоянно оглядываясь спустились к реке, сначала рядом держались. Потом успокоились и разошлись по берегу. Первый день прошел отлично, рыбалка удалась, рыбки хорошо наловили, ягод, грибов набрали. Аркаша подстрелил трех рябчиков, зайца, домой пришел счастливый. Плотно поужинали и совершенно спокойно уснули, ночь прошла без происшествий. Про напрочь медведя забыли, а зря, жизнь штука тонкая — неизвестно каким боком вылезет!
Встретить Потапа уже не боятся, знакомый перец! На рыбалке разбежались как тараканы, кто куда. Дядька пошел выше по течению и попал на отличный клев, среди окуней проскакивали хорошие хариусы. Рассказывает : «Слышу далеко ветка хрустнула, сорока застрекотала. Сразу медведь вспомнился, а чего делать если придет не знаю. Дышу через раз, адреналин зашкаливает, жить хочется». В голове мысли разные скачут.

 

 

— Высоких деревьев рядом нет!!!
— Мать родная! Что делать то, спиннингом отбиваться?
-Потом думаю, спокойно Вася! Паниковать, тем более бежать нельзя!

 

 

Тут сбоку промелькнуло, медленно поворачиваю голову туда. В десяти метрах здоровенная бесхвостая собака стоит. Башку наклонила, смотрит исподлобья и носом дергает. Долго пялились друг на друга, наконец дошло, Ё МОЁ медведь!!! Заорал от страха, в низовье тоже затрещало. Понял мне хана, еще косолапые бегут и сейчас жрать начнут. Миша прерывисто рыкнул, треснул лапой по земле (даже пыль столбом) и бесшумно исчез. Прибежавшие друзья нашли меня с трясущимися губами и безумным взглядом. Совершенно не стыдно признаться, что напугался.

 

 

— Леночка не верь когда говорят, что встретить мишку не страшно!
— Понимаешь это не плюшевая игрушка, а сплошной ужас!
— Афганистан прошел, так не боялся!

 

 

До охотничьей избушки почти на карачках, ноги как ватные подгибались. Рассказывал: «Потом стало реально страшно, лежал бы сейчас с выеденным брюхом». В общем добрался до избушки, тряпкой свалился на нары, говорить не мог, водка тоже не помогла. Мужики почистили рыбу, но спустится к реке боялись. Жгли огромный костер до прихода Петровича. Расспросил как было, спрашивает может показалось! Я сам сомневаться начал, бесшумно только приведения ходят, а тут такая туша! Аркадий ощипал птичек, сходил к реке за водой. Друзья варили уху, кулеш с мясом, а дядюшка все отходил от пережитого страха.

 

 
Решили ужинать на улице, набросали в костер много дров и сели. Первой странно повела себя Лада, отскочила от миски и молча бросилась в лес. Потом мужики почувствовали чье-то присутствие, даже волосы дыбом встали. Осмотрелись кругом и заметили широко расставленные желтые глаза. Петрович в воздух выстрелил, мишка заревел и удрал. Доедали в избушке и спали в пол глаза. Похоже охотнику тоже было не уютно, тем более собака ночевать не пришла. Утром выходили с опаской, вдруг гад караулит. До ветра только под охраной Петровича с карабином, разводили костер, готовили завтрак тоже с ружьем. Долго думали чего делать, ясно медведь имеет самые серьезные намеренья и не отступит! Решили, как только появится несчастная псина выбираться домой.

 

 
Уезжать обидно, рыбалка только позавидовать, грибов, ягод полно, но избавить от встреч могли только охотники медвежатники. Аркадий пошел искать Ладу, а Колька ягоды собирать около домика. Вдруг дикие вопли, рычание, грохот, в избушку быстрее пули влетел посиневший размахивающий руками Николай. Только после солидной дозы спиртного удалось выяснить, что случилось. Заикаясь и шлепая губами друг сказал, что зверь устроил засаду за избой. Говорит замаскировался в кустах, не видно, только воняет сильно. Стоило рыбаку приблизится, зверюга угрожающе зарычала и рванула в лес. Страху добавил Петрович, он когда искал собаку заметил, что чужой медведь его преследовал. Значит медведей двое, а может больше?

 

 

Аркадий сказал, что пришлый медведь неадекватный, наверно наглая скотина больна либо старая, значит мы потенциальная жертва. Застрелить гада не может, взял только дробь и на медведя не ходил. Поэтому чем быстрее уберемся, тем лучше! Блин какая рыбалка, сплошная засада. Хорошо, что окно охотничьей избушки маленькое, мишки не пролезут. Даже ночевать в избе страшно, больно дверь хлипкая, а везде чувствовалось незримое присутствие зверя. Ждем Ладу, а ее может сожрали бедную! Петрович решил за лайкой вернутся с настоящими охотниками. Мужики были рады скорей «унести ноги», 150 метров до реки были сущим адом. За каждым кустом, елкой виделась оскаленная медвежья морда, слышалось сопенье, хрюканье, рычание. Страх отпустил на воде, но быстро вернулся, когда в реку прыгнула коричневая туша. Алюминиевая «кастрюля» медленно, но верно уходила от преследования ненормального гада. Тогда дядюшка дал зарок, рыбалка в проверенных местах и навсегда завязать ночевать в лесу. Другие рассказы!

Добавить комментарий