Эчпочмак — татарские треугольники

Среди огромного многообразия национальных блюд есть те которые надо непременно попробовать. Например эчпочмак рецепт которого ниже, пирожок простой в приготовлении, а получается ароматная и сочная выпечка. Татарские треугольники, нереально вкусное блюдо от поедания которого остановится весьма не просто. Рецепт татарских пирожков покорил вкусом, но возни много поэтому готовлю реже чем хотелось бы.

Его Величество эчпочмак, очпочмак или учпочмак — это традиционная несладкая выпечка татарской и башкирской кухни, проще говоря пирожки начиненные мясом и картошкой с луком. Эчпочмак на татарском три угла, но особенность вкуснятины отнюдь не треугольная форма, а способ приготовления. Начинка в тесто кладется сырой, но все отлично пропекается. В Татарстане эчпочмак настолько популярный, что в центре Казани ему поставили памятник.

Рецепт теста для татарского эчпочмак может быть дрожжевым или без дрожжей замешенное на кефире, простокваше, молочной сыворотке либо сметане. В традиционном рецепте для татарских треугольников используется мясо жирной баранины, гусей и уток, говядины, конины. Курицу или индейку тоже кладут, но свининой практически не готовят ибо большинство татар и башкиров мусульмане. Мясо для эчпочмак мелко крошат, в старину это подчеркивало уважение гостям. Считалось чем мельче нарублена начинка, тем гостеприимнее хозяйка. Эта древняя традиция приготовления начинки сохранилась до наших времен.

Эчпочмак по татарски

Эчпочмак рецепт теста

Тесто готовится на кефире, но без дрожжей. Получается очень сдобная, воздушно мягкая выпечка
Мука пшеничная — 550/600 г;
Сливочное масло — 200 г;
Сода пищевая — ч. л;
Соль — треть ч. л;
Кефир — 250 мл ;
Сахар — ст. л;
Два яйца

Приготовление
Смешать в кастрюле яйца с солью, сахаром, влить слегка теплый кефир, добавить соду (под нож). Добавить туда растопленное масло и хорошо вымешать до однородности. К смеси кефира с маслом добавлять муку одновременно вымешивая массу ложкой. Когда она станет густой выложить на стол и посыпая мукой месить тесто до нужной консистенции. Готовое тесто должно получится не липким, эластичным, достаточно мягким. Переложить его полиэтиленовый пакет, туго завязать и пусть набухает, пока готовится фарш.

Начинка на татарские треугольники
Любое мясо — 700/800;
Лук репчатый — 200 г;
Картофель — 500 г;
Мясной бульон;
Черный перец;
Соль
Приготовление фарша предельно простое. Мясо и картошку нарезать кусочками примерно с изюминку, репчатый лук мелкими кубиками. Все посолить (2 ч.л.), посыпать молотым черным перцем и хорошо смешать.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Тесто разделить на две части, одну оставить в пакете (чтобы не сохла), другую выложить на стол и разрезать на 10 -12 одинаковых кусочков. Каждый быстро раскатать тонкой лепешкой выложить фарш на середину, к мясу без жирка добавить немного сливочного или топленого масла. Эчпочмак защипать треугольником оставив в центре маленькое отверстие для заливки бульона.

Выложить на противень и вставить в нагретую духовку. Через тридцать минут выпечку достать залить в отверстия по чайной ложке бульона, можно смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке еще десять минут, затем каждый обмазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Очень вкусно подавать эчпочмак по татарски с перченым мясным бульончиком или горячим чаем с молоком.

Добавить комментарий