Енотовидные собаки Карелии

Енотовидные собаки (уссурийские еноты) совсем не свойственны лесам Карелии, естественный ареал зверей Дальний Восток. Этого ночного зверька в тридцатых годах прошлого века специально расселяли на территории Советского Союза. Какое то количество особей завезли на Кольский полуостров, естественно звери не выжили! Видимо не учитывали климатические условия + баланс между поселенцами и кормовой базой. Холод звери переносят, но большой снеговой покров губителен для енотовидной собаки. В Карелию зверей не завозили!

 

Выпущенные в Ленинградской области особи прижились и даже размножились. В конце сороковых годов енотовидные собаки появились в Карелии. Пока работали заготовительные конторы охотники сдавали шкурки собачек, хотя мало. На юге Карелии ночные пушистые хищники водятся, в частности обитают в заповеднике «Кивач». Причем охота на уссурийского енота разрешена, но вряд ли современные охотники видели животное, хищник отряда псовых ведет ночной образ жизни + зимой впадает в спячку. Так кто такая енотовидная собака?

Описание енотовидной собаки

848200Внешность запоминающаяся, особенно мордочка напоминающая американского енота. На светлом фоне отчетливо выделяется темная «маска» на морде и наполовину черные роскошные бакенбарды. Тело покрыто густой подпушкой и жестким мехом буро серой либо черно-бурой окраски. Именно из-за пушистой меховой шкурки зверя пытались акклиматизировать, причем в некоторых местах весьма успешно. Черно-бурые лапки короткие, узкие, ходить по глубокому снегу зверю трудно. Хвост короткий, очень пушистый.

 

Размером уссурийский енот со среднюю домашнюю собачку, взрослая откормленная особь самца весит 7-8 килограмм. Бегают ночные зверюшки плохо, но хорошо плавают + умеют нырять. У енотовидной собаки прекрасный нюх, хороший слух, зрение позволяющее видеть ночью. Песики весьма чистоплотны, для туалета копают специальную ямку. В Карелии ночной хищник летом и поздней весной обследует кормовые участки в только в сумерки, белые ночи не способствуют активности енотовидной собаки. Осенью животные жируют, кормятся ночью и днем. Ранней весной голодные «еноты» также ищут пищу в дневные часы.

 

large-20100913-100913SupikoiraВ глухих (еловых, сосновых) лесах Карелии енотовидная собака не встречается, предпочитая жить в смешанных леса рядом с водоемами и болотами. Строитель песик никакой, узкая ступня лапок плохой помощник в строительстве нор.

 

Только при большой необходимости звери копают простейшую нору с входом и камерой для зимовки. Дно норы застилают сухой травой, листочками и все!!! Никаких тоннелей, продухов, запасных входов/выходов и благоустройств норы. Здесь енотовидные собаки спят зимой и выводят потомство. Енотам проще занять чужую нору либо приспособить естественные пустоты. Часто звери занимают норы барсука.

 

Читаем: Барсук Карелии

 

Енотовидная собака всеядная, питается животной и растительной пищей. Жрет жуков, насекомых, моллюсков, снулую рыбу, земноводных и мелких млекопитающих, лягушачью икру, червей, кладки яиц и птенцов, осенью жирует на ягодах, плодах растений… Зверь не брезгует падалью и погибшими собственными собратьями!!! Жрет освежеванные и брошенные охотниками тушки хорьков, норок, лесных куниц. Словом трескает все, что «плохо» лежит, ползает и бегает! Это не удивительно, для долгого зимнего сна требуется накопить большое количество жира.

 

Зимой кормов нет, зверек не питается и жизнь поддерживает подкожный жировой запас. Его не хватка, в Карелии закончится истощением и гибелью собачки. Даже серые разбойники волки приспособленные суровым условиям зимнего севера вынуждены воровать поселковых собачонок. В редкие оттепели енотовидные собаки не найдут корм, снег глубокий и лес пустой. Зато накопивший толстый слой жира и превратившийся в мохнатый шарик зверек благополучно переживет зиму.

 

С ноября енотовидные собаки редко выходят жировать. С наступлением большого снегового покрова впадают в спячку, правда сон понятие больше условное. Даже жирные еноты при потеплении выходят из норы и бродят рядом. Полусонное состояние прерывается наступлением весенних оттепелей (март). У уссурийских «енотов» начинается пора любви. Пары формируются еще осенью, поэтому особых сложностей не возникает. Конечно бывают попытки отбить самку, но жестоких драк нет. После вязки самец не бросает подругу, а остается в семье помогая самке растить помет. Щенки рождаются приблизительно через два месяца, количество которых зависит от возраста и упитанности самки.

 

Обычно зрелая самка приносит не меньше восьми щенков. Маленькие (до 100 г) детки слепые, а тело покрыто серовато черной мягкой шерстью. На протяжение двух недель открываются глаза, режутся зубы. Через 2-2,5 м малыши мехом/повадкой очень похожи на взрослых, а заботливые родители постоянно приучают самостоятельной жизни. Осенью молодые собаки отделяются от родителей, детям предстоит трудная жизнь полная опасности и лишений! Следующей весной пережившие зиму особи становятся способны обзавестись собственным потомством.

 

Бывалые охотники говорят, ночной зверь хороший актер! В критической ситуации песик прикидывается дохлым, глазки закрыты и лежит неподвижно. Бей палкой, таскай тушку за хвост, реакции ноль! Но стоит противнику забыть про «труп» енотовидная собака непременно сбежит!

Добавить комментарий