Европейская норка

  • GetImageЕвропейская норка фото и описание
  • Животные Красной книги Карелии
  • Как выглядит животное норка

 

 

Европейская норка маленький хищный зверек семейства куньих, принадлежит роду ласок, горностаев, хорьков. Этот вид внесен в Красные книги многих регионов России, а кавказский подвид норки в книгу России. В Красной книге Карелии европейской норке присвоен статус 1 (CR), это значит, что популяция зверька находится в критическом состоянии, то есть на грани исчезновения. Предполагают, что аборигена вытеснила американская норка. В 1933 году «умные» головы решили заселить американской норкой многие области России, в пятидесятых годах (20 век) стали множится зверофермы. Американского зверька усердно разводили, он исправно убегал и плодился на воле! Исчезновению европейской норки помогали хищные звери, охотники, осушение болот и другая деятельность человека.

 

Как выглядит животное норка

i (1)Европейская норка мелкий млекопитающий зверек с длинным телом, маленькими ушками, довольно большими глазами и не длинным хвостом. Норки ведут полу водный образ жизни, короткие лапки с перепонками между пальцев помогают зверьку стремительно плавать в воде. В таком же темпе европейская норка передвигается по суше. Мех маленького хищника рыжевато-коричневый с густой подпушкой, имеет свойство быстро сохнуть. На тупой мордочке в районе обеих губ находится белое пятно. Европейская норка не крупное млекопитающее животное, длина 40-45 сантиметров, масса тела меньше килограмма, самки меньше. По некоторым научным данным размеры современной европейки заметно уменьшились.

 
Жизнь животного зимой и летом связана с водой, питание европейки составляет мелкая рыба и раки, земноводные, моллюски, мелкие грызуны, при удобном случае поймает птичку, полакомится яйцом, насекомыми. Самцы и самки не образуют семейную пару. Живут под нависшими берегами речек и ручьев, на маленьких проточных озерах с густой водной и прибрежной растительностью. Зверек занимает брошенные норы, пустоты между корнями деревьев и подобные места. Европейская Норка активна весь год, зимой основное питание добывает в воде. Поэтому, когда реки закрываются льдом обитают ближе к порогам и полыньям с открытой водой.

 
Половозрелой европейская норка становится на первом году жизни. Спаривание приходится на конец марта, начало апреля. Чтобы оставить потомство самцам приходится драться, побеждает сильнейший. Щенков которые появляются в конце мая — начале июня воспитывает одна мать. Детеныши (3-5) рождаются крошечные, беззубые, слепые, глухие, покрытые пушком. Первое время после родов мама не может их покидать, у щенков совсем нет терморегуляции. Шерстка появится у детенышей в течении первой недели, к концу месяца прорежутся зубки, откроются ушки и глазки. Самка долго кормит деток молочком, когда у щенков появляются зубы начинает приносить другую пищу. В два месяца молодые норки вместе с мамой выходят на первую охоту. Развиваются детеныши быстро,  через пять месяцев начинают самостоятельную жизнь.

 
Вид исчезает, но там где европейская норка не занесена в Красную книгу продолжается охотничий промысел. Шкурки европейки и американки идут под общим названием «дикая норка». В тоже время предпринимались меры по восстановлению вида, в конце девяностых годов европейская норка (искусственно) поселилась на некоторых островах Сахалина, в Карелии (арх.Валаам).

 
На Сахалин завезли и расселили по ручьям и рекам 114 животных, позже еще 140 особей. В 2011 году на одном из сахалинских островов работала зоологическая экспедиция, следов пребывания европейской норки не нашли. Опрос рыбаков и охотников промышляющих в этих местах подтвердил худшие опасения. Последние пятнадцать лет европейка не встречалась и видимо не сохранилась.

 
Неудачей закончилось вселение европейской норки на Валаамский архипелаг. Там нет подходящих для жизни условий, мало амфибий и мышевидных грызунов. Выпущенных в 1982, 1985 и 1991 годах животных истребили браконьеры и бродячие собаки. Печально, но скорей всего вид европейская норка ждет судьба вымерших динозавров и мамонтов.

Добавить комментарий